北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キロロで滑った後は、夜景を見に藻岩山へ行ったりライトアップが綺麗な大通りを散策してきました。(この時腕の筋肉が痛かったが、ひたすら痛みに耐えました)<br />翌日は札幌国際スキー場で滑ってきました。ホテルを出たときは天気はよかったが、向こうについてから1,2時間で雪が降り出し、午後になると雪がやむどころか、山頂は視界不良で目の前が真っ白でしかもめっちゃ寒かったです。<br />札幌国際の写真が少ないのは、あまりにも寒くて極力グローブ脱ぐようなことはしたくなかったので(笑)

北海道SKI vol.2 札幌の夜&札幌国際編

2007/02/16 - 2007/02/18

子狸ポンタさん

キロロからの帰りのバスで爆睡して目が覚めると、張り切りすぎたのか年のせいなのか、腕の筋肉が痛い…(^_^;)
    でも、せっかくの札幌ステイなので、ポンタ魂ゆえに旅行記ネタを仕入れに、腕の痛みに耐えて夜の札幌へ繰り出すことに。
    札幌の夜景を拝んでこよう!と藻岩山へやってきました。

藻岩山の入口はライトアップされていて綺麗です。後ろに人が待っていたので、急いで写真撮ったもんでブレちゃいましたが。

ロープウェイの山頂にて。

冬期間はロープウェイの山頂駅から展望台までこのような雪上車に乗っていきます。
    一見普通のマイクロバスに見えますが、タイヤが雪道仕様なんです!
    藻岩山の雪上車には1号と2号があり、行きはマイクロバスタイプでした。

雪上車を降りてから、この光のトンネルを通って展望台へいきます。

藻岩山の展望台からの夜景で〜す!ここは三脚を持っていったので、バッチリ撮れました!

とても雄大な夜景です

行きの雪上車はマイクロバスタイプでしたが、帰りの雪上車はこのような野ざらし状態で、しかも遮る風も加わってかなり寒かった。隣にいた中国人?の観光客の女性はこういう乗り物に乗るは珍しいのか、この寒さにも関わらずはしゃいでいた。

ロープウェイの山頂駅にはアイスバーがあります
    ロープウェイの時間がせまっていたので、これも急いで撮ってブレブレでした
    今度来るときは、このバーにも寄ってみたいですね。

ロープウェイ乗り場の自販機で歌丸さんを発見!
    笑点ヲタの旦那にこの写真付きメールを送ったら、返事が「自販機壊してでもgetしてこい!」と(呆)
    伊東美咲がいいっていうんならわかるけど・・・
    このポスター、北海道限定かと思ったら、姫路にもあったそうです。

今年のホワイトイルミネーションは終わったけど、大通りから駅前までの道のりのあちこちでは、まだイルミが見られます。

これも大通り公園のツリーです

大通り公園もところどころライトアップが見られました。今度はホワイトイルミネーションやっているときに見に行きたいですね。
    そー言えば、大通り公園では1週間前は雪祭りで賑わっていたところですね。
    (今回のスキーも雪祭りとホワイトイルミのある1週間前の3連休を狙っていたが、今回のスキーを思いついたときはすでにホテルも飛行機もいっぱいでした“o(><)o”くぅ〜!

青のツリーもとても綺麗

札幌駅前の松坂屋のライトアップです。来年はホワイトイルミ&雪祭りを見にいきたいですね。(来年は3ヶ月以上前に計画しよぅっと)

夜は札幌駅ビルにある回転寿司屋「根室花まる」で晩ごはんです。
    この日は80分待ちという盛況ぶりですが、一人だと20分も待たずに入れました(^O^)
    回転寿司といえども、ネタがとても豊富で新鮮で、お値段は7皿で1500円!(横浜近辺でだったらこれだけ食べたら2000円はかる〜く超えるのに。ぶっちゃけ、会計の時( ̄ェ ̄;) エッ?って言ってしまった)
    私的にはウニとちゃんちゃん焼きの寿司が美味しかったかな。

