ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンのファッシング(カーニバル)に行ってきました。<br />去年も行ったのですが、息子は山のようなお菓子をもらって大喜びだったので今年もチャレンジ♪<br /><br />去年の教訓を生かして楽しんできました。<br />子供連れにはとってもお勧めなイベントです。<br /><br />まだ旅行記は途中ですが近日中に完成させます〜。

ファッシング!(カーニバル)

2007/02/18 - 2007/02/19

mizuka

mizukaさん

ケルンのファッシング(カーニバル)に行ってきました。

去年の教訓を生かして楽しんできました。
子供連れにはとってもお勧めなイベントです。

まだ旅行記は途中ですが近日中に完成させます〜。

レンタカー

2月18日(日曜日)のパレード

カーニバル最大のパレードは翌日の”薔薇の月曜日”ですが、パレードは一日だけではありません。

今日はケルンの学校などによるパレードがありました。
    参加は100団体ほどです。

パレードの列は11時に出発。
    去年はドームの近くの中心部で見学したため、来るまでに3時間以上待って大変だったので、今年はスタート地点から30分ほどのところで待ちました。

ホテルもパレードのコースから歩いて10分未満のところにとったのでとっても楽だったデス。
    9時半にホテルを出てたところ、まだそれほど人が集まっていなかったので、パレードコースで営業していたパン屋さんに入ってコーヒーを飲みながらそぞろ歩く人を見ていました。
    10時を過ぎるとようやく歩道が埋まってきて、私たちも場所取りに参加。

パレードが始まるまでも沿道の人たちはそれぞれに音楽を鳴らして歌ったり、踊ったり楽しそう。
    パレードに参加しない人もみんなすばらしい仮装をしてそぞろ歩いているので、待っている間も退屈しません。
    隣で場所取りをしていたドイツ人におつまみを分けてもらったりして楽しく過ごしました。

パレードの先頭は11時半過ぎに私たちのところへ到着。
    去年も先頭は馬に乗った警察と、三輪バイクに乗ったワンちゃんでした。
    ワンちゃんが警察の服を着ていてとってもかわいいんです。
    翌日のパレードもワンちゃんが先頭だったのできっと恒例なんでしょうね。

パレードは鼓笛隊、お菓子を配る人たち、手作りの山車がグループごとに趣向を凝らしてやってきます。

お菓子を配る人たちはお菓子がいっぱい入った袋をたすきがけにかけており、道にばら撒いたり袋に入れてくれたりします。
    お菓子についで多く配られるのは花で、子供にはたまにちょっとした玩具やぬいぐるみも入れてくれます。

特に子供には次々とお菓子を入れてもらえるので息子は大喜び。
    パレードの最後が私たちの前を通過したのは3時半過ぎでしたが、息子一人で4袋分のお菓子などをゲットしました。
    ちなみに一緒に行った大人は半袋程度でした。(^^;

初日にゲットしたお菓子とおもちゃ♪

ポップコーン、チップス、ハリボのグミ(一番多い)、チューイングキャンディ、飴、チョコレートといった小さめのお菓子が多いです。
    おもちゃはぬいぐるみ、ボール、飛行機のおもちゃなど。
    シューマッハーの写真集みたいなものももらいました。

写真に写っていませんが、花も20本ほどゲット。

2月19日 薔薇の月曜日

今日はカーニバル最大のパレードの日。
    パレードは10時50分ごろ出発です。

今日も9時半に昨日の場所へ行くと、すでにかなりの人で埋まっていました。
    それでも1時間前で充分場所取りできる程度です。

パレードではありません。
    一般の人がみんなとっても凝った仮装をし、パレードが始まる直前まで「私を見て〜♪」といわんばかりにそぞろあるいています。

昨日と同様、パレードはワンちゃんの三輪バイクで始まりました。

パレードの構成は昨日と同じように鼓笛隊、お菓子を配る人、大きな山車と続いているのですが、それぞれの規模が大きく、パレードの衣装も前日より格段に凝っていてゴージャス。
    お菓子は車の上からもばら撒いているのですが、それこそバッサバッサ降らせる大判振る舞いです。
    お菓子も板チョコレート、箱のプラリネチョコレートなどグレードアップ。

しかし車からばら撒くお菓子は大人子供関係なく取ったもん勝ちですし、大きな菓子箱などは2階の窓から見ている人に次々と投げ込まれ、下にはそのおこぼれしまもらえません。

そういう意味では前日のほうが子供向きかもしれないです。

薔薇の月曜日の収穫。

この日はパレードを2時間ほどで切り上げました。
    5歳の息子は前日のパレードで5時間立ちっぱなしだったために今日は疲れていたし、上から降ってくるチョコレートが当たると痛い上に、お菓子の奪い合いもすごかったので「もう帰ろう」となった次第です。

車の上から投げるお菓子をゲットするのは子供には大変ですが、それでも歩いている人が息子の袋にお菓子を入れていってくれたので、二日目もそこそこお菓子がもらえました。
    マスコットやおもちゃなども前日以上にもらえて息子は大喜び(もっとも親からするともらっても困るようなものでしたが)

行く人へのアドバイスとしては、子供がいるなら中心部で見るのは避けたほうが無難だと思います。
    去年は中心部で見たためにパレードが到着するまで3時間以上も待ち続けたし、自分たちのところはパレードが終了してもさらに中心部を練り歩くためにどこもかしこもすごい人で動けずホテルに帰れなかったです。

パレードのコースは事前にインターネットで発表されるので、そのコースを確認してホテルを予約されるといいと思います。
    我が家は出発点から1キロも行かないところの近くにホテルをとり、ホテル側の歩道で見ていたので帰りもスムーズでした。
    はじめの方だからといってお菓子の出し惜しみはないと思います。

子供連れでしたら"薔薇の月曜日”より日曜日のパレードのほうが規模が小さい分人も少なく、でも確実にお菓子を多くもらえるのでお勧め。
    しかしチョコレートが欲しい人は月曜日が圧倒的に多いです。

とにかく楽しいのでぜひ機会があればご参加ください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る