米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />金曜日に仕事を早めに切り上げて、この月に還暦を迎える母親を連れてエクシブ琵琶湖へ行ってきました。<br />エクシブ琵琶湖は自宅から一番近いエクシブなのですが、利用する機会がとても少なく、5年ぶりの利用です。<br /><br />久しぶりで客室の窓が二重になっている事も思い出させてくれました。<br />相変わらず豪華な調度品のホテルで、スタッフの対応以外に見た目でも満足させてくれます。<br /><br />チェックアウト後はすぐ、関西方面へ契約に行きましたので周辺の観光はしませんでした。<br />天候に恵まれず、外観は良い写真が撮れませんでしたが、ホテル内の雰囲気はお伝えできると思います。

エクシブ琵琶湖1-2

2004/06/25 - 2004/06/26

asre

asreさん

サウナ&スパ「テルメ」受け付け

一部鍵付きの玄関

脱衣コーナー

棚一段の高さは低いですが、広さは十分

キラキラしたパウダーコーナー

アメニティも充実しています

脱衣所にはベビーベッドもあります

大浴場に入ってすぐ、内湯と露天風呂が見えます

洗い場はしっかり仕切られています

大浴場屋内全体、右奥が広いサウナです。

障害者用の椅子や子供用の椅子もありました

露天風呂
    寝湯や打たせ湯もあります

活造り割烹「日本海」入り口
    この岩は樹脂でできていました。

17,850円(税込サ別)のコース「傳兆」
    一、食前酒 グレープフルーツ酒

・槍烏賊生造り ・伊勢海老生造り
    葱巻鮃 刺身青湯葉
    姫鮑 雨蛙胡瓜
    花弁二色 猪口 刺身醤油
    大皿で飾られて出てきました。娘が蛙に大喜びでした。

一、焚出し
    ・加茂茄子油煮
    甘鯛 干貝柱霙出し汁 花山椒

一、焼物
    ・青竹包み焼き
    開けると…

若鮎紫蘇の実田楽 身巻姫とうもろこし
    柔らか鮑 景竹木の芽焼き

一、替り鉢
    ・近江牛アスパラ巻 和風北京ダック
    馬鈴薯籠盛 ピリ辛味噌添え

お造りの槍烏賊のゲソが
    塩焼きになって出てきました。

一、温物
    ・フォアグラムース ホワイトアスパラ
    蚕豆 とんぶり トリュフコンソメ餡

一、お食事
    ・にぎり寿司(鯛、鯵、鮃、海老)
    香の物三種 伊勢海老汁

一、水菓子

多草月の水菓子
    大皿で飾られて出てきました。

一、抹茶
    お薄

7,350円(税込サ別)のコース「スモールポーション」
    一、食前酒 グレープフルーツ酒のあと

一、油物
    ・稚鮎揚げ浸し 加茂茄子油煮
    花山椒卸し 天盛 茗荷

一、お食事
    鮭巻茶漬け 又は 芽カブのっぺいうどん

一、水菓子
    多草月の水菓子

1,575円(税込サ別)のお子様セット「童」
    ・ご飯・さつまいもスティック
    ・海老フライ、ハムステーキアスパラ添え
    ・煮魚・茶碗蒸し

お子様セットの、のっぺいうどん

お子様セットのデザート
    多草月の水菓子

食後に外へ出てみました。
    夜のエントランス

ホテル外観、ライトアップされています。
    新幹線からも良く見えます。

コンベンションホール前
    朝食はコンベンションホールにて、モーニングブッフェ
    (エクシブにしては珍しくバイキングとは言わないみたい)

窓の無い会場ですが、照明がとても明るい。
    品数もエクシブらしく多いです。

オムレツはシェフが好みに応じて作ってくれます。

ホワイトソースを乗せて、おいしそう!

お部屋に戻って外を眺めると、丁度プール開きの日でしたので
    この夏1番でプールに入る子がいました。