目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分へのご褒美旅、3日目の宿泊先は「フォーシーズンズホテル椿山荘」です♪<br /><br />このホテルでは、おいしいお食事を頂き、SPAでリラックスして、お庭を見ながらシャンパンで乾杯して(笑)・・・。<br />本当に優雅な時間を過ごして、寛ぎましたよ〜♪

☆自分へのご褒美旅☆?フォーシーズンズホテル椿山荘♪PART?

2006/12 - 2006/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

本当に優雅な時間を過ごして、寛ぎましたよ〜♪

マンダリンを後にして向かったのは、「フォーシーズンズホテル椿山荘」です。

東京の地理を解っていない私達は・・・。
    「目白の駅からホテルまで散歩しながらいこっか〜♪」
    「いいね〜。天気も良いしそうしよう!!」

・・・と駅前のおまわりさんに。
    「フォーシーズンズホテルはどちらの方向ですかぁ〜?」
    と尋ねてみました!すると・・・。

「えっ!?歩いてですか??30分はかかりますよー!!」

散歩計画は却下でバスで行く事にしました(笑)
    それにしても、あの時のおまわりさんの表情は今でも思い出すと笑ってしまいます♪

バスに揺られて向かいながら・・・。
    「確かに・・歩くと遠かったねぇ〜」と笑いっぱなしです。
    でも、無事に着きましたよ♪

フォーシーズンズのドアマンの制服は素敵ですね☆☆☆

ここも、お正月準備はバッチリでした。

「フォーシーズンズホテル椿山荘」は「フォーシーズンズホテル」&「椿山荘」に分れているんですよー。

何となく、「椿山荘」の方からひっそりと入ることにしました。

あっ、怪しい2人ではありませんよー。

そう、ピノコちゃんがこの「椿山荘」のエントランスにいた大きな「招き猫」に惹かれてしまったのです。

「こっちから、どうぞ〜♪」と聞こえたそうですよ。
    (本当に・・・強烈キャラのピノコちゃんです。笑)

でもでも、そう言いながら私も、何でも探検するのは大好き♪

好奇心大盛なコンビです。
    旅好きの方は皆さんそうですよねっ。

エントランスを入るとこんな感じです。
    「和」な感じがひしひしで、着物姿の方が多くおられましたよ。

「フォーシーズンズホテル」の方へ歩いて行くと、はいっ、ここが分岐点(!?)ですよー。

「ホテル」にむかいまーす♪

ホテルの方はやはり先程の「椿山荘」とはガラッっと雰囲気が変わって「洋」な雰囲気ですね〜。

ヨーロピアンな感じです♪

人がいない時を待って、写真を撮ったのですが・・・。
    ホテルの中は多くの人がいて賑わっていました。

人は多かったのですが、騒がしくはなかったですよ〜。

さてさて、お腹がすきました。
    ・・て私たちはいつもお腹が空いているイメージですよね(笑)

まずは、ランチ、ランチ♪

イタリア料理「IL TEATRO」(イル・テアトロ)
    で、お昼からちょっと豪華に頂きました〜〜。

遅めのランチだったのですが、レストランはほぼ満席状態でしたよ。
    私たちが頂いたのは、「プリフィクスメニュー」なので、前菜からメインまで自分が好きな物がそれぞれ選べます。

これは、前菜の前の前菜です。

「パン」です。
    パンはとても美味しかったです。
    イタリアンって「オリーブオイル」で頂く事が多いパンですが、ここは「オリーブオイル」も「バター」も両方あって、バター派の私たちにとってはうれしかったです♪

オリーブオイルもおいしかったですが、バターがおいしかった〜。

あっ、この「グリッシーニ」がチーズ味でとてもGOOD!!
    ショップで販売されていましたよ〜。

ピノコちゃんが選んだ「前菜」です。

「フォアグラのテリーヌ、姫りんごのローストとルパームのコンフィー添え」

コトンが選んだ「前菜」です。

「パートフィロで包んだキノコのオリーブ焼きパルメザンのフォンデソース黒トリュフ添え グリルしたポルチーニと共に」

ピノコちゃんが選んだ「パスタ」

「イベリコ豚の生ハムと赤座海老の自家製パスタフィットチーネ」

コトンが選んだ「パスタ」

「ペンネパスタ カリフラワーとタレッジオチーズのクリームソース」

ピノコちゃんが選んだ「メイン」です。

「牛テンダーロインのスコッタード 水牛のモッツァレアチーズとトマトのミルフィーユ仕立て」

コトンが選んだ「メイン」です。

「スズキのソテー 姫人参を添えて スモークした茄子のソース」

キラ〜〜〜ン☆☆☆

何か見えてきましたよん♪

そうです。
    デザートはワゴンサービスなのですよ。

まだ、ワゴンがきてないのに「何にする〜〜??」と悩み始める私たち(笑)

「お好きな物をお好きなだけ・・・」なんて言って頂けると・・反対に迷って、迷って決められないですよね〜〜。

もうお腹がいっぱいなのに、スイーツの誘惑には勝てません〜。

ピノコちゃんが選んだ「デザート」です。

コトンが選んだ「デザート」です。

同じものが重なってますね〜〜(笑)
    2人合わせて、全種類制覇だと思います♪

コーヒー、紅茶です。

ワゴンサービスとは別に「プチフール」が出てきました♪

コレはとってもうれしい♪♪♪

だけど、コレは私たちのお腹の計算外(笑)
    「食べ物は残さない!!」
    がモットーの私たちですが、欲張ってデザートもたくさん頂いたのでさすがに食べられません〜〜〜。笑

