雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元陽の棚田と羅平の菜の花畠は二月の中から三月の初め頃がベストシーズンらしいです。中国の春節の頃ですが、今年(2007年)の春節の時にここを旅行してきました。元陽の棚田が綺麗なのは田植えが始まる前の棚田に水が溜まった状態が良いので、田植えが始まると水面の反射が減ります。田植えが三月に始まるかどうか分かりませんが、日本の五月頃よりはずっと前らしいです。羅平の菜の花畑もここは南国ですから、日本よりはずっと早く開花します。私が行った20日前後は未開花の花が一部ありましたが、殆ど真っ黄色でした。だからベストシーズンに行ったわけです。 天気も常夏の国らしく温かくて湿度も低く、からっとしていて気持ちがいい気候でした。<br /><br />現地ではタクシーを使い、綺麗なところで車を止めて、写真を撮りました。ツアーと違って、自由に好きなところで写真が撮れるということは個人旅行でタクシーを使って移動する場合の利点です。<br /><br />しかし、どこに綺麗なところがあるのか調べておくことも、必要ですし、運転手などから情報を聞くことも重要です。おかげで、大体は見たいところを見ることが出来ました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ベストシーズンの元陽の棚田と羅平の菜の花畠

2007/02/17 - 2007/02/25

高速・路線バス タクシー
中国南方航空

• 旅行三昧さん 2018/08/31 19:06:53
    元陽棚田と羅平菜の花畑
    牛街さん

はじめまして。旅行三昧です。

素晴らしい写真に、ため息ばかりです。
    羅平の菜の花畑で調べてたら、あっという間にたどり着きました。

中国駐在3年、帰国後3年半。
    中国の色々な絶景を観て、久しぶりに見てみたいなぁと思って調べてたら。。

素晴らしい景色で、チョー感動しました。
    是非ともお薦めの2月の中から3月の初め頃に行きたいと思います。
    最近欧州にハマってましたが、最近色々考える時間ができたので、色々調べまくっていたら、ある程度身近なところにこんな絶景が!!

絶景をありがとうございます。ぜひ絶景を手中に収めたいと思います。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
  • Muffinさん 2007/03/09 01:20:59
    すばらしい風景ですね!

こんにちわ。
    どの写真も素敵でため息がでました。水が光っていて幻想的です。奇岩がそびえるところ、というのが好きですが、中国のものはまた今まで見たものと違っていて面白かったです。

牛街

牛街さん からの返信 2007/03/11 10:39:07
    有難うございます。
    せっかく見ていただいて、誉めていただいタのですが、野暮ようで、返事もままなりません。パリから姪夫婦が、骨董品を仕入れに来ていて、私の部屋を占領しているので、パソコンの使用も不便です。

旅行の写真は中国の休みを利用して行ったにも関わらず、条件がとてもよかったから(運に恵まれたのかも?)か、いい写真が撮れました。岩の写真は、昆明近くの石林の写真ですが、2000円も取られる石林公園の写真ではなくて、その辺の畑の中の写真や、閉鎖されていて無料の公園の写真などです。
    尚青い空と梅のような花は、昆明の円通寺の蝋梅です。

話を元に戻して、骨董の仕入れには、私も関心が高いところですから、一生懸命に付き合って捜しています。こういうようなところなら、
    もし北京に来られることがありましたら、ご案内しますよ。

ではまたよろしく。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/03/11 13:52:15
    RE: すばらしい風景ですね!
    ありがとうございます。
    いつか中国には行ってみたいです。
    (骨董品の買い付けのお付き合いなんて楽しそう!)

Muffin
  • がまだす@熊本さん 2007/02/28 21:26:16
    甚だ勝手なことばかりですけど、よろしくお願い致します。
    牛街さん、はじめまして。がまだす@熊本と申します。
    昆明の旅行記を興味津々に拝読させて頂きました。
    なかでも元陽の棚田、羅平の菜の花畑は噂どおり凄いですね。
    一票投じました。
    実は私も3年前に雲南省を訪ねたことがあります。が、西部方面の大理・麗江へと足を向けて元陽へは行かず終いでした。
    少し時季は終わっていますが、3月末に元陽の棚田見物を計画しております。
    そこでよろしければ、撮影日数とか棚田名(撮影場所)・撮影時間・タクシーの目安料金、宿泊先などをお教え頂けませんでしょうか。
    手前勝手ことばかり申しましたが、よろしくお願い致します。

牛街

牛街さん からの返信 2007/03/02 00:24:50
    RE: 甚だ勝手なことばかりですけど、よろしくお願い致します。
    ご質問を受けました牛街です。

