2006/12/17 - 2006/12
maki5963さん
- maki5963さんTOP
クリスマスマーケット目的のツアーですが、最初に定番の観光が入ってました。記録的な暖冬ということでしたがさすがにこのあたりだけは雪がありました。それでも例年よりはずいぶん少なかったのかもしれません。午前中は霧で天気がイマイチだったのであまりいい写真が撮れませんでした。午後はギーンゲンに移動してシュタイフ社での見学と買い物。ツアーの宿命ですがここで時間を取られ、その上夕食がホテルというので肝心のシュツゥトガルトでのクリマの時間がたった1時間しかなかった、ってのが一番残念だった・・・
ミュンヘンからお城へ近づくにつれ雪景色に変わってきました。
お城への山道を心配しましたが道路に雪はなく、寒さもさほど感じませんでした。木々は樹氷で覆われてとても美しく気持ちよく歩きました。
これは帰り道ですが木々の間からホーエンシュバンガウ城が見えます。
この時期バスはありません。馬車は人が集まるまで出発しないので、オンシーズンとは違う意味で時間がかかったりします。できれば歩くほうが時間的に確実です。
途中からお城の姿が見えます。ここは2度目で前回は夏でしたが雨、今回は霧&曇りで青空に縁のない私。これは霧が薄れたので帰り道で撮ることができました。
チケットの時間指定で大勢の人が入場を待っています。前回は英語ガイドの説明でしたが今回は日本語のイヤホンガイド。ちなみに私の前後はロシア人らしい団体でしたが、それぞれ自分の国のを持って一緒に回りました。
お城の中は撮影禁止なので外壁の飾り彫刻を撮ってみました。
霧が深いので分かり辛いですが正面にマリエン橋が見えます。冬場は入るのは禁止されてるのですが、橋の上に人が見えます。凍ってるととっても怖いので危険!
お城の門のあたりからの景色。昼頃霧が晴れて少し明るくなってきました。
下のレストランの庭から見た風景。
ホーエンシュヴァンガウ城。
下山後ひとときこんなに快晴になりました。印象がずいぶん違いますね。残念〜
なんという名前でしょうか、ザイフェンでも見かけた雪の中でも咲いていた花。新雪が積もっていたのを除いて撮りました。
フュッセン近郊あたりの風景を車窓から。
ギーンゲンのシュタイフ社では会社の始まりからを、趣向をこらしたいくつかの場面にして見て回るコースがあります。あまり興味のない私には子供向けでやや退屈な感じでした。
見学の最後はたくさんの商品が並んだお店に出ます。日本で買うより安いでしょうがそれでも高いです。こことは別の建物のアウトレットでは安く手に入るそうですが、誰も希望しなかったので行きそびれて様子は分かりません。
買わないけれど思い出に写真を、と撮ったのが一番気に入ったこのピンクテディ。
- 魔女ランダさん 2008/04/26 15:11:41
- 凍るようなドイツ。
- 魔女ランダも3年ドイツに住みましたので、
凍るようなクリスマスのドイツ、わかります。
あの凍てつく冬に、あたたかなクリスマスマーケットの灯りを
見つけると、ほっとしますよね。
とっても美しい旅行記の数々ですね。
写真も上手で、お手本になりました。
(((((○^▽^○)))))
魔女ランダ(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆
- maki5963さん からの返信 2008/04/26 23:40:17
- RE: 凍るようなドイツ。
- 写真をお褒めいただきありがとうございます。
ドイツに3年もお住まいだったんですね、いいですねぇ。どんな小さな村や町でもきれいで、ちょっと旅行に行っただけではとても行きたい所を回ることはできないので、私も半年くらい住めれば満足するんじゃないか、、なんて思うんですけど。
ドイツのクリマは本当に素敵でした。ちょうど記録的暖冬で助かったんですが、寒くてももう一度ゆっくり行きたいと願ってます。
まだまだ行きたいところはたくさんあるのですが、さてどれだけ実現させることができますでしょうか・・
- エムさん 2007/03/25 11:27:08
- エリカの花
- maki5963さん、はじめまして。
この写真はエリカの花です。
イギリス、嵐が丘の舞台になったヒースの丘一面に咲いていました。
荒野に咲く丈夫な花で、日本でも園芸店でたくさん見かけますが背が高いので別の花に見えます。
霧の中のノイシュバンシュタイン城も素敵ですね。
お城までの坂道を歩くのがワクワクしてとても楽しかったのを思い出します。
- maki5963さん からの返信 2007/03/25 17:04:12
- RE: エリカの花
