2007/02/21 - 2007/02/21
CANDY MIXさん
- CANDY MIXさんTOP
真壁の「ひなまつり」に行ってきました。平日なのに結構な人出でした。町全体がひなまつりモード。いろんな雛人形が飾ってあってとても楽しめました。あちこち寄り道したり探索したり楽しい一日でした。去年は八万人も訪れたとか。今年は天候もいいしきっとそれ以上の人出になりそうですね。
土日には歩行者天国になるようです。平日でも結構な人出。駐車場も近くは混んでいました。どこでもだいたい200円。去年行ったときは日曜だったので市役所にとめて少し歩きました。市役所にもお雛様が飾ってあって、マップもおいてありました。
こんなお花のお雛様もあれば、石のお雛様なんかもありました。 -
マップはあちこちにおいてありますから、まずそれをGET。百件以上がお雛様を飾っています。全部見るのにはけっこうな時間がかかりそう。
道路からちょっと奥まったところにもお雛様が。
真壁は「御影石」の産地でもあり、蔵の街でもあります。古い蔵があちこちにありました。
ここは「伊勢屋旅館」。こちらでお昼をいただきました。 -
二階の旅館のお部屋でいただきます。窓際は眺めもよさそうでした。けっこう混んでいて私たちは廊下側でした。予約してあちこち見てから食べに来ることもできるようですよ。
旅館だけあってどれもおいしかったです。とくに味噌田楽がおいしい。おかわりしたかった。今では珍しい「すいとん」。真壁は「すいとん」も名物にしているらしく、あちこちですいとんの看板をみました。
懐かしい味で、これもおいしかった。チラシ寿司ももちろんGOOD。これで千円です。
伊勢屋さん、ぜひ店先で「味噌田楽」売ってください。クッキーとかも売ってましたが、絶対「味噌田楽」。売れると思うなぁ。 -
おなかもいっぱいになったらまた探索。この日はお休みで中には入れませんでしたが、ステンドグラスのお雛様もありました。
これも古いお雛様ですが、「享保雛」もありました。すごい大きくて、ビックリ。
一般のおうちでは、娘と孫の雛人形を飾っているお家がけっこうありました。やっぱり、古い雛人形のほうが見ごたえある感じがします。 -
この建物が、町のだいたい中心かな。迷ったら、ここを目指そう。
あちこちに食べ物やさんもありました。肉屋さんで揚げたてコロッケを食べ、豆腐屋さんであつあつお揚げをたべ、饅頭やで最中をたべ、酒蔵で日本酒の試飲をしたり。満足満足。
買ったお土産は、おせんべいと豆腐と日本酒。特に日本酒はおいしかった。真壁には二件酒蔵があるようですが、試飲して主人が
「これは飲みやすい」の一言で村井醸造の純米酒を購入。あまり日本酒は飲まない私ですが、うちに帰って飲んだらほんとにさっぱりしていて飲みやすい。このみはあるでしょうが、日本酒は苦手と言う人でも飲めそうです。運転手じゃない方は一度試飲してみてください。もうひとつにごり酒もありましたが、こちらはちょっと甘口みたいです。入れ物も素敵でした。こちらは次回購入しましょう。
真壁のひな祭りは3/3までです。
- むんさん 2007/03/11 17:00:19
- 真壁のひなまつり♪
- CANDY MIXさん、こんにちは!
真壁のひなまつり、なんと100軒もの家々が、お雛様
公開しているんですか〜!すごいですね。
そして街並も歴史情緒たっぷりで、まさにひなまつりにぴったし!
街中がひなまつりの雰囲気に包まれているかのようですね〜♪
そして、酒蔵が2箇所もあるのもいいですね!!
PR