山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝珠山立石寺(ほうじゅさんりっしゃくじ)、通称「山寺」。<br />雑誌で冬の山寺の写真を見て一目ぼれしてしまい、ずっと行きたかった場所。<br /><br />かつて松尾芭蕉が初夏に訪れ、かの有名な「閑かさや 巖にしみ入る 蝉の声」に句を詠んだ地。<br /><br />初夏でも冬でもない、紅葉の季節に訪れましたが、夕日に染まった景色が見事でした。

山寺。

2006/11/04 - 2006/11/04

ecot

ecotさん

宝珠山立石寺(ほうじゅさんりっしゃくじ)、通称「山寺」。

根本中堂

ブナ材建築物では日本最古らしいデス(-ω- )o< フムフム

ん?なに?
    あの真ん中に見えるかわいい物体は。

なんだろう?

安産祈願かと勝手に信じて、いつかするお産のためにお腹さわってお祈りしてきました。
    だってとっても幸せそうなんやもん。

ココからいよいよ約1000段の階段が続きます。

ふんっふんっ、準備体操♪

登る登る

ノボルのぼる

おっ、どんどん景色がよくなってきました。

きれ〜い!!

なんとなく日本ぽくない景色でした。

あれ?開山堂。もう着いちゃった・・!?

観光書には登山口からここまで約50分なんて書いてありましたが・・ちょっと大袈裟ではないかと思います!!

私とハマは20分ほどで着きました。下で張り切ってアキレス腱まで伸ばしてきたのに(;゜Д゜)拍子抜けだぁ。

私の母(50代・・)もあとからゆっくり来たものの、観光書を読んで「途中までしか登れないかもしれないわ」なんてものすご〜く不安がっていたのに、「暑い!」とセーターを脱ぎ平気な顔で登っていました笑。

開山堂・納経堂

この右奥に五大堂があります。

おぉ、ついに来てしまった!!
    舞台造りの五大堂。

ここから見渡す景色が山寺随一と言われているらしい。
    なるほど☆思わず声を上げてしまうほどの素晴らしい眺めで、心地よい風が吹きぬけ、暫くいたくなる場所でした(*´―^)

ただ、私はずっと京都の清水寺ほどの大きさを想像していたので、その半分以下くらいの道場の大きさに少しだけガッカリしてしまいました。テレビの映像や雑誌の写真ではかなり広いように見えたんやけどな。。(´д`;)

修行の岩場。

かなりスゴイ・・((;゜Д゜)

奥の院・大仏殿。

観光書にはここまで上るのに約65分とありましたが、普通に上って、観て、下って1時間半くらいってとこじゃないでしょうか。
    帰りはハマと競争して走って下りました「(*^0^*)」負けたけど・・

夜は蔵王温泉に一泊しました。

いっぱい動いてきただけにぱくぱく食べました。
    超健康家族です笑。

ムフフ、米沢牛。
    このままいただきます。

鶴のお箸置きをみんなで折ってみました☆

みんな個性出すぎ〜っ笑!おもしろかった☆

• むんさん 2007/02/24 18:27:22
    山寺!
    ecotさん、こんにちは!

山寺、奥の院まで登られたんですね。
    開山堂まで20分!さすが早いですね〜。

五大堂、予想外に小さかったんですね。
    確かに、五大堂、名前からしてすごく広そうですよね〜。(笑)
    シーズンオフだと誰もいなかったりすることがあるんですが、
    小ささ&寂しい雰囲気が、山寺らしさなのかもしれませんね。

羽黒山の約2000段の石段もいいですよ。いずれいかがですか〜。
    (実は車でも行けるんですが・・・。(笑))

ecot

ecotさん からの返信 2007/02/26 10:54:13
    RE: 山寺!
    むんさん、こんにちわ〜☆

ほ〜シーズンオフだとやはり人は少ないんですね!
    確かに、山の中にひっそり佇んでいるからこそステキなのかもですね(^0^)
    またいつか冬にも行ってみたいです☆

羽黒山、約2000段ですかー!それは日頃の運動不足解消に是非挑戦してみたいです〜。今度こそ張り切って準備体操して・・♪

ecotさんのトラベラーページ