鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初であり、学生最後のF1観戦。<br />鈴鹿も最後、ミハエル・シューマッハも最後という色々な節目を迎えたメモリアルグランプリ。<br />右も左もわからないので、金曜の夜行バス→土曜の朝に現地到着、予選観戦→近郊地ホテル宿泊→日曜決勝観戦→高速バスで深夜に東京、という読売旅行さんのツアーに参加した。<br />お金はないので自由席。<br />男友達2人と行ったけれど、行程が体力的にしんどいので心強かった。<br />それにしてもほんと行ってよかった。あの興奮はテレビ観戦では味わえない。

2006年10月F1日本GP観戦in鈴鹿

2006/10/06 - 2006/10/08

あきちん

あきちんさん

人生初であり、学生最後のF1観戦。
お金はないので自由席。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

7日予選の日の朝に到着。
    たしか8時前とかでかなり早かったけど、それでもすごい人。

鈴鹿サーキットの文字に、あぁ本当に聖地に来たんだなぁと改めて実感。

入り口近くにあったHONDAのマシン。

マクラーレンのブースにて、ライコネンのマシン。
    ライコネン好きなので興奮。
    後でキャップも購入。

フェラーリのブースの上にマシンが。

自由席なので席の確保が重要!
    スプーンと迷ったけど、風が強かったのでやめて130Rにした。

130R前。
    まだスペースは余裕があるけれど、日曜の朝はもう完全に埋まってて立ち見がいっぱいいた。
    土曜に来てよかったかも。

気づいたらすごい人混みに。移動するのも大変。

観覧車の真ん中には、BMWの広告で
    「駆け抜ける歓び」。

ミハエル・シューマッハグッズ特設ショップ。
    ミハエルへの別れと感謝の言葉がいちいち泣かせる。
    グッズ買いたかったけど、日曜に行ったらもう売り切れてた。
    そりゃ引退前最後の鈴鹿だもんね…。

シューマッハのマシン。
    感慨深い。

フリー走行開始。
    予選は劇的だった、鈴鹿のタイムレコード1分30秒の今までずっと破られなかった壁を、最後にしてミハエルが28秒と2秒も早く塗り替えることに!
    ラジオ聞きながらみんなから歓声と拍手!
    あの時は客全体で興奮したなぁ〜

8日、決勝。
    ルノーのショップ。

本日も快晴、旗がきれいになびく。
    絶好のF1日和!

前日に増して大混雑。計16万1千人来たらしいからね…。

最初にやってたインテグラの決勝。
    45台くらい出走してたかな?TUBEのドラムの人とかも出てたらしい。
    目の前でクラッシュあったりした。

そしてドライバーズ・パレード。
    これはフィジケラ。

ミハエルもちゃんと撮れました!
    光学ズームで。

ライコネンとデ・ラ・ロサ。

そしてフォーメーションラップ。
    これはハイドフェルドかな?
    一番良く撮れた!

T-SQUAREの国歌吹奏後の盛り上がり。
    生で君が代聞くとやはり震える。

当たり前だけど、速い!
    写真は撮れない(((゜д゜)))
    目で追って、ラジオ聞いてで精一杯。
    ミハエルのクラッシュ直後は、場内騒然…。
    というか唖然。リアルに空いた口が塞がらなかった。

観戦の様子。
    ライコネンファンだけどやはり今回はミハエルに勝ってほしかったので、リタイア後は若干脱力でした。
    少しだけど帰ってしまっている人もいたり。

レースが終わり、人が帰っていきながらも名残惜しそうにモニターの会見を見つめる人たち。

家帰って録画したの見て知ったけど、この時フィジコ泣いていたのね…。

最終コーナーの席のとこにあった。
    切なくなる。

鈴鹿は、さよならじゃない。いつかまたここでグランプリをやる日が来る。
    いつかまた、ここへ観戦しに行ける日が来る。
    その時まで、
    “See you again”