2007/02/26 - 2007/02/26
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,667,655アクセス
埼玉県坂戸市塚越の大宮住吉神社に近い飯盛川の土手で早咲きで知られる河津桜が開花を始めたと新聞で読み早速出かけてみた。
この河津桜は地元住民で作る「すみよし花卉愛好会」のみなさんが、2003年3月、飯盛川の土手約1キロにわたり植えた苗木約150本が成長し、今年初めて大量のつぼみをつけたそうです。
数年後には伊豆の河津桜に肩を並べられる規模で育てられていた。今後が楽しみです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
坂戸市を訪問するのは初めてで、河津桜が咲く飯盛川の土手に行く目印に大宮住吉神社を目標に車を走らせた。
ところが大宮住吉神社は立派な大きな神社で、改めて参拝する。 -
大宮住吉神社の社殿。
神主さん風の私服の人に境内で河津桜の咲いている場所を尋ねた折に社殿の立派さを褒めると・・・
檀家の方々がよくしてくれるもので・・・と
優しく道案内をしてくれる。 -
能舞台。
年に三回能が回れるです。 -
境内に咲く河津桜?
神主さんに教えていただいて、やっとたどり着いた河津桜の飯盛川の土手。
周囲の畑には麦が・・・。
麦の緑に河津桜の赤みの濃い花が映える。
この周辺は菖蒲や梅林も楽しめる。
桜堤から遠くに見えた梅林に行ってみた。
古木の梅
ここで採れた梅を梅干にして菖蒲の頃にお土産で販売されると聞きました。 -
「河津桜」を見にきたが、まだ2〜3分咲きでチョッと残念だったが、数年先が楽しみなことが分かったことと、古木の立派な梅林に・・・訪ねて楽しい一日でした。
完
次回は秩父地方に福寿草、座禅草、節分草、蝋梅を訪ねてみたので順にUP予定です。