福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月限りで廃止となる西鉄宮地岳線に乗ってきました。写真は宮地岳駅の駅名表と宮地岳です。<br />廃止直前ながら、毎日たくさんの列車が運行されています。存続の道は無かったのか?くやまれます。

列車でぶらり・西日本鉄道宮地岳線

2007/02/15 - 2007/02/15

takanobu

takanobuさん

JALグループ

宮地岳線に乗るためにJR香椎線の和白駅に降り立ちました。元々両線は同じ会社の路線でした。

JR和白駅を出て左手の踏切を渡ったところです。

西鉄宮地岳線和白駅。もうすぐ貝塚線和白駅になってしまいます。まだ朝早く、逆光になってしまいました。

和白駅に入線する津屋崎行きの電車2両編成です。

和白駅にて、列車交換待ち合わせの時間。駅名標の写真を撮りました。駅名標の左にはレッツハイクのポスターには宮地岳コースの案内が。参加してみたかったです。でも、もうかなわぬ夢です。

三苫駅の駅名標。まともに撮れていません。

新宮駅。両ひげの駅名標も見納めです。

車内の運賃表

古賀ゴルフ場前駅。ふりがなもゴルフだけはカタカナ。国鉄タイプだとみんなひらがななので新鮮でした。この駅から津屋崎までが廃駅となります。

古賀駅。
    もうすぐ廃止になるとは思えないくらいたくさんの列車の行きちがいがあります。

車内はガラガラ。
    確かにこれでは採算とれないかも。

花見駅

福間駅
    売店の雑誌が並んでいて、とてももうすぐ廃止になるような感覚がありません。

線名の由来となった宮地岳。
    開業当初はもっと宮地岳に近い位置に宮地岳駅があったそうです。津屋崎伸延によって現在位置に移りました。

終点の津屋崎駅。

津屋崎に着いたばかりの列車。プラットホームの有効長は3両分位。

津屋崎駅前のバス停付近から。

津屋崎駅前のバス停。

津屋崎駅
    パートのような女性の方が切符売りと売店の両方をこなしていました。

津屋崎駅の出札口の運賃表。
    廃止になるような気がしない。ってゆーか何を見てもそんな気しない。
    写真左下にある張り紙もよくわからない。「切符を別々に買ったほうがお得です」という前に何かやるべきことが………

津屋崎駅。
    他の廃止寸前の鉄道に比べてかなり人がいます。

最後に西鉄貝塚駅のたち食いうどん店のうどんでしゅ。うまかったとです。