オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 短かったハワイ島の滞在を終え、かよいなれたオアフ島へ渡りました。<br /><br /> オアフでは6泊し、お宿は1泊$100をこえたくないので常宿となりつつあるビーチ・ウォークのハワイアナ・ホテルに宿泊、<br />移動のあしはもっぱらザ・バスで、おもな目的は有名なサーフポイントを見てまわるビーチ・ホッピングでありました。<br /><br /> 日頃の行いが悪いのか、滞在中はなかなか大きな波にはめぐり会えませんでした。トホホ・・・。

ハワイ島&オアフ島滞在記(その3)

2006/12/14 - 2006/12/24

donan

donanさん

友人
高速・路線バス レンタカー
JAL

ハワイ島最後の朝食。

ここのB&Bの朝食はまず新鮮なフルーツからはじまり、そのあとにメインとしてパンケーキや、アップルパイや、オムレツなどが日替わりででてきます。ホストの奥様の手作り料理ですが、とてもおいしく量もかなりあるほうなので大満足できます。もちろん100%コナコーヒーはおかわり自由でございます。

きっとワイキキで食べたら$20以上はするはずです。

コナ空港からホノルルへ飛ぶJAL便。

この便はホノルルによってそのまま成田にむかう便です。

ハワイアナの部屋の様子。

ホノルルに到着して、シャトルバスにてホテルへ直行。お昼過ぎだったと思いますがすんなりチェックインできました。

この部屋は中の上クラスの部屋だったような?広さ的には全然問題なし。豪華さはないが清潔だし実質重視です。

キチネット付き。

簡単なキッチン、食器も備え付いています。自炊できます。

このホテルは小さいながらもプールをふたつ持っています。お子さん連れにも最適だと思います。
     またホテルの裏手にはバス通りであるサラトガ・ロードがあるので、移動にもとっても便利です。
     通りに面している部屋は、若干くるまの騒音が気になります。また、ビーチ・ウォークの再開発で工事の騒音や景観がすこし損なわれているのも気になるところです。
     自分がいたときはオハナホテルの解体が終り更地になっていました。ここにトランプタワーがそびえることになるのですね。

バスルーム。

トイレ、シャワー、洗面台、左手ドアの陰になってるけどクローゼットとセイフティボックスもあります。バスタブが無いのはハワイでは常識です。付いている方が珍しい。

海の見えるバー。

この写真はハレコアホテルのシーサイドバーです。オープンエアーでとても気持ちのいいバーです。

ここでちょっとお気に入りのバーを紹介します。

マイタイバー(ロイヤルハワイアン内)
     ケリーオニール
     オトゥール
     マーフィーズ・バー&グリル
     ゴードン・ビアーシュ

他にいいところがあったら教えてください。

ワイキキ・ビーチ。

ハワイの英雄デューク・カハナモク像にて。記念撮影の定番ですね。午後は逆光になるので写りが悪いです。

ゴー フォー イット!

クヒオ・ビーチに突き出した展望台からボディーボードをたずさえてダイブするロコ・サーファー。5mちかい高さから、打ちつける波のタイミングを見計らって飛び込みます。

勇気あるね。

マカハ・ビーチ。

オアフ島の西海岸マカハ。ロングボーダーの聖地ですね。この日はおだやかでした。

オアフでもこちら側は観光客のほとんど来ないエリア。のんびりするにはもってこいです。

レジェンド・サーファー。

マカハにあるバッファロー・ケアウラナ・ファミリーのやってるサーフショップだそうです。写真撮らせてもらいました。

エフカイ・ビーチ。

パイプ・ラインで有名なノースのビーチ。

来るときにはもっとでかい波が来るのでしょうな。この日は小さめ?

サンセット・ビーチ。

その名のとおり夕日がきれいなビーチですね。けど冬場は陸地にかかって沈むのでは?

サンセット・ビーチ もう一回。

残念ながらビッグウェーブは来てなかったのね。

アロハ・タワー。

ダウンタウンを散策してアロハタワーにやってきました。憧れのハワイ航路です。いつかは船でのんびり旅してみたいものです。

港に日暮れがせまるころ。

海を見てるとなぜか落ち着きますよね。

アロハタワー・マーケットプレイスで晩御飯を食べることに。ここで相方君はふたたび恋に落ちるのでありました。お相手はフーターズのおねえさん。この手の店にはめずらしい感じのほがらかな娘さん。写真撮らせてと頼むと快く応じてくれます。良かったね。

アラモアナにて。

さすがにクリスマス直前です。おもちゃ屋の一画にサンタさん出現。子供たちと一緒に記念撮影をとっていました。

ドンキホーテ登場。

かつてのスーパー・ダイエーはドンキホーテになりました。あの陳列方式はなんていうのでしたっけ?通路を狭く商品を高く積み上げるやつ?日本ほどじゃないけどそれっぽくなってきました。

ワイキキ・サンセット。

なにも言ううことはありませんね。綺麗です。

グリーンフラッシュが見たかったけど、またダメでした。

カイルア・ビーチ。

シーカヤックをレンタルしてポポイア島に上陸。むこうに見えるは双子のモクルア島。ラニカイ・ビーチへももちろん行きました。

ふたたびワイキキ・サンセット。

恋人たちにはたまりませんね。

みたびワイキキ・サンセット。

おなじ場所、おなじ時間でも写り方が違うのよ。デジカメの中でいろいろ設定を考えているのだね。

チャンスだと思うのだけど、ここでもまたグリーンフラッシュにはめぐり会えませんでした。

エアポート。

楽しかったハワイツァーは終了です。あれに乗って帰るのです。残念です。また来ます。

オアフは、はしょっちゃった気がしますが見ていただいてありがとうございました。

では、また。

富士山。

飛行機の窓から見えた富士山です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る