2006/12/14 - 2006/12/24
donanさん
- donanさんTOP
ビッグな自然がいっぱいのハワイ島漫遊記。
ハワイ・ボルケーノ・ナショナル・パークから無事に帰還できたのだろうか。
- 友人
- レンタカー
- JAL
溶岩に取り囲まれた、駐車禁止 の標識。
かつてこの下には道路が通っていたのね。
駐車したくてもできねーよ。 トホホ・・・。 -
キラウエア・カルデラの火口を覗く。
ところどころから硫黄のガスが噴出しています。今はとってもおとなしいけど、ほんのちょっと前には煮えたぎる溶岩で溢れかえっていたのかしら。自然のパワーにはただただうなだれるばかりです。 -
サーストン・ラバ・チューブ
自然にできた溶岩のトンネル。あいにくの雨で足下は水浸し。トンネルの外はシダやレフアの木の茂るジャングルですが、しかしかなり雨足が強くなってきたので、駆け足でかけぬけました。 -
サウス・ポイント
ハワイ島の南の端っこ。ということはアメリカ合衆国の最南端にもなるわけですね。切り立った崖と青い海、しずかな場所です。獲った魚を引き上げるためなのか、ウィンチのようなものが設えてあります。
ここも風が強いところ、おまけに一方向からしか吹かないために、大きな木が枝を吹き流され、風にたなびく女性の黒髪みたいになって固まっていました。今にも倒れそうなすごいバランスで立っています。写真を撮っておけば良かったと今になって後悔しています。
そんなところですから、ウィンドファームというのでしたかしら、風力発電の風車がズラーっと並んでいました。 -
ハワイ島3日目は。
カハルウ・ビーチ・パークでシュノーケリングを楽しみました。相方君はレンタルボードでサーフィンです。
この日はぜんぜん波がなく、つまんないとぼやいていました。
わたくしはというと、本当は泳げないんです。ですから水遊び程度で満足しているのでした。 -
カメが海藻をはみに波打ち際までやってきました。
みなさんもご存知のようにハワイでは州法でカメに触れてはいけないことになっています。優しく見守りましょう。
はて、この日は他にどんなことがあったのかしら?よく覚えていない。う〜ん、困った。はやくも中だるみか。 -
ハワイ島4日目、明日はオアフへの移動日だ。
困った。いま思うと滞在日数が少なすぎた。まだまだ行きたいところはいっぱいあるのだ。ワイメアやヒロも残っている。マウナ・ケアに登りたい。あぁ〜、まいった。
とりあえず、コハラ方面へドライヴすることにしました。典型的なハワイの西海岸の風景をながめながら、気持ちいいドライヴ。乾いた風、抜けるような青い空、みどりの下草にまばらな潅木。この風を感じにハワイに来てしまうのよね。 -
ハプナ・ビーチ。
途中で寄ったハプナ・ビーチは広い砂浜、遠浅の青い海、典型的なファミリービーチだ。帰りにも寄って海に入って遊んだときは、ショアブレークがきつくなっていた。
調子にのってボディサーフィンを試みましたが、波にのまれてでんぐり返ってばかりいました。あはは。 -
僕たちの借りた四駆。ぶろろーん。
荒れた砂漠もなんのその。
うん?何か? -
コハラでランチ。
淡いグリーンがきれいなバンブーレストラン。一階の半分がレストラン、もう半分がおみやげやさん、二階はギャラリーになっていました。
ぼくの相方はここのウエイトレスさんに恋をしました。笑顔のやさしい、明るく親切な女の子。たしかにあの笑顔は素敵だった。
しかし、ぼくの相方はこれだけでなく、行く先々で恋に落ちていた。若いってすばらしい。 -
公演の看板。
な、な、なんと、サンタがここにやって来る!それも今日の2時から!
ゲームに乗り物、屋台にプレゼント、お楽しみだぁ〜! -
コハラの街並み。
風情がありますなぁ。 -
ポロル・バレー。
西海岸の行き止まりのポロル・バレー。ここから10分かけて下の黒砂海岸まで降りてみました。 -
波と風、りょうほうとも強かった。
波しぶきが風にまって、かすんでよく見えないほどでした。 -
コナのサンセット。
残念ながら雲がおおくてきれいな夕日は見られませんでした。
ちょっと波が出てきたのでサーファーがくりだしてきてました。