翌日は札幌国際スキー場へやってきました。スキー場へ行くバスもゲレンデも昨日のキロロよりも人がかなり多かった。
    あと、このスキー場が定山渓の方にあるとはここにくるまで知らなかった。

札幌国際は、前日滑ったキロロと比べるとコースも少なくてキャパシティも小さいので、あまり期待しないでいたんですが、山頂から麓までの距離が長くて山スキーのような感覚で滑れるのがいいですね。
    ただ、山頂へはゴンドラがメインになるので、乗るたびに板をはずすのが面倒だったかも

札幌国際のコースです。ここのコースもとても広くて滑りやすいです。
    アイスバーンとまでいかなくても滑っているとガリッとする部分も多少ありますが、基本的にはすごくサラサラで抜群の雪質した。

お昼前には雪が降り出してきて、寒いわ、雪が顔に当たって冷たいわで、やっぱり残念ながら雨(雪)女兼寒波女パワーは健在だった。。。(><)

雪の冷たさで顔に凍傷を負う前に(笑)、少し早めだけどレストランでお昼をとることに。
    ここのレストランはゲレ食にしてはメニューが豊富で、美味しそうなものばっかりであれこれ目移りしちゃいます。
    北海道に来たということで、今回はスープカレーをチョイスしました。
    スープカレーは注文を受けてから作ってくれるので、出来立てが味わえてとても美味しかったです。

午後になると、雪がやむどころか山頂に近づくほど視界が悪くなり、前が真っ白です(_ _;)。。。ウゥ、、、

こんな天候にもかかわらず滑走禁止の場所を滑っている人を意外にもよく見かけましたが、コースだけでは物足りないのかスリルを味わいたいのか知らないが、ぶっちゃけこんな天候だと危険以外何もないし、ちゃんとマナーをわきまえてほしいですね。

時間がたつと視界がさらに真っ白に(_ _;)。。。ウゥ、、、

と、雪&寒い&視界不良もあって、早めに切り上げて、バスの時間まで喫茶コーナーでカフェオレとメロンパンでまったりとしました。スキー後のあったかいカフェオレと焼きたてメロンパンがとても美味しかった!
    それと、ここのスキー場はEdyが使えるので、ANAマイラーには強〜い味方だね。

スキー場から新千歳までバスで2時間移動です。バスではほとんど爆睡で、起きたときは空港の近くでした。

新千歳空港のロビーでは、季節ハズレ?の巨大ツリーが飾られていました。
    そういえば北海道に来ると、財布の紐がゆるゆる〜〜にゆるんでしまい、気がついたらでっかい紙袋にいっぱいになるまでついついあれもこれも買いすぎてしまいます。。。(しかもお菓子ばっかり)
    でも私だけでなく他の観光客も同じみたいですね。(もっとで〜〜っかい紙袋2,3個いっぱいに買っている人も結構いました)

晩御飯は新千歳のレストランでジンギスカン定食です。
    新千歳空港のレストラン街は、北海道ならではの食事の店が多くて、どこにしようか迷ってしまいます。

19:25のNH76便で東京へ戻ってきました。ANAでは初めてB747の2階建てタイプの飛行機に乗りました。

今回は久しぶりにスキーの爽快感を味わい、北海道のパウダースノーも体験できて、怪我もなく(怪我したらしたで旦那を札幌まで迎えにこさせますが(笑))、楽しいスキー旅行でした。
    また行くぞ〜!と心に決めて札幌を発っていきました。

けど、もう年なのか帰りのバス乗ってからから翌日まで足や腕が痛かった。。。(><)