- エムさん 教えていただいてありがとうございます。
エリカとは気づきませんでした。こんな季節の雪の下でも咲くなんて強いんですねぇ。エリカといえばもっと大きくて季節も春か秋くらいに思ってました。
ドイツやイギリスの旅行記見せていただきました。いいですね〜 ヒースの咲く荒れ野や当時のままの教会。風はほんとに強いんですね。私も青春時代にブロンテ姉妹の本(嵐が丘も好きですが、特にお姉さんのシャーロットのジェイン・エア)にときめいて、舞台となったヒースの丘にはいつか行ってみたいと憧れましたが未だ行きそびれています。昔ロンドンまでは行ったことがあるのですが、ハワーズ(でしたか?)は結構遠くて不便、と時が経ち今やテロや物価高でさらに行きにくくなってしまいました。湖水地方とともに行きたいリストですが、さて実現できるでしょうか?(^_^;)
- utamiumiuさん 2007/02/27 19:06:41
- maki5963さんハハハ・・褒め過ぎでーす。
- ご丁寧にありがとうございます。
でもでも、褒め過ぎです〜(*^。^*)ハズカシイ。
ドイツ通でもなんでもないです。
女一人でもほっつき歩きが比較的安全にできるのでつい、ウィーンとドイツに偏ってしまうだけです。
でも、毎回新しい発見があって楽しいですね。旅って。
一人で行く時は下準備の時間をかなりかけますがそれも旅の楽しさです。
掲示板ってヤフーのドイツクリスマストピですか?
あそこは楽しいですよ。大阪のオカンとお江戸のオカンのしゃべくり井戸端です。
トピ主の方の人柄でしょうその庶民的でおおらかな雰囲気にさそわれて色々な人が仲良くなっています。
是非参加してください。時々困っているとあそこのトピを時々覗いてくださっている本当の知識人の方々が神様のごとく現れて助けてくれます。
どうぞご遠慮なくお越しください。
私のほうこそこれからも宜しくお願いしますネ。
- maki5963さん からの返信 2007/02/27 23:28:54
- RE: maki5963さんハハハ・・褒め過ぎでーす。
- そんなことないですよ〜、私もutaさん(とお呼びしていいですか?)と一緒の旅なら心強いのに〜と同行される方をいつも羨ましく思ってました。
私は経験も少ないうえ、情けないことに若い頃平気でできたこともあれこれ心配しては臆病になっていました(います?)。でもいざ出かけてしまえば案外平気ですごく楽しいので、最近は行きたい気持ちばかりが先走ってます。(~_~;)
そう、掲示板はドイツトピです。トピ主さんや皆さんが和やかでいい雰囲気ですよねぇ。旅の具体的なお話はホントに参考になります。そこで知ったutaさんの旅行記は以前から私のお気に入りになってます。
今後もたびたびお邪魔すると思いますが、どうぞよろしお願いいたします。
- utamiumiuさん 2007/02/26 14:46:31
- 表紙の写真の白鳥城
- いや、なかなか幻想的で素晴らしいです。
私もノイシュヴァンシュタインは3回行って3回とも雨模様でした。
雪のノイシュヴァンシュタインもいいですね。美しい写真をありがとうございました。
- maki5963さん からの返信 2007/02/26 23:20:18
- RE: 表紙の写真の白鳥城
- utamiumiuさん初めまして。
訪問していただいたうえメッセージまで頂きホントにありがとうございます。実は1回目に訪問していただいた時でさえとっても感激していました。というのはドイツ通のutamiumiuさんのことは掲示板でもう2年くらい前から知っていて、いつもその行動力と知識の豊富さに敬服していました(何度も投稿しようと思ったのですが勇気がなくて結局ログだけに、、)。同年代としてutamiumiuさんの姿はまさに私の憧れなのです。
私には長年のペンフレンドがバイエルンにいますが、昔一度訪ねたきり長らく行くことができませんでした。掲示板を見て触発され、ようやく一昨年再訪がかないました。今後ノウハウを重ね、utamiumiuさんのように一人で自由にドイツ「ほっつき歩き」というのが夢です。今年6月は友人とオーストリアに行こうと、utamiumiuさんの旅行記もしっかりチェックして準備中です。
不安も多々ありますのでまたいろいろ教えてくださいね。
そうそう、ノイシュバンシュタイン城は白いお城が樹氷の白さにマッチして冬景色も素敵でした。例年ならもっと樹氷が美しく見えたのかもしれません。とりあえず深かった霧が薄くなっただけでも幸いでした。
では今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
フュッセン(ドイツ) の旅行記