ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から二日間、実際にダイビングの実地訓練。 <br /><br />最初は浜辺の近くの浅い水域で基礎的な訓練。そしてその後午前と午後に一本ずつボートに乗って12〜15メートルの海に潜ることに。それにしてもボートの上にはものすごい人の数。そしてそのほとんどがスペイン人というのも不思議な感じだった。 <br /><br />午前に潜った一本目はさすがに余裕がなくて、正直、ただただ無事にボートに戻れればいいやという感じだった。確かにさんご礁の海は綺麗なんだけど、それをゆっくり見ているような余裕なし。 <br /><br />昼休みを挟んで午後に潜った二本目では一本目よりは多少余裕が出てきて、海の中の様子を多少落ち着いて見ることができた。でも重りが4キロでは軽かったらしく、潜行に一苦労。途中で重りを追加してからは多少楽になったけど、まだまだ水中でバランスを取るのは大変。そういえば午前中一緒だったスペイン人たちは午後はいなかった。あちらはきっとゆっくりと講習を受けるのだろうと推測。 <br /><br />ま、何はともあれ無事に泉水初日が終わって一安心。

ボラカイ島潜水旅行3日目(初潜水編)

2007/02/19 - 2007/02/19

離島民

離島民さん

今日から二日間、実際にダイビングの実地訓練。

ま、何はともあれ無事に泉水初日が終わって一安心。

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食バイキング。海辺で気持ちが良かった。蝿さえやってこなければもっと良かった。

ホテル前のビーチの海。水が綺麗。

ダイビングショップまでは送迎付き。今回はホテル前のビーチからボートで移動。

10分〜15分で到着。

白い砂浜が続いています。

朝のダイビングショップ前の様子。

日本語だけでなく中国語のサービスもあり。ただし簡体字、繁体字、そして若干謎の漢字がちらほら・・・

午前中の浅水域での訓練、そして初めてのダイブが終わってちょっと休憩中。いい天気です。

昼御飯を食べに入った店からの風景。

暑いので冷たい飲み物を。

今回はメキシコ料理。

午後のダイブも終わって実技一日目終了。メインビーチを散歩することに。

だんだん日が暮れてきました。

各ボートステーションには砂で作ったお城が。

こちらにも。

夕日が綺麗だな・・・

いや、あんまりのんびり眺めていると完全に日が暮れてしまう。そうなると車から降りてホテルまでの道のりは完全に真っ暗。

急がないと、日没間近。

なんとか完全に真っ暗になる前に到着。月が出ていました。

本日の夕食はホテルで。まずいわけじゃないのだけど、ほとんど普段香港で食べている中華と同じような・・・味も値段も。

• ラッキーさん 2007/05/22 22:20:22
    海がとてもきれい〜
    ボロカイ島ステキですね〜。
    スノーケルも楽しめそう〜。

離島民

離島民さん からの返信 2007/05/23 00:10:55
    RE: 海がとてもきれい〜
    ええ、もちろんダイビング以外にも色々なマリンスポーツをしている人がいましたよ。

離島民さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る