2007/02/21 - 2007/02/21
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
風邪を引いて寝込んでおりました。節分を忘れて豆まきをしなかったので験が悪いのかも知れません。この冬二回目です。
遊び過ぎだよ、というご意見もあるかも。という訳で、パーティ。と言っても誰かのという訳ではなくて、不定期に催されるモダンアート美術館、ウォーカーアート・センターでの「アフターアワー」というイベントです。1997年に始まったこのイベントは、ニューズウィークに「シングルの出会う場所として最高のイベント」と紹介された事もある。ようは、その時々の展覧会のオープニングを兼ねたイベントなのだが、夜9時頃から始まって、カクテルとオードブル、ライブミュージックやパフォーマンスがあって、当然モダンアート美術館という会場のファッショナブルなムードで地元の若者やプロフェッショナルたちがわさわさと集まるという訳。
ここぞとばかりにファンキーにお洒落をしてくる人もいるし、アーティストっぽいムードを漂わせ、「いつもはどこにいてはんねんやろ?」という感じの人々も集まるので、ピープル・ウォッチングにはもってこいである。展示の方への関心というよりは、やはりこの知的な華やかさのあるパーティ自体を楽しみに来ている人が大半でしょう。ついでにアートも鑑賞するかっていう雰囲気ですね。ま、中には大まじめにアート論を交換している人たちもいるけど。
こういうパーティ、やはり欧米人は楽しみ方を知っていると思う。「そぞろ歩き」、「歓談し」、自然ですよね、見た目が。意外にそう意気込んでお洒落なんかしてこない方が、反対に粋。だら〜んとリラックスして周りのムードを面白がるっていうのが一番だと思います。
ちょっとアルコールが入って、人がざわめいている美術館では、アートも違って見える。理解しがたいオブジェもその場を盛り上げる演出のよう。オブジェの隣りに立っているヒップな若者のファッションとの相乗効果で、「ただの一本の線を引いたキャンバス」ってなアートも意外に納得できたりする。
勿論こうしたパーティに参加して、シングルがカップルになったら、それはそれでまた嬉しいコラボレーションですけどね。そうはうまくいかないのよ、これが。次回のウォーカーアートの「アフターアワー」パーティは6月15日。「ピカソとアメリカンアート展」のオープニング。一度夜の美術館へ、パーティにお越し下さい。
www.walkerart.org
flickr.com/groups/walkerafterhours/pool/