2007/02/18 - 2007/02/20
520位(同エリア1929件中)
pinkpandaさん
- pinkpandaさんTOP
数年前、サンディエゴでホームステイしていた時のホストマザーの弟の嫁さんキャシーがラオス出身という、なんとも不思議な繋がりでラオスに興味を持ったのがラオス行きを決めたきっかけでした。
1995年に世界遺産に登録されたことにより、観光客が激増したらしく、(私もその中の一人ですが・・・)私が思い描いていた世界とはちょっと違っていました。
しかし町全体が世界遺産に登録されるだけあって、とても綺麗な町並み。
休みの関係で2泊3日という短い滞在期間。できれば1ヶ月くらいゆっくりしてきたかったと思えるほど落ち着く町でした。
香港ーバンコクはタイ国際航空(TG)で、バンコクーラオスはバンコクエアウェイズ(PG)で!!
初めてのPG!ドッキドキです☆
ラオス、ルアンパバーン空港はジェット機の離着陸ができないらしく、70人乗りプロペラ機です。
内心プロペラ機は恐怖でした・・・が、機体のかわいい絵で和みました。 -
ルアンパバーン空港はとても小さな空港です!
下手したら私の家のほうが大きいかも!?!?(笑) -
快晴です。事前の週間天気予報では最高気温41度となっていました!
天気予報を見たときはかなりブルーでしたが実際に行ってみると確かに暑いことは暑いけど、湿度がないので意外と快適♪ -
地元の商店街、メインストリートです。
小高い山の上に建つプーシー(仙人の山)へGO!
328段の階段・・・。本来ならば大したことはないのですが・・・暑い・・・。 -
山頂にあるプーシーの仏塔です!
プーシーからの眺めです。世界遺産の景色ですよ〜。
奥に見えるのはメコン川です。
茶色くて決して綺麗な川じゃないんだけど、こうしてみると綺麗に見えちゃうから不思議。 -
こちらは反対側にあるカーン川。
プーシーで景色を眺めて黄昏ているお坊さん。
ラオス国旗と青い空。
ほんと、いい天気!! -
ワットシェントーン。1560年に建てられたものです。
ラオスで最も美しい寺院と称されてます。 -
本堂の壁に描かれたマイトーン(黄金の木)のモザイク絵。実際はピカピカ☆しています。
大木のそばに意味ありげに安置されている仏像です。
若い修行僧。休憩中かな?庭で雑談してました。
ラオスの修行僧はみんなフレンドリー。
Helloと声をかけてくれます。 -
川沿いの裏道には屋台風即席cafeがいっぱいあります。
私はこのジャングルぽいワイルド系cafeが好きなんだけど、相棒は虫嫌いなので嫌がります。 -
嫌がる相棒を無理やり押し込み、ワイルド系cafeへGO!
相棒は虫が気になって落ち着かない様子。
私は緑に囲まれ癒されつつラオスコーヒーでまったり!
ベトナムコーヒーと味が似ているんだけど、ベトナムコーヒーほど癖がない!おいちいです。 -
ラオスビールで〜す。
至福のひと時で〜す! -
辛みそきしめん、カオソーイです。
お野菜タップリ放り込んで食べます。
それにしても、麺以上に多い野菜、食べ切れません・・・。 -
イモムシです。
な〜んてウソです。
焼バナナです。
バナナの種類が違うらしく、焼くとホクホク、焼き芋みたいでうみゃ〜い。
3つで1000kip(10円)です。 -
屋台の肉まん!
マンガに出てきそうな山盛りです。
食欲をそそりますなぁ〜。 -
今回滞在したホテルVilla Santi。
客室。テレビなし・・・。やっぱりテレビの無い生活ってキッツイですわ。
私も立派な現代人だわぁ〜。 -
ラオス特産の緑茶。
かわいい入れ物に入って16000kip(約180円)
フランス統治時代のなごりか、説明書きはフランス語。 -
ラオス正月でパレードに参加する「プーニュー&ニャーニュー」右側がおひげが生えているので男、左は女なんだって。
この2人はラオスのアダムとイブらしい。
アダムとイブ伝説より、どうしても眉毛のつながりが気になるっ!!
- ciao66さん 2007/03/31 17:57:41
- マイトーンのモザイクって綺麗!
- マイトーンのモザイクって綺麗!ラオスにこんなのが有るなんて知りませんでした。ラオスはなじみの無い場所ですが、モザイク画は私大好きなので興味あり、なのです。・・これでちょっとラオスに興味を覚えました。
- pinkpandaさん からの返信 2007/04/01 12:04:50
- RE: マイトーンのモザイクって綺麗!
- caio66さん、こんにちは。
マイトーンのモザイク画は仏教に関する物語が描かれているらしく、木のまわりに色々な生き物とかが描かれてました。
私はこの手の芸術には無縁ですが、「おぉ〜すげぇ〜」と思えるほどよかったですよ!
ラオスってあまりなじみもなく、行きづらい場所ですが、ぜひ機会があったら行ってみてください。
- Krisflyerさん 2007/02/26 23:01:30
- ルアンプラバンいいですね。
- はじめまして、Krisflyerです。以前訪問頂きました。
ルアンプラバンは2年前に訪れました。タイの様な雰囲気を持ちながらそれでいてガツガツしていないスローな空気の流れる小さな街であったこと記憶しています。それ以来ラオスの虜になり、パクセー訪問までしてしまいましたが。
僕はヴィラサンティーに泊まろうと思ってヴィラサンティーリゾートを間違えてとってしまった大馬鹿野郎です。おかげで街からの移動が大変でした。帰りは空港までのアクセスは同グループのホテルという事で、ヴィラサンティーからバスに乗せてくれましたけど。
ラオス以外にもいろんな所に行かれてますね。シンガポールとかスリランカとかベトナムとか・・・。僕は先日香港に両親連れて行ってきました。香港には友人が何人か住んでいるので出張で通過する度に食事したりしています。
また、楽しい旅行記待っています。
- pinkpandaさん からの返信 2007/02/27 00:01:33
- RE: ルアンプラバンいいですね。
- Krisflyerさん、こんばんわ。ご訪問&コメントありがとうございます☆
ルアンプラバンには前から行きたいと思っていたのですが、やっと念願がかないました!
>僕はヴィラサンティーに泊まろうと思ってヴィラサンティーリゾートを間違えてとってしまった大馬鹿野郎です。
リゾートの方ですか!部屋においてあったリゾートのパンフレットを見る限りでは結構立派なリゾートっぽくて良さそうで、今度泊まるならリゾートがいいな〜なんて思ってました。
>ラオス以外にもいろんな所に行かれてますね。
そうなんです、アジアは何といっても近いですからね。たまには遠出したいんですけど、なかなかチャンスがなくて。あぁ、お金も無くて・・・。(笑)
頑張って働いて旅しようと思います。
これからもいろいろ歩き回りますので、また遊びに来てくださいね〜。
pinkpanda