• naniwa ladyさん 2007/04/03 08:14:18
    雪上のライトアップ 8(*^o^*)8サザエ
    ポンタさん、おはようございます。
    ポンタさんのスキーの腕前は、半端じゃないですね。カメラを構える余裕があるんですから・・でも寒さでかじかんだ手での撮影、お見事です。頭が下がります。
    私は独身時代、4回ほどスキーを楽しみ、やっとはまりかけた時に、寒がりの主人と結婚したおかげで、スキーは封印となり、?十年たった今でも、全然すべっておりません。とほほほーーです。
    札幌の雪まつりと流氷を見にいきたいのですが、その思いもまだかなえていません。でも雪とイルミネーションのコラボは絶対期待できることがよくわかりました。
    有難うございました。
    p.s.なぜかわかりませんが、先月の28日以降、わが方に新着メールのお知らせやら、掲示板への書き込みのお知らせメールが全然届かなくなりました。拒否した覚えもないし・・どうしてでしょうか。。謎です。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/04 00:16:11
    RE: 雪上のライトアップ 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんばんは。
    北海道スキーの旅行記に訪問ありがとうございます。

滑っているときにいいなーって思う景色が見えたら、
    ちょくちょく止まって写真撮っていました。
    さすがに滑りながら写真撮るのはムリですよー。
    2日目に行った札幌国際スキー場では、寒かった上に視界が良くなくて景色もあんまり見えなかったので、
    写真撮るのも面倒になってしまいましたが。。。

私も独身のときはシーズンになるとしょっちゅうスキーに出かけていたんですが、
    次第に一緒に行っていた仲間も私も年をとるにつれていかなくなったり、
    旦那もスキーやらない人なので、気が付けば6年もブランクあいてしまいましたが、
    今シーズン、4トラのトラベラーさんのスキー旅行記を見ているうちに
    行きたくなってしまって、6年ぶりの解禁でしたが、
    久々に味わうあの爽快感はたまらなかったですね!

今回も雪まつりの時期に行きたかったけど、思いついたときは飛行機も宿もすでにいっぱいでした(計画遅すぎ!)
    今度こそはぜったいに年内のうちに計画しよう!と思います。
    naniwa ladyさんも雪祭り&流氷の思いがかなえられるといいですね。

4トラからのメールって、私はなぜかたまに迷惑メールフォルダに振り分けられることがあります。
    ほんと、どうしてでしょうね??

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/04/06 08:17:38
    RE: 雪上のライトアップ 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。
    新着メールが届かない件、なぜか自動的に拒否になっていたみたいです。配信設定にしたから、また届くようになりましたが、返事が届いたというメールなどは届かないですね。ご報告まで・・
  • akicさん 2007/04/02 23:19:26
    おかえりなさい!
    こんばんは!
    北海道スキー楽しんできたんですね♪
    怪我もなくご無事で何よりです。

私の幼少時代はスキー遠足といえば
    藻岩山か国際スキー場でした。懐かしい〜〜!
    北海道の雪質はすばらしいですよね。
    肉眼で雪の結晶も見えちゃうし♪
    藻岩山に冬登れるのは知りませんでした。
    私、藻岩山の夜景が一番好きなんですぅぅ〜。

千歳ではたっぷり買い物したんですね。
    それは仕方ないです!みんなそうです(笑)
    じゃがポックルは手に入りましたか?

とっても楽しそうなスキー旅行で、
    私も今更ですが行きたくなりました。
    一票です〜(^−^)/

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/03 23:53:42
    RE: おかえりなさい!
    akicさん、こんばんは。
    一票ありがとうございま〜す!

北海道のスキー、今までにないくらいのサラサラ雪&滑りがいのあるコースで、とても気に入りました。
    akicさんは北海道の出身ですよね?
    北海道の学校だと遠足でスキーですか!?遠足でスキーなんて羨ましい♪
    そういえば、スキーは体育の授業でもやるみたいで、雪国の人はスキーがみんなうまいって聞きますが、
    akicさんもスキーはすごく上手いんでしょうね〜

>千歳ではたっぷり買い物したんですね。
    >それは仕方ないです!みんなそうです(笑)
    >じゃがポックルは手に入りましたか?

