2006/12/17 - 2006/12/21
ゆずさん
ソウルで知り合ったフランス人がもうすぐヨーロッパに帰るというので仕事で滞在しているクアラルンプールで会うことにしました。関空からはシンガポール経由の便しかないのにJALにしたのは特典旅行だから。11月末までWEBで10%少ないマイルで取れるので急遽行く事決めたのでした。
- タクシー
- JAL
マリオットホテルに連結しているショッピングモールのルイヴィトン前でクリスマスソングの合唱隊
ブキビンタンにあるチャイニーズ。これで300円くらい
それに比べるとアルコールは結構高いんです。・・・でも飲まずにいられない暑さ。
インド寺院。ガイドブックには出ているけれどこのタプロム以外は特に見るものもない普通のお寺。でも1人で過ごしているとタイムスリップした気分になれる。だから一人旅が好き。
その近くにある中華寺院。
友人にゲンティンハイランドに連れて行ってもらいました。正に『雲の上』。クアラルンプールから1時間なのに肌寒い。家族連れでいっぱいで子供連れの施設も充実しています。カジノでルーレットにトライ。2〜3時間楽しんで収支はトントン。遊べて得した気分かな。
まもなく帰国する友人は昼間は忙しく夜ご飯を食べる程度でしたが彼のおかげで知り合いがいっぱいできました。最初の夕ご飯はベルギー人とイタリア人が一緒。おもしろいのはアメリカ人もイギリス人もいないのに会話が英語で成り立っている事。翌日はフランス人だけどアフリカ系の人と一緒にご飯食べました。同じテーブルに白人・黒人・そして黄色人が揃っていたことに私だけが興味を持ったみたいです。ここクアラルンプールはそんなこと本当は全然気にならない街ですね。いい思い出です。彼とは4月に桜咲いたら大阪経由でアジアに帰って来るように約束しました。
泊まったホテルのプール。旅行には予定がなくても水着を持っていきます。ちょっと時間があれば必ず泳ぎます。
帰りの飛行機から見た朝焼け。こんな美しい風景見ると旅行の帰りだったりすると「もういつ死んでもいい」と思ったりします。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~