> 撮影日数とか棚田名(撮影場所)・撮影時間・タクシーの目安料金、宿泊先などをお教え頂けませんでしょうか。

まず以下のアドレスをクリックして参考にしてください。
    元陽の分かりやすい地図があって、これは使えます。

元陽の棚田に行ったのは、春節の初一(2月18日)に
    昆明を8;40に出発して元陽に着いたのは、3;10頃でした
    直ぐホテルに入り、広場の近くにたむろしているミニバンと
    交渉して、4時頃には棚田を見に出発しました。

行き先は、上の地図のモンピンです。夕方の夕日が奇麗だと
    かかれていいるところです。 その前にチンコウでも棚田を
    見て、ハ二族の民族村を見ました。村はチンコウの見晴台から
    かなり下ったところにあります。これはタクシーで降りた方が
    楽です。入場料は15元(?)くらい取られました。

モンピンには豆腐とかジャガイモとか餅を焼いて売って
    いましたので、それを食べながら夕日を待ちました。
    モンピンに行く時、日が落ちるのは何時なのか調べておくと
    いいです。調べておくか、聞いておかないと、チャンスを
    逃すかもしれません。私が行った時は夜7時くらいでした。

なお、撮影するところは、モンピンの道路の道端で見るところが
    あるのですが、そこから下に行くともっといいところがあります。
    イ族の部落を通って行くのですが、イ族の女の子が
    お金を出せば案内してくれると言って案内してくれたのですが
    もし、それを断っていたら、肝心の奇麗なところを見落とした
    ことになるので、後で考えると、お金を払ってもそこに行くべき
    ところです。
    勿論、誰かの後に付いていけば、ただでいけるかもしれません。
    姉妹二人とのことで20元取られましたが、写真も撮らせて
    もらえたので、損をした気にはなりません。

翌朝は、朝の撮影ポイントであるドーイーシュー(多依樹)に
    行きました。これも日が出る時間に間に合わなければなりません。
    私が行った時は7時半でした。多分7時に出発したと思います。
    帰りは、途中に撮影ポイントを撮影しながら戻りました。
    途中には夕日のポイントであるバーダーがありますが、
    ここは夕方来ることにしてここには寄りませんでした。
    11時ごろホテルの戻り別のホテルに移りました。
    実は大きな団体の予約があるとのことで、追い出されました。
    多分日本のツアーかもしれません。日本人は多いです。

午後は3時ごろ出発して、牛角寨に行き、最後にバーダーに
    戻って、夕日の撮影をしました。結果的には、牛角寨には
    良いところが無いか、または見つかりませんでした。
    しかしその途中には結構いいところがありましたが。
    生き返りは同じ道ですから、行きに撮影ポイントを
    記憶しておいて帰りに撮るのもいいです。
    その点タクシーのチャーターは自由が効いていいですね。

民族村の見学以外は入場料を取られません。ただモンピンの下の
    見晴台に入るところでは2元くらい取られました。

ホテルは、一泊目が雲梯大酒店258元
    二泊目が梯田公寓240元です。バスタブにお湯が入って
    まあまあのホテルでした。
    雲梯大酒店のハ二族だというボーイは怪しいです。
    子のボーイにいろいろ聞いてみるのはいいですが、彼を
    通してタクシーを頼むと、多分彼は紹介料を取っていると
    思います。タクシーは自分で探せるほどたくさんあります。

タクシーはミニバンですが半日で200元でした。 但し、
    二日目の午後は強引に牛角寨に行かせたので、
    250元になってしまいました。

一日400元は良いお客だったのでしょう。喜んでいましたから。
    上手く交渉すれば一日で300元で可能かもしれません。

撮影は一日半だけでした。天候の悪いことを考えて
    もう一泊を考えていたのですが、天気がよく撮影が
    順調だったので二泊で昆明に戻りました。

道はモンピン方向の道だけが舗装されています、他の
    道は石ころで舗装されていて、がたがた道です。

なお運転手の情報では車が入れないところで
    新街の横から入るロンシュー-バとか団結の
    あたりがいいようなことを言っていました。

正確な情報ではありませんから、時間があって
    なおかつ現地で確認の上で行ってみてください。

がまだす@熊本さんの旅行が天気に恵まれることを
    祈ります。雨や霧だとせっかくの棚田が見えませんから。

では。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2007/03/02 08:59:51
    牛街さん、おはようございます。
    元陽の棚田地図までお教えいただいてありがとうございます。
    ポイントをなぞりながら拝見させて頂きました。
    さっそくプリントアウトして持参させていただきます。

雲南地方の南部は3月末でしたら晴天の日が続くととは思いますが、昆明でインターネット等で調べながら出発したいと考えております。
    元陽では棚田以外に少数民族の生活模様なども撮るつもり5〜7泊を計画しておりました。が、天候次第では少し日程も縮むかと思います。
    どうもありがとうございました。

牛街さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る