北海道は食の宝庫とあって、行くたびにいっつも無駄遣いに走ってしまってしまいます。
    ほとんどお菓子ばっかりで、極めつけはカニをドド〜〜ン!と(笑)
    帰ってきて、後からカード会社から請求見てビックリでしたね(^^;)
    あれもこれも買いすぎて、じゃがポックルは諦めましたが、今度行ったときは必ずgetしてきます!

来シーズンもまた、千歳で無駄遣い覚悟で(笑)行きたいですね。

akic

akicさん からの返信 2007/04/04 08:41:33
    記念日おめでとうございます!

おはようございます。

結婚記念日だったんですね。
    おめでとうございます♪
    プロフ写真見逃したみたいでショック(*_*)
    これからもナイスカップルでありますように!

北海道ではカニお買い上げですか!!
    でも美味しいからしょうがない!
    北海道ではグルメ部門に経費がかさみます。

スキーについては
    小学校のグラウンドに雪が降ると巨大雪山が出来、
    体育はいつもスキーでした。で遠足は藻岩山♪
    昔はスキーも木の板でローソクの蝋を塗って
    滑るように工夫してました。懐かしいです…
    実力については基礎はあると思いますが、
    コブ斜面をスイスイはとても行けません(^^;

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/05 00:26:30
    RE: 記念日おめでとうございます!
    akicさん、ありがとうございます♪

ウェディングのプロフ写真は、ずっと出しておくのはやっぱり恥ずかしいので
    お約束通り3日間の期間限定で終了しましたm(_ _)m
    なので、あのプロフ写真を見られた人はごく少数かと思います。
    でも、また来年の結婚記念日のときに気が向いたらやるかも!?

>北海道ではグルメ部門に経費がかさみます。

そうそう!地域限定のお菓子も多いし、この時期だとカニのシーズンだから、
    空港の売店どこへ行っても買ってくださ〜い♪と言わんばかりにでーん!とカニが並べられているし。
    でも、カニすごく美味しかったからとても満足でした♪(*^_^*)

>小学校のグラウンドに雪が降ると巨大雪山が出来、
    >体育はいつもスキーでした。

北海道出身のうちの親も体育の授業でスキーやっていたって言っていたので
    (しかも近場の山で)、やっぱり本当なんですね。
    私もスポーツは全くと言っていいくらいダメなのに、
    そんな両親に遺伝したのか?スキーだけは上達するのが早くて、
    それでスキーにすっかりハマってしまいましたね。
    でも、私もコブが多いところやアイスバーンは苦手で、上級者コースには寄り付かないですね。
  • revelstokeさん 2007/03/28 18:23:43
    藻岩山
    藻岩山の雪上車は、知りませんでした。
    前は確かシングルリフトがかかっていたはずなんですが。厳冬期だからかな??

辛口コメント期待してたんですが。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/03/28 23:42:54
    RE: 藻岩山
    revelstokeさん、久しぶりの訪問&投票ありがとうございます。

藻岩山は4年前の夏にも行きましたけど、そのときはロープウェイの山頂駅から
    展望台まで歩いていったような記憶があったので、雪上車は私も現地に着くまで知らなかったですね。

>辛口コメント期待してたんですが。

今回の旅は、色々な意味で満足度がかなり高かったので、
    ご期待に添えなくてすいませんですm(__)m
  • Rockyさん 2007/03/03 05:25:56
    ちゃんちゃん
    子狸ポンタさん、おはよう

旅行記楽しく見ました。
    ところで、>ちゃんちゃん焼きの寿司....どんなのか、教えて下さい。

ネーミングが面白いのですが、食べた事がない...のです。

Rockyのラスベガスを見て、
    子狸ポンタさんが何かを発見報告が楽しみです。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/03/03 21:53:01
    RE: ちゃんちゃん
    Rockyさん、こんばんは。

ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いて、白味噌を酒とみりんと砂糖でといたものを絡めて、
    さらにバターを乗せて焼くという北海道の料理で、ちゃんちゃんと手軽に作れる意味や
    父親(=ちゃん)が作る事からちゃんこ鍋と同じ理由でついたなど諸説があるそうです。

で、回転寿司で食べてきたちゃんちゃん焼きのお寿司っていうのは、
    表面を炙ったサーモンに白味噌のたれがのっかっているだけなんですが、これがすごく美味しかったです。

ちゃんちゃん焼きは、自宅でも鮭と野菜と味噌があれば簡単に作れます。

何度も行っている場所でも、新たな発見っていっぱいありますよね。
  • すずかさん 2007/03/01 00:44:16
    いやいや、まだお若いでしょう〜
    ポンタさん、こんばんは〜〜。
    SKI@北海道拝見しました!

やっぱり北海道の雪はサラサラですね!
    あれは滑りやすそう(^-^)
    天気がちょいと残念でしたね。

札幌のイルミネーションやおいしいものも食べれて充実な旅ですよね(^0^)
    旅行記ネタを仕入れに街に出るとは、ポンタさんすごいです!
    トラベラーの鏡ですよ〜〜。
    藻岩山からの夜景も超きれいに撮れてますね!

筋肉痛はもう大丈夫ですか?
    翌日来るってのは、まだまだ若い証拠ですよ(^-^)
    私の周りのおっさん達は、2-3日後に筋肉痛が来るらしいんで(^。^;

では、また遊びにきまーす(^0^/~~

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/03/01 22:59:28
    RE: いやいや、まだお若いでしょう〜
    すずかさん、こんばんは。

筋肉痛は翌日までにおさまったけど、
    5,6時間滑っただけでかなりヘトヘトで、昔は朝から夕方まで滑れたのに
    老化が進んでいるのをつくづく実感しました(涙)

>やっぱり北海道の雪はサラサラですね!
    >あれは滑りやすそう(^-^)

北海道のゲレンデはうわさに聞いていたとおり、雪はサラサラだしコースも広くて、人も多くないし
    雪質・滑りやすさ・ロケーションどれも抜群!でした。

>旅行記ネタを仕入れに街に出るとは、ポンタさんすごいです!
    >トラベラーの鏡ですよ〜〜。

やっぱり札幌に来たんだから、スキーだけじゃもったいないと欲張ってしまいましたね。
    ほんとは、時計台のライトアップやサッポロビール園も行ってみたかったけど、
    疲れと腕の痛いので藻岩山と大通りが限界でしたね。
    でも、イルミネーションや北海道グルメを(もちろんスキーも!)たくさん満喫できて最高でした!

>今度は笑天ヲタのダンナ様と一緒に歌丸師匠のポスターパクリに行ってくださいね♪

そのときまでに、あの自販機からリストラされていなきゃいいですが(笑)
    (私はどーでもいいんだけど・・・)

私もまたすずかさんのところにお邪魔しますね。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/02/26 01:29:08
    綺麗♪
    ポンちゃんへ♪ お邪魔しますぅ!!そしてお久しぶり♪

北海道良いねぇ〜♪
    イルミネーション綺麗!!
    夜景も綺麗に撮れていて!さすが!!ポンちゃん!!
    楽しんでいるのが伝わってくるね♪

また、近々情報交換でもしましょう!!
    会えるの楽しみにしています♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/02/26 22:19:07
    RE: 綺麗♪
    とんちゃん、おひさです!

札幌の夜景の写真をとんちゃんに喜んでもらえて、とても嬉しいです。
    久々のスキーで張り切りすぎて(年のせいもあるけど)、
    腕が痛かったのを我慢して行動したかいがありました!

