十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年2月21日(水)〜23日(金)まで行って来ました。<br />今回で24回目ですが、冬はもっぱら一人旅。『国内旅行にいってきま〜す』には『釧路にも行きます』と書きましたが、場所を変更して『十勝岳温泉』と『十勝川温泉』の『山』『川』で温泉三昧しました。そして、長年の夢が2つも叶ってしまいました。<br /><br />〜行程〜<br />2/21 神戸空港→新千歳空港→札幌経由→旭川→上富良    野→〈町営バス〉→十勝岳温泉  宿:湯元凌雲閣<br /><br />2/22 宿→上富良野→→富良野→→帯広→→→十勝川温泉 宿:笹井ホテル<br /><br />2/23 宿→→帯広駅→→帯広競馬場→→帯広駅→→新千歳空港   →神戸空港

通算24回目!!は一人旅

2007/02/21 - 2007/02/23

はなちゅうた

はなちゅうたさん

〜行程〜

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2/21(水)
     いい天気で〜す。雨オンナなのに今日は晴れたっ(写真は神戸空港より神戸市内を撮りました)。

窓際だったので良く景色が見えます。離陸してすぐに家が見えました。
    途中、富山辺りの雪山も綺麗に見えました。
    しかし、富士山は見えず・・・。

10:50に新千歳空港到着。さぁ25回目のたびの始まりですが・・・乗り継ぎ都合により13:19まで時間が大いに余ったので、先にお土産を買う事に。帰る日にお土産も到着予定。

13:19発のエアポート133号に乗車。途中、札幌でスーパーホワイトアロー15号になり旭川へ。

あら?外は雪がかなり降っています。車内は暖かいので寒さは分かりませ〜ん。

15:23旭川着。次の富良野線のホームまであんなに離れているとはっ!しかも、履き慣れていない靴だったので両足かかとが靴ズレで痛みをコラえて猛ダッシュ!!列車を目前に発車のベルがぁぁぁ。ピ〜ンチッ!「ここで乗られんかったらバスにも乗れ〜ん。宿にも着け〜ん。」ってあせるアセル。でも、間に合った。ふぅ。発車時間はかなり過ぎてましたが(笑)。

16:48上富良野駅到着。
     いやぁよく積もってます。

バス乗り場を探して移動すると簡単に発見。
    屋根が無いところだったけどガマンしてバスを待ちます。

写真はバス停から駅舎を撮りました。

バスの時刻表。
     都会のように1本乗り遅れたら次のに・・・は絶対出来ませんね。

十勝岳温泉行き最終のバスに乗る予定だったので、旭川で乗り遅れていたら・・・タクシーしか無かったのです。

16:32町営バスに乗りました。バスと言っても『マイクロバス』。ほのぼのします。乗客は学校帰りの小・中学生と私の3人。子供達が降りる度にバスの運転手さんが話し掛けていました。ここでもほのぼのしました。残った私を乗せたバスはどんどん標高の高い十勝岳温泉へ。

約50分かけて十勝岳温泉の今日の宿『湯元 凌雲閣』に到着。
     50分乗ってバス代は500円。なんか悪い気がしました。

『凌雲閣』は道内最高地点(標高1280m)にある温泉宿。と本に載っているのを見てその露天風呂の雄大な景色に憧れ、3年前から「絶対行くぞ!」と思っていた宿です。
     去年の9月に旅行した時、日帰り入浴を予定してたけどあいにくの雨で断念(その旅行記もあるので、良かったら見て下さい。)したので、今回の宿に決めたのです。

部屋の名前が『三段山』。

確かに三段になっているのが分かりますか?
    左側の建物のすぐ後ろが一段目(よ〜く目を凝らせて見るとあるんです)。写真の真ん中辺りが二段目。奥に三段目になっています。・・・と私の勝手な判断で書いてみたのですが、地図を見ると『三段山 1748m』と言う名前の山が存在するのです。

写真の左奥が三段山なんかなぁ。

その部屋名『三段山』の中。
     6畳トイレ・風呂無しで8500円!!トイレは近くにあったし、お風呂は大浴場があるので充分です。

晩御飯。
     晩御飯を食べた部屋には外国の方がいて、同じようなメニューをお箸を使って食べていました。
     座布団はツラそうでしたが。

写真を撮った後、串カツ2本とグラタンが来ました。

20:00過ぎにお風呂へ。露天風呂は朝に入ろ〜っと。

2/22(木)
     6:00起床。外を見ると天気いぃ〜。こりゃ露天風呂期待していいかもと思い、急いでお風呂へ。

見ぃ〜たぁ〜でぇ〜。景色最高!!!
    目の前の稜線は全部は見れなかったけど視界180度バッッチリ!!写真に撮りたかったよぅ。
    朝から感動してちょっとのぼせました。
    緑いっぱいの季節・紅葉の季節に絶対来たい!!これでまた北海道に来る理由が出来ました。

