中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食を見た途端今迄と違う事に気が付いた。<br />料理長が変わったのですか?と尋ねると、ひと月程前に変わったとの事。<br />元フォレスターの料理人だった森昌之氏が新たに就任したとの事だった。<br />

湯宿だいいち(夕食)

2006/10/08 - 2006/10/09

おやぢ

おやぢさん

夕食を見た途端今迄と違う事に気が付いた。

自家用車

基本膳

食前酒
    梅酒かワインの選択らしい。
    添付無しなのは、食前酒が来なかった為。
    お品書きにも食前酒の記載なしだったので、気付かなかった。
    食事が終わってから知りました。
    隣の席の方が食事を始めて、係の人が食前酒の選択を聞いていた。
    不思議に思って尋ねると、食前酒が来てないのが発覚。
    焼き魚の間違いの事も有り、対応は駄目駄目でしたね。
    だいいちでは、現場で話が止まってしまうんですよ。

基本膳(肉抜き)

• 前菜<br />やまべの甘露煮と伽羅ぶき

前菜
    やまべの甘露煮と伽羅ぶき

• 前菜<br />知床ふきの浅漬け

知床ふきの浅漬け

湯葉の煮びたし

• 前菜<br />こごみの黒ごま和え<br />

こごみの黒ごま和え

• 前菜<br />蛸と行者にんにくの酢味噌和え

前菜
    蛸と行者にんにくの酢味噌和え

• 前菜<br />もずく酢

もずく酢

• 刺身<br />やまべの活造り<br />選択<br />

刺身
    やまべの活造り
    選択

• 刺身<br />二点盛り(日替わり)<br />おひょう<br />湯葉<br />選択

刺身
    二点盛り(日替わり)
    おひょう
    湯葉
    選択

• 蟹皿<br />タラバガニ<br />四人前<br />

蟹皿

湯葉ロール巻き
    ふき

• 野菜<br />季節の野菜ときのこの和風サラダ

野菜
    季節の野菜ときのこの和風サラダ

• 夕食<br />揚げ物<br />てんぷら<br />やまべ<br />行者にんにく<br />舞茸<br />後出し<br />

夕食
    揚げ物
    てんぷら
    やまべ
    行者にんにく
    舞茸

• 鍋物<br />中標津産ミルキーポークのしゃぶしゃぶ

鍋物
    中標津産ミルキーポークのしゃぶしゃぶ

• 鍋物<br />肉抜きの品<br />たこしゃぶ<br /><br /><br />この品は選択メニューでは無く、一人が肉が食べれないので、お願いして出してもらった品です。<br />

鍋物
    肉抜きの品
    たこしゃぶ

焼き魚
    やまべの炭火焼き
    選択

料理長が変わって1ヶ月後位に宿泊した。
    『焼き魚は料理長が焼いてるんですよ』と、誇らしげに説明されるが、何ともお粗末な焼き加減。
    身はベタベタ水っぽいし、その辺の居酒屋の方が数倍美味い。
    前料理長の時には感じた事は無かったのですが…

焼き魚
    秋刀魚の塩振り焼き

チェックイン時に
    やまべの炭火焼き×1、秋刀魚の塩振り焼き×3を選択するが、出てきたのはやまべの炭火焼き×3、秋刀魚の塩振り焼き×1だった!

• 食事<br />いくら丼<br />選択<br />後出し<br />

食事
    いくら丼
    後出し

• 食事<br />きのこと山菜の五目飯<br />選択<br />後出し<br />白飯もあり<br />

食事
    きのこと山菜の五目飯
    白飯もあり

吸い物
    じゅんさいと海老入りつみれの吸い物

香の物
    浅漬け