今回は、当初狙っていたホワイトイルミネーションや雪祭りの祭典の時期は
    計画したのが遅くて、飛行機も宿もとれなかったんですが、
    それでも大通りのイルミや藻岩山の夜景をたくさん満喫できました。
    来シーズンはスキーとホワイトイルミネーション&雪祭りと、もっと楽しんでくるつもりです。

後ほどとんちゃんのページにもお邪魔します。
  • むんさん 2007/02/24 11:31:05
    藻岩山&札幌国際!
    子狸ポンタさん、こんにちは!

藻岩山に札幌国際ですね!!
    特に藻岩山!むか〜しロープウェイ乗り場の近く(山頂駅でなくて
    山麓駅の方ですが〜(笑))に住んでいたことがあるんで、
    すごく懐かしいです。
    以前は地味〜な印象(なぜかヒグマの剥製のイメージが強くて・・・(笑))
    のあった藻岩山、イルミネーション、アイスバー、雪上車etcと
    すごく華やか&楽しい場所になったんですね〜。
    でも歌丸さん発見!これぞ藻岩山のイメージにぴったりかも〜。(笑)

札幌国際、お天気残念でした〜。
    やっぱり私も吹雪のイメージ、ユーミンのブリザードを聞きながら
    吹雪の中滑った記憶が・・・。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/02/24 21:31:20
    RE: 藻岩山&札幌国際!
    むんさん、こんばんは。

藻岩山の近くに住んでいたことあったんですね。
    私も4年前の夏にも藻岩山行ったことあるんですが、
    昼間行ったせいか、確かにそのときはパッとしない印象でしたね。
    でも、今回夜景とイルミネーションがすごく綺麗で印象が変わりました。

むんさんが札幌国際で滑ったときは吹雪だったんですね。
    吹雪の中を滑るのもきついですね。札幌国際って晴天率悪いのかな。。。
    天気がよければ、日本海や山々の眺めがすごくいいらしいので、
    今度は天気がいいときにまた滑りたいけど、
    雨雪女兼寒波女を克服しなきゃムリかな(笑)
  • 旅猫さん 2007/02/24 08:32:50
    憧れの北海道スキー
    こんにちは。

スキーに熱中していた頃、北海道で滑るのが夢でした。
    雪質が良いので、自分が上手くなったように錯覚すると言いますけど、それって本当なのですか(笑)
    結局、一度もスキーで北海道を訪れることが無かったので。。。

藻岩山も、まだ訪れたことがありません。
    夜景がきれいですねー。
    冬は寒そうですけど、夜景はきれいなのでしょうね。

旅猫

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/02/24 11:37:22
    RE: 憧れの北海道スキー
    旅猫さん、こんにちは。

やっぱりスキーやっている人にとって北海道スキーはかなり憧れですよね。
    私もハマっているときは一度は北海道スキーを体験したいって思ったけど、
    今になってようやく実現しました。

>雪質が良いので、自分が上手くなったように錯覚すると言いますけど、それ>って本当なのですか(笑)

確かにそれはあるかも(笑)
    コブやアイスバーンもほとんどないし、コースも広いのでかなり滑りやすいからそう錯覚するのも無理ないですね。

>藻岩山も、まだ訪れたことがありません。
    >夜景がきれいですねー。

藻岩山の夜景はすごく綺麗でした。
    今年は暖冬でめっちゃ寒いという感じもなかったし
    (むしろ、おととし12月の函館山の方がもっと寒かった)
    冬季限定でロープウェイ山頂から雪上車に乗るのも珍しいので、
    旅猫さんもぜひ行ってみてください。
    そして、時間があればアイスバーも行ってみるのもいいです。
    (私もアイスバーは気になっていた)

旅猫さんのページにもまたお邪魔しますね
  • ジュリままさん 2007/02/23 14:58:02
    キロロにも・・・
    歌丸師匠がっ!!!
    北海道で見れるとはすごいっす!
    しかもダンナさんの返事もすごい!
    きれいな雪山の写真より、ある意味こっちに食い付いついちまいました・・・(w