でも、残したくないな〜。
    なので、「これを頂いて持って帰ることは出来ますか?」と聞いてみました。

すると、快く「出来ますよ〜」っと言ってくださりこんな風にお土産にして頂けましたよ♪

これもうれしかったな。

今回は2人であえて、それぞれ違う物を選んでみました。
    どれも、とてもおいしくて何度「おいしい〜〜」って言ったかな〜って言う感じでしたよ。

お庭が見える景色もいいし、何と言ってもおいしいし、みなさん親切でとても良かったですよ。

満足満足☆☆☆

また行きたいな。

さて、お腹もいっぱいになったしチェックインの時間も過ぎました。

そろそろ、お部屋にいきましょっ♪

廊下もお正月ムードですよ〜。

エレベーターを降りた所です。
    ワクワクしてきました♪

お部屋です。
    いつもと同じく入り口からの写真です。

では、ググッっと奥に進みましょう。

今回はガーデンビューのお部屋にしたので、お部屋からはお庭が見れましたよ。

この部屋から、お庭の三重の塔が真正面に見えたのですよ〜。

今回はこの写真から、グルッと360度並べていきますね〜。

お部屋に入ってすぐのところです。
    TVが目立ってますね(笑)

そのTVです。
    横の方にはデスクがあります。
    窓が広がっていきますよ。

窓際にはテーブル&ソファーがあります。
    ここからの景色が良かったです♪

カーテンもヨーロピアン調でいいですね〜。
    かわいいです。

ベットです。
    この部屋に真っ白な感じが合ってて清潔感が漂ってましたよ。

ちょっと、ベットの近くに寄って写してみました。
    いい感じ〜。

窓側から見た部屋です。

ほんとに寛げるお部屋です。

はい。
    これで、お部屋を1周しましたよ(笑)

では、バスルームの方へ行って見ましょう♪

ハハハ。実はシンクを写すのを忘れていました(笑)

きっと、ピノコちゃんが慌てていたのでしょう・・・。

そうそう、ここに小さなTVがあってお風呂に入りながら見れる様になっていました。

アメニティーはちゃんと写してきました!!
    深い緑色の箱なのがシックでいいですね。

そして、こちらは「ロクシタン」でしたよ。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディクリーム、固形ソープ・・・。

前回宿泊した時は「ブルガリ」だったのですが、変わったのですね〜。

でも、「ロクシタン」良いですよね。
    私・・・戻ってから、梅田のロクシタンに行ってシャンプー&コンディショナーを購入してしましました(笑)

シャワーブースです。
    バスローブもありました!

バスですよ。
    広めで良かったです♪

カモミールティーとか、烏龍茶とかのティーバッグがおいてありました。

ミネラルウォーターは有料でした・・・。
    残念!!

では、お部屋から見える景色を・・・。

コレは窓に向かって左側です。街が見えます。

お庭です。

そして、右側です。
    「椿山荘」が見えますね。

でで、なんと!
    ぜーんぜん、写ってなくて見えませんが(笑)
    実は、このビルとビルの間に「富士山」が見えていたのです〜〜〜。

まさか、ここから見えるとは思っていなかったので見つけた時は2人のテンションが上がって大騒ぎでした!

今回の旅のポイントは「富士山」ですね(笑)
    なんだか、大きな富士山を近くで見たくなってきましたーー!

おやっ!!

下を見ると・・・プールのようですよ〜。

そう、今から私たちは「SPA」に行きまーす。
    このプールにも行ってきますね。

・・・と言う事で、続きは次の旅行記「Part?」になりまーす。

• shinesuniさん 2007/03/19 03:39:48
    おぉ..五重塔...
    ピノコ&コトンさん今日は
    私はここで警備のバイトをしていたことがあります。
    たしか紀子さまと皇太子殿下が婚約した時期で
    マラソンコースがすぐ近くなのでこっちの警備も
    とばっちりを受け休憩が少なくなった時期です...

ここでの夜の巡回は精神的にハードなものでした...
    そう...出るんです..アレが...
    五重塔は広島辺りから古いのを解体して持ってきただけあって
    真っ暗な周辺はかなりプレッシャーはありましたし、
    離れの料亭の部屋を深夜1つ1つ見るなんて...
    精神的に持たずに3ケ月でやめましたww

まだフォーシーズンホテルが建設直前の話です...

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2007/03/19 21:56:02
    RE: おぉ..五重塔...
    shinesuniさん。
    はじめまして。

警備のバイトをされていたのですか〜。
    庭園は眺めるにはいいけれど、確かに・・・深夜の巡回は怖そう〜〜。
    真っ暗な中の離れの料亭・・・怖そう〜〜〜。

アレが・・・ですか!?
    聞くのが今で良かったですよ〜。

先に聞いていたら・・・。
    きっと私たち・・・部屋の中から「アレ探し」をしていたかも知れません(キャー!!うそです。強がってみました。笑)

楽しませて頂いた庭園にも、そんな警備の方の苦労やなんかがあるのですね〜。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