登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊目の夕食と朝食

花鐘亭はなや(正月一泊目食事)

2007/01/01 - 2007/01/03

おやぢ

おやぢさん

一泊目の夕食と朝食

元旦のお品書き1

元旦のお品書き2

基本膳
    今回の献立は、好評だったものの寄せ集めとの事だが、12月の献立も何品かあるので変わり映えしない感じ。
    何よりも昨年の献立の全て(3ヶ月おきに変更)を食したので、違う物を期待していたからだ。
    翌日、女将さんと話す機会があり、その事を話したが、配慮が足りなかったと会計時にお詫びの品を貰った。

• 夕食<br />元旦の献立<br />食前酒<br />金舞い祝酒<br />

食前酒
    金舞い祝酒

• 夕食<br />元旦の献立<br />先付<br />白雪豆腐<br />日の出ソース<br />スモークサーモン<br />ブロッコリイ<br />黄味酢<br />

先付
    白雪豆腐
    日の出ソース
    スモークサーモン
    ブロッコリイ
    黄味酢

• 夕食<br />元旦の献立<br />祝肴<br />小鉢<br />

祝肴
    小鉢

• 夕食<br />元旦の献立<br />→<br />祝肴<br />手長海老<br />秋刀魚腸焼<br />信田巻<br />射込み蓮根<br />枝豆<br />乱切りさつまいも<br />菊花と蟹のお浸し<br /><br />←<br />小鉢<br />法蓮草<br />蛸<br />とうもろこし<br />曙和え<br />

祝肴

小鉢
    法蓮草

とうもろこし
    曙和え

• 夕食<br />元旦の献立<br />白魚つみれ<br />寿短冊<br />金粉<br />清汁仕立て<br />

白魚つみれ
    寿短冊
    金粉
    清汁仕立て

• 夕食<br />元旦の献立<br />造里<br />牡丹海老<br />鯛<br />鮪<br />数の子<br />あしらい彩々<br />

造里
    牡丹海老

数の子
    あしらい彩々

• 夕食<br />元旦の献立<br />焼物<br />甘鯛丹波焼<br />絹担ぎ<br />梅麩<br />松葉<br />

焼物
    甘鯛丹波焼
    絹担ぎ
    梅麩
    松葉

• 夕食<br />元旦の献立<br />酢の物<br />湯霜たらば<br />蕗甘酢漬<br />生ハム<br />きうい<br />湯葉巻<br />水母<br />白桃酢<br />

酢の物
    湯霜たらば
    蕗甘酢漬
    生ハム
    きうい
    湯葉巻
    水母
    白桃酢

• 夕食<br />元旦の献立<br />炊き合せ<br />海老芋<br />梅人参<br />京蕗<br />松葉<br />柚子<br />

炊き合せ
    海老芋
    梅人参
    京蕗
    松葉
    柚子

• 夕食<br />元旦の献立<br />洋皿<br />地鶏香草焼トマトソース<br />柚子胡椒<br />パルメザンチーズ<br />生野菜クレープ巻<br />青梅ドレッシング<br />

洋皿
    地鶏香草焼トマトソース
    柚子胡椒
    パルメザンチーズ
    生野菜クレープ巻
    青梅ドレッシング

• 夕食<br />元旦の献立<br />なべ物<br />冬の味覚鍋<br />相鴨<br />長葱<br />舞茸<br />榎木茸<br />湿地茸<br />椎茸<br />滑子<br />油揚<br />うどん<br />治部煮仕立て<br />

なべ物
    滑子
    油揚
    うどん
    治部煮仕立て

• 夕食<br />元旦の献立<br />食事<br />白飯 うどみそ<br />留椀 岩のり 葱<br />香物 南瓜漬 枝豆 らっきょう

食事
    白飯 うどみそ
    留椀 岩のり 葱
    香物 南瓜漬 枝豆 らっきょう

• 夕食<br />元旦の献立<br />水菓子<br />季節の果物<br />オレンジ<br />苺<br />

水菓子
    季節の果物
    オレンジ

• 夕食<br />元旦の献立<br />お品書きに無い品1<br />付膳<br />焼き茄子とめかぶ豆腐<br />

お品書きに無い品1
    付膳
    焼き茄子とめかぶ豆腐

• 夕食<br />元旦の献立<br />お品書きに無い品2<br />凌ぎ<br />鰻の笹巻き<br />

お品書きに無い品2
    凌ぎ
    鰻の笹巻き

• 朝食<br />1月2日の朝食<br />朝食は昨年とほぼ同じ。朝食にも変化が欲しい!<br /><br />12月宿泊時から『ご飯』が不味くなった。<br />なんか団子になってるんだよね〜。米が変わったのか、炊く人が変わったのかは判らないが、とにかく不味い。<br />

朝食
    1月2日の朝食
    朝食は昨年とほぼ同じ。朝食にも変化が欲しい!

12月宿泊時から『ご飯』が不味くなった。