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/02/24 00:44:12
    RE: キロロにも・・・
    ジュリままさん、こんばんは。

私と同じ日程でジュリままさんも羽田空港から広島に行っていたんですね。
    羽田にいた時間帯は違うみたいですが、同じ日にお互いに羽田にいたなんて、不思議な感じですね。
    あ、木久蔵ラーメンは残念ながら、行きはお土産屋を物色している時間がなくて、帰りは腕や足が痛いのと疲れもあって、
    木久蔵ラーメンを探せませんでしたm(__)m

歌丸さんの自販機は北海道限定らしいので、つい写真に撮ってきちゃいました。
    器物破損の現行犯で捕まるのもカッコ悪いので、自販機破壊はやめときましたが(爆)
    ふつーなら旅先でも自販機なんて写真に撮らないのに、これもポンタ魂ゆえに(笑)

ジュリままさんの広島の旅行記も後ほどじっくりと読ませていただきます

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/26 09:48:55
    RE: 引退・・・
    朝のニュースで大々的に園楽師匠引退を取り上げてましたねー
    子供の頃、笑点でバリバリ活躍してた頃が懐かしいくらいです・・・
    そのうち笑点メンバー全員変わるなんてことがあるのかと
    ちーと不安になった今朝のワイドショーです。

時の流れを感じるジュリまま・・・

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/02/26 22:28:49
    RE: RE: 引退・・・
    ジュリままさん、こんばんは。

園楽師匠ほんとに引退しちゃうみたいですね(T_T)
    私も子供の頃から、笑点でずっとなじみのあった園楽師匠が引退しちゃうのはめちゃ残念ですが、
    引退のコメントを見て、笑点を降板したときもそうだけど潔い引き際に好感もてました。

確かに、あのメンバーで長年親しんできたから、いつかは交代となると心配だけど、
    みんな年だからいつそうなってもおかしくないし、仕方ないんでしょうね。
    とりあえずブラック団には頑張ってもらいたいかな(笑)

自分も年をとると時の流れを感じるようになりましたね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/27 09:51:07
    RE: RE: RE: 引退・・・
    園楽師匠引退、こんぺい師匠入院でしょー
    歌丸さんと木久ちゃんのガリガリ具合に
    『この2人はいつまでもつだろー?』と笑点を見るたび不安になる私です・・・
    楽太郎もよーく見れば年取ったなーって思うし・・・
    まぁ、物心ついたころからやってるってことを考えればすごいことですよね。

アップダウンクイズとか家族対抗歌合戦も知っているジュリまま・・・(・_・;
  • ぷに〜たさん 2007/02/22 22:01:19
    北海道の回転寿司。。
    ポンタさんこんばんは!

まだ工事中だというのにお邪魔します。
    北海道スキーを満喫されたようですね!
    スキーバスで爆睡・・・これが気持ち良いんですよね(笑)

あのスープカリーは札幌国際のものでしょうか?
    私も昨シーズンに食べましたが、関東周辺のゲレ食と比べれば
    非常に美味しく&物珍しかったです。
    (あっと言う間に冷めましたが)

それと北海道の回転寿司って高いですよね・・(汗)

ではでは続きを楽しみにしてますw

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/02/22 23:32:42
    RE: 北海道の回転寿司。。
    ぷに〜たさん、こんばんは。

北海道スキーに行こうと思ったのは、まさにぷに〜たさんの旅行記に刺激されてでした。
    ぷに〜たさんがおっしゃるようにサラサラ&キュッキュッのパウダースノーでガッツリ滑ってきました。
    しかもコースが広いからすごく滑りやすかったし。
    長野や新潟でも雪質のいいスキー場もあるけど、やっぱり北海道の雪質のよさと滑りやすさは抜群でしたね。
    来シーズンも北海道スキー行きたいですね。今度はルスツかトマムに行きたいかな

写真のスープカレーは、札幌国際のレストランのです。
    ここのスープカレー、とても美味しかったよね♪
    確かにゲレ食ってメニューが少なくて高い感じだけど、
    札幌国際はここがスキー場?って思うくらい、色々とあってカレー系だけでも
    メニューが豊富で目移りしちゃいましたね。
    あと焼きたてのメロンパンも美味しかった!あのメロンパンもまた食べたいなぁ〜。
    (スキーよりも食べることばっかり??)

