パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港滞在して1年が過ぎた旧正月。<br />多くの日本人はこの時期は日本に帰って行きます。<br />だけど、寒いの苦手でして・・。<br /><br />季節が逆の南半球へ行って来ました!<br /><br />え?一人で?<br />え?結婚してるのに?<br /><br />とかとか色々言われましたが、私は私。<br />夫の了解も得たので、ホームスティと語学学校を申し込んで行って来ました〜。<br /><br />これで3回目の短期滞在なので、もう慣れっ子です。<br /><br />4週間後には夫が迎えに来てくれて、<br />一緒に観光してから香港に戻りました。<br /><br /><br />40度を超える様な日もあって暑い暑い。<br /><br />『世界一暮らしやすい都市』にも輝いてるので、<br />百聞は一見にしかず。<br />暮らしやすいか?って聞かれたら、暮らしにくい。<br />だって、バスの便が少なすぎる。<br />店がすぐ閉まる。<br />物価がやたらと高い。.............などなど。<br /><br />

2007 旧正月はパースへ☆プチ留学☆

2007/01/20 - 2007/02/22

pecopoco

pecopocoさん

香港滞在して1年が過ぎた旧正月。
多くの日本人はこの時期は日本に帰って行きます。
だけど、寒いの苦手でして・・。

季節が逆の南半球へ行って来ました!

え?一人で?
え?結婚してるのに?

とかとか色々言われましたが、私は私。

これで3回目の短期滞在なので、もう慣れっ子です。

4週間後には夫が迎えに来てくれて、
一緒に観光してから香港に戻りました。

40度を超える様な日もあって暑い暑い。

『世界一暮らしやすい都市』にも輝いてるので、
百聞は一見にしかず。
暮らしやすいか?って聞かれたら、暮らしにくい。
だって、バスの便が少なすぎる。
店がすぐ閉まる。
物価がやたらと高い。.............などなど。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

Homestayさせてもらってた家です。

50代のまま(独身)と20代前半のスイス人と三人で暮らしていました。

お国も年も違う女子三人の生活でした。

毎日一緒に夜ごはん(18:30〜)食べて楽しかったです。

Waterloo stに住んでいました。

400番に乗って学校に通います。

学校はこんな感じ。
    (写真は借り物)

学校を選ぶ時に日本人が少ない所を探していたら、
    やっぱりCity内ではなくて、郊外になりました。
    郊外と言ってもCityから15分くらいです。

この中庭の写真が気に入ってここにしました。

クラスは9クラスくらいあってけっこう大きな学校です。日本人は本当に少なくて、入学日は一人でした。

学校→最寄駅までの道

暑かったことしか記憶にない。

最寄駅です。

向こうに見えるのがパース市内(City)

電車でもバスでも行けるけど、本数は少ないです。

独立記念日です。

香港はとっても遠いのね。

街から37番で行けるキングスパーク。
    ここは、パース在住の人もよく行く高台にある公園です。
    景色はどの時間帯に行っても抜群にキレイで、
    私は、昼間・夕方と行きました。

でも本当にキレイなのは、夜なのかも〜。

同じくキングスパークより。

学校の先生。

私の担任ではなかったけど、気さくな方でした。
    上から失礼!

この時はまだ白くて焼けてない時です。

これからどんどん40度のパースで黒くなっていきます。

パースにはスタバもパシフィックコーヒーもありません。
    じゃあどこでお茶するの?って言ったらここDOME。
    なにそれ〜?って思うかもしれないけど、
    このDOMEが至るところにあって、だいたい4ドル(400円)くらいでお茶ができます。
    しかもパースでアイスコーヒーっていうのは、
    バニラアイスと生クリームがのってきます。

きっとパースに行った事ある人なら、誰でも経験してるDOMEです。

駅前の建物です。
    バッパーとかInfoがあります。

ネットカフェもあって日本語も打てたのでよく行ってました。

パースのシンボル、ベルタワーです。
    スワンリバー側にあるジェットに乗る付近にたっています。

これはなんだろう。
    街を歩いてたらありました。
    ガイドブックを持ってなかったので、一体これがなんなのかわからず、でもキレイな建物だったので、映してみました。

同じくこれは何でしょう。
    知ってる方はご一報下さい。

ロンドンコート。
    パースでは、屈指の観光SPOTだけど、
    30mくらいあるロンドン調のストリートです。

あんまり期待していかない方がいいと思う。

でもここで飲んだマンゴージュース(シェークタイプ)はおいしかった♪

パースから電車で数分のスビアコという街。
    とっても小さいけど、週末はマーケットが開かれていて、
    少しは活気があるとの事。

でもこんなに人が少なくてのんびりできました。

Mandurahという街に行きました。
    パースから車で1時間半くらい南下した所にあった気がする。
    (さだかではありません)

絵に描いた様な街並みでとてもキレイでした。
    この日は40度近くまで気温が上がってしまって、
    もう暑いのなんのって!

インド洋です。
    一応これでも夕暮れだったので、
    太陽に反射して、海がとてもまぶしかったです。

言葉も出ないくらいキレイな景色でした。

カンガルー達。
    暑いので陰に隠れてました。

照り返しが尋常ではありませんでした。

ままがまま友達とBBQパーティを主催してくれました。
    みなさん、留学生をスティさせてる方達です。

この国はどこにでもBBQできる装置があって、
    使った後は、次の人のことを考えてちゃんと掃除してました。

まま&ぱぱ達も来て、留学生はよそに(!?)盛り上がってましたー。

奥に居るのは、韓国人たちでしたが、まだ全く話せないみたいで、お話してくれませんでした。

なんやかんやの4週間。
    ちゃんと卒業できました!

左の方は担任の先生です。
    発音重視の先生でした。

夫、パースに登場!!

4週間が終わったその週末、夫が迎えに来てくれました。

後は普通に観光して香港に一緒に戻る予定です。

ホテルは街から少し離れたメルキュールホテルに泊まりました。
    ちょっと駅から遠くて不便だった。
    居心地は良くも悪くもなく、普通のビジネスホテル風でした。
    ノースブリッチよりタクシーで帰ると10ドル(1000円)くらいなので、ならべく夜はタクシーをお勧めします。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る