露天風呂の景色をご覧になりたい方は、凌雲閣のホームページを見て下さい。

ちなみにこの写真は宿の玄関先から撮りました。
    見えづらいのですが、上富良野町が小さく写っています。

駅まで送って頂く時間まで写真を撮りました。

外に出てすぐの柱に付いてありました。『マイナス10℃』・・・標高1280mですからね。

宿のすぐ横から。

宿の正面から。

宿の方に送って頂く最中、十勝岳が綺麗に見えました。「こんなに綺麗に見えるのはなかなか無いですよ。」と話してくださいました。

10:22上富良野からまずは富良野へ。

10:41富良野駅到着。
     次の列車までちょっと駅の外へ。

ホームより。

富良野は北海道の『へそ』です。

11:06帯広へ向かいます。今日は全普通列車での移動。約2時間半座りっぱなし・・・。いいんですよ。嫌いじゃないから。

13:39帯広到着。ホテルに入るには早過ぎるので、お買い物。まずは駅前の『長崎屋』で北海道本7冊購入。神戸では殆ど売ってない本ばかりなので、この時ばかりにとまとめ買いします(笑)。次に駅構内にある『とかち物産センター』でまたお土産購入。そして、帯広と言えば・・・そう!!六花亭本店!!靴ズレした痛い足を引きずり『サクサクパイ』カスタード&チョコレートを購入。

かなりボケてます。
     十勝バスで『十勝川温泉』へ。
     このキップペラペラの紙ではなくて、厚みのある硬い紙でした。

今日のお宿、笹井ホテルの部屋。
     1人で8畳は広過ぎっ。だーって自分の部屋は4畳半やし、広い部屋でも6畳なんだも〜ん。

おおぅ。『サクサクパイちゃん』輝いてます。
     晩御飯の時間までかなりあるので食べちゃいました。実はコレがお昼ご飯なのよねぇ。初チョコレート味。美味しゅうございますぅ。

晩御飯の会場に行くまでにお土産物コーナーに寄り道。『紫花豆』と言う乾燥豆購入。ついでに『ミエールコーン』と言う生でも食べられるコーンを予約する。7月中〜下旬頃に届くってさ。なんか忘れた頃に届くってプレゼントみたいで嬉しいかも(お金は自分で払ったのにね)。

20:00から『十勝川 白鳥まつり 彩凛詩』の会場へ。
     電光掲示板には『マイナス8℃』と表示がありました。

見づらいですが、会場(十勝が丘公園)にある花時計『ハナック』です。

十勝ネイチャーセンターが『スノーラフティング体験』をやっていました。普通の川でするラフティング経験者(15回やりました)としては、「こりゃ体験せなね。」と思い参加。ラフト(ゴム製のボート)をスノーモービルで引っ張りGO!かなりのスピードで右へ左へ振られてあっと言う間にゴール。日中にする方がもっとスリルがあったかもと思いました。

2/23(金)
     あれぇ〜外は大変視界が悪いです。冬の場合、霧ではなく何と言うのか分かりませんが、曇ってます。
     天気予報ではお昼から雨・・・。しかし帯広で予想最高気温が『プラス4℃』って・・・。

今日は『ばんえい競馬』を見に行くので、まずはホテルから帯広駅へ。重たい荷物をロッカーに預けて、路線バスで帯広競馬場へ。

9:40開門って書いてあったからそれに間に合うように着いたら、ガラ〜ン。時間が経つにつれて増えるのはオッチャンばっかり・・・あっオバチャンも・・・若い人がいませーん。

インフォメーション横で売っていました。
     勿論、北海道限定です。

競馬は5年前に阪神競馬場に1回行ったっきり。

馬券の買い方が分からず、インフォメーションの人に聞いたけど理解できず。えぇい馬の名前で買うぞ。で、買ったのがコレ。『北海道っぽい名前』の馬名を選びました。

第1競走(貰った紙にこう書いてました)
      3番スナイパー 北海道っぽくないんですが、な          んとなく買ってみました。
      5番チトセゴウ 千歳ですね。
    第2競走
      6番スノーダイヤモンド スノー=雪です。
      9番アバシリクイン 網走です。
    第3競走
      3番ギンガリュウセイ 今は廃線となったふるさ             と銀河線にちなみまし              た。
     この写真撮っている時にオジサンがジッと馬券を眺めて「当たるといいねぇ。」と話しかけてくれました。
     さてさて果たして結果は・・・。

第1競走スタート!!ちゃんとファンファーレが鳴り響きました。

頑張れ〜。

馬券を買った5番チトセゴウ。
    頑張れー。

重いソリを引きながらこの障害を越えて行きます。

結果発表!!
     1着〜7番ツバキダイヤ。2着〜1番サクラミント。
     ありゃりゃハズレました。

レースが終わると車&人間がコースを整備します。

第2競走。
     なんとっ。6番スノーダイヤモンドが3着に。複勝で買っていたから、もしかしてと思い聞くと「当たってますよ。490円払い戻し出来ます。」
     わははは。当たりました。馬券400円分購入。490円払い戻し。90円の儲け・・・自動販売機のカップジュース1杯に消えますね。・・・でも、この490円は使いませんよ。
     機械で払い戻した後、後ろのおじさんに「お札はないのかい?」と言われました。「100円でしか買ってないので、お札は無いです・・・。」

パドックがあるのを知りませんでした。

馬券は買ってませんが、スズハナゴゼンと言う名前です。

第3競走はハズレ。レースは12競走までありますが、私はここで終了。

帯広駅から新千歳空港へ向かい、神戸空港20:45着で今回の度は終わりました。

なんとも3日は短い。でも『凌雲閣の露天風呂に入る』『ばんえい競馬を見る』と言う2つの夢が叶ったのでヨシとしよう。

さぁ次は5月!新緑の凌雲閣もいいやろなぁ〜。ラフティングははずされへんし・・・。今から計画練るぞ〜!!