2007/02/17 - 2007/02/17
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,620,917アクセス
何十年ぶりかで金沢を遊んできました。名古屋から特急「しらさぎ」でほぼ3時間。久しぶりののんびりした旅でした。
ところで、「しらさぎ」の先頭車両のデザインは、ちっとも面白くないですね。写真になりません。それに、米原で進行方向が逆になるので、乗客に座席の向きを変えるように強制します。サービス精神のちっともない会社です。どうにかならないのでしょうか。そのうち、バスに押されて、この特急は廃止になるでしょう。予言しておきます。
金沢駅は自動改札口がなく、すべて人力でやっているのに驚きました。いまごろこんな駅があるのです。これでは、新幹線はなかなかとどきませんヨ。
金沢の駅舎もこけおどしで、魅力を感じませんでした。むだな空間です。地元の人の評判はどうなのでしょうか。
金沢のまちはあんなに魅力的なのに、JRだけには失望しました。そういてば、特急「はくたか」も変な電車です。越後湯沢と金沢を結ぶ、変な線路(第三セクター)でを走っています。こんどは、飛行機で行こうかな。(おっと近すぎて路線がないか。)
- JR特急
エンブレム?
名古屋出発時の先頭車両。米原からは最後尾になる。最後尾のときには空力抵抗が大きそう。
名古屋出発時の最後尾。先頭とちがう!前後非対称。こういうの嫌い!
グリーン車。緑を基調にしているのかと思ったが、ちがった。
一般車。
金沢駅の改札口。
自動改札でない貴重さを尊ぶべきか。 -
金沢駅の駅舎。
現代の鳥居とでも呼ぶ代物でしょうか。どういうつもりか、理解に苦しみます。
金沢のバロック?
噴水で時刻を表示していました。
同じ噴水が、歓迎表示に変わります。
門前町という概念しか浮かばなかったのでしょうか。
行きの切符。
帰りの切符。
金沢駅でみた「はくたか」。
「しらさぎ」と同じ車両です。
「はくたか」のエンブレム。