北海道での回転寿司は今まで2軒行ったけど、どちらも安かったと思います。
    高いっていうのは、入った店がたまたま高かったのかな?

頑張って残りをupさせますね。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2007/02/25 18:02:33
    RE: RE: 北海道の回転寿司。。
    ポンタさんこんばんは!

完成品を読ませて頂きました。
    札幌国際は生憎の天候でしたね・・・
    ホント、撮影の為にグローブ取るのは勇気がいりますよね。

私も今年に入ってデジカメを衝動買いしましたが
    スキーの時はひたすら滑っているので写真が少ないかも(汗)

北海道は特にコース外滑走をよく目にしますが
    ちょっと勘弁して欲しいと思っています。

次はルスツかトマムですか!?
    私もルスツへ行ってみたいです!!
    でも一番行ってみたいのがカムイスキーリンクスかな。
    ただ、飛行機の便数が少ないのと
    あの旭山動物園のおかげで高いんですよね・・・(泣)

>高いっていうのは、入った店がたまたま高かったのかな?
    札幌の「トリトン」という人気店に入った事があるのですが
    食べたいネタは300円〜という罠が(爆)

ではでは、次回の旅行記も楽しみにしています!

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/02/25 23:58:03
    RE: RE: RE: 北海道の回転寿司。。
    ぷに〜たさん、お待たせしました!
    北海道スキー旅行記もやっと完成しました。

札幌国際は雪で寒くて、風景の写真を撮るのに気合はいっていたのは最初の方だけで、
    旅行記を楽しみにしている極少数の方には、せっかくのスキー行ったのに
    写真の少ないお寒い旅行記(あ、お寒い旅行記はいつものことか!)
    になって申し訳ないですが、この寒さでグローブを脱ぎたくなかったし、
    どうしてもスキーに熱中しちゃいますよね。
    天気が良かったら、日本海の風景も眺めていきたかったですね。

>北海道は特にコース外滑走をよく目にしますが
    >雪崩の原因にもなりうるので「自己責任」と言い訳して滑る人には
    >ちょっと勘弁して欲しいと思っています。

そういえば、以前はコース外滑走ってほとんど見かけなかったのに、
    札幌国際では、あの天気で何人もやっている人を見かけたのにはびっくりでした。
    何かあったら「自己責任」だけじゃすまないですよね。

>私もルスツへ行ってみたいです!!
    >でも一番行ってみたいのがカムイスキーリンクスかな。

北海道のスキー場もよさそうなところばっかりで、行きたいところがいっぱい増えてきちゃいますよね。
    ルスツやトマムはもちろんだけど、キロロもまた行きたいし、
    札幌国際もリベンジしたいし、富良野方面も魅力あるし、
    これだったら、スキーにハマっていた頃に行ってくればよかったって思います(笑)

>札幌の「トリトン」という人気店に入った事があるのですが
    >食べたいネタは300円〜という罠が(爆)

300円〜ってのは、関東近辺とあまり変わらないですね。
    でも、安くて美味しいところっていうのも、どこも混んでいて、
    今回行ったところも80分待ちだったし(一人だと20分も待たずに入れたが)
    でも、美味しいお寿司が食べられたので、これは待ったかいあったって思った。

北海道で再びスキーの味を占めたら、また今シーズンにあと1回くらい
    滑りに行きたくなったなぁ。

子狸ポンタさんのトラベラーページ