広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはちょっと早い厳島神社と原爆ドームへ散歩がてら 広島港より 船で小トリップ気分。厳島神社は 人でいっぱいだったが、人気のないあせび歩道を通って 多宝塔、大聖院への散歩は なかなか良かった。広島市内へ戻り、広島の名建築 谷口吉生設計の広島清掃工場へ立ち寄る。

広島世界遺産

2006/10/29 - 2006/10/29

hugo

hugoさん

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館
    死没者追悼空間
    壁面は 爆心地付近から見た被爆後の町並みを、昭和20年末までの死没者と同数の14万個のタイルを用いて、パノラマで表現している。

追悼空間スロープ
    地下2階の平和祈念・死没者追悼空間へ通じるスロープ。時間を遡るように 時計と逆回りにスロープを下る。

広島港から宮島へのボートの中。
    約30分で到着。

潜龍門

まずは 鹿のお出迎え

厳島神社対岸の景色
    ???です。

厳島神社

翌日は皇太子様がお見えになる予定

あせび歩道よりの眺め

大聖院

にっこり地蔵
    この他 すみません地蔵、どうぞ地蔵、はい地蔵等がある。

ありがとう地蔵

上卿屋敷(林家住宅)

五重塔

町家通り

広島の名建築
    広島清掃工場 by 谷口吉生

このボートで 広島港へ戻る