シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 正月休みが長いため急遽暖かいところへ行こうと思い、いい条件でシンガポールへのパックがあったので楽しんでまいりました。ノースウエスト航空Cクラスで行く、リッツカールトンミレニアに泊まるシンガポール4日間でした。熱海4日間より安かったですよ。<br /> 今回もマイレージ貯蓄のためスカイチームのNWですが、本当はスターアライアンス系に転向したいな〜と思ってます。<br /> シンガポールは初めてでしたが、気持ちのいい国でした。

2007正月のシンガポール

2007/01/05 - 2007/01/08

ガリアーノ

ガリアーノさん

シンガポールは初めてでしたが、気持ちのいい国でした。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

NWは行きは夜発の深夜着の便で、帰りは早朝発の便になります。よって4日間だと遊ぶ時間は2、3日目だけとなります。実質の滞在時間は2日間しかないのです。その2日間で何をするか?候補は、1.日焼け、2.ラッフルズホテル周辺散策、3.チャイナタウン散策、4.リトルインディア散策、5.アラブストリート散策、6.マレーシア(ジョホールバル)散策、7.インドネシア(ビンタン島)散策、8.セントーサ島散策、9.シンガポール動物園&ナイトサファリ、10.リバークルーズとクラークキーの夜景、11.マーライオン見学・・・2日間で・・・どれを切るか?この際、ジョホールバルとビンタン島は1日潰れそうなので見送り、セントーサ島は開発を進めていて、2010年くらいにはすべて終わりそうなのでそれからまた来ることにした。
     1日目は成田〜チャンギ〜ホテルで終了。リッツカールトンホテルは夜景の眺めがすばらしいと聞いていたが、マーライオン側とは反対の部屋だったためそれほどでもない感じでした。ただ、一番低いグレードの部屋でも浴槽に浸かりながら夜景が見れるようになっています。部屋も広く快適でした。
     さて、2日目、太陽は出ているが雲が多い。日焼けには微妙なのでホテルで朝食を取った後、散策へ出かけます。ちなみに朝食はビュッフェが付いてましたが、イマイチかな〜。画像はリッツのエントランスまわり。

出かける時間になるとほぼ快晴。まずはプールだったかな?
     本当はコンラッドにも泊まりたかった。マスコット人形が欲しくて。ホテルのショップに行ったけど、泊まってないから買っても仕方ないので何も買いませんでした。リッツのすぐ裏にあります。

そしてリッツのすぐ横にはオリエンタルホテルが。一流のホテルがゴロゴロと。

ついでにパンパシホテル。

裏側のシースルーエレベーターのまわりのデザインが面白い。凄いオーバーハングのラウンジ?も。

コンラッド前まで歩いてきました。

よく整備されています。緑も生き生きしていて綺麗です。

第二次大戦の慰霊碑の横を通りラッフルズホテルへ向かいます。

これが噂のラッフルズホテル。格式の高さを感じます・・・が、ロビーまでドレスコードがあるのを知らず、短パンでロビーをウロウロ。チャイナ系のスタッフに声をかけられてしまいました。

ラッフルズ・アーケードをブラついた後、ホテルの裏手へ。

道の反対側を見ると、独特の雰囲気が登場です。

独特の街並みを見ながら、アラブストリート方面を目指します。

アラブストリートのエリアに入ってきました。

モスクが見えてきました。

アラブストリートの中心部です。

モスクを見るのは初めてです。

裏通りはこんな感じになってます。

リトルインディア方面に進んでいくと暗雲が立ち込めてきました。スコールがきそうなのでホーカーズで食事とします。

今回の旅初めての庶民の食事です。名称は忘れました。鳥が乗ったフライドライスです。
     ここはカラフルなマンションの下にあるホーカーズです。仕入れてきた知識で知る料理はなかった気がします。

こちらも不明。エビ入りの麺です。

リトルインディアに入ってきました。吊るしてあるものには生花もあります。いい香りがしました。

リトルインディアのアーケードの中のモーグル・スイートショップで買ってきたスイーツです。初めてだったのでとりあえず何種類かを1つづつ。ヤバイです。メチャウマァ〜です。もっと買ってくればよかったナリ!とコロ助もビックリでしょう。

リトルインディアから地下鉄に乗り、オーチャードの高島屋に寄りました。画像はありませんが、地下食品売り場が面白い。食べたくなるもの目白押しでした。疲れたのでタクシーで一度ホテルに戻り休息です。
     夜になり、とりあえずマーライオンを見にいきます。これがかの有名な。

君はリッツのマークにそっくりだが何か関係が??

小さいほうが怖いです。

フラトンホテルの脇から河沿いを上流へ上がっていきます。何とかキーという食べ物屋が連なる場所があるはず。きっとあの先に見えるのが何とかキーだろう。

ラッフルズホテルと肩を並べる格式の高さを誇るフラトンホテルでございます。相変わらず短パンなので中へは入らないことにします。。

君はリッツのマークにそっくりだが何か関係が??

彫刻などのアートもありました。

さて、何とかキーで食事タイムです。普通のホーカーズとは値段が全然違います。ほとんどの店が中国人が経営している模様。画像はスプリングロール。

パパイヤの細切りサラダ(辛さ普通)です・・が、超辛い、でも美味しい!

きました。初フライド・ホッケン・ミーです。旨いじゃないですかぁ〜。

中国人が経営してるのは分かってても・・・ナシゴレンですよ。イマイチですが。

3日目です。あと今日しかないのでとりあえず日焼けです。日差しは弱いけどめちゃ暑ですよ。昨日もそうだけどさすが赤道直下。真夏です。日本が冬なんて想像つかなくなります。
     そうそう、昨日行った何とかキーはボート・キー。最近有名なのはクラーク・キー。やっちゃいました。まさかそんなに○○キーがあるとは。

昨日ホテルでガイドブックを見ていて、どうしてもラクサが食べたくなりました。そしてどうせなら最高のラクサを。そこで、タクシーでラクサが有名なカトンまで行くことにしました。地図で見ると遠そうでしたが、リッツからは結構近かったです。チャンギまで行く半分くらいの距離かな。
     運良く、ホテルから乗り合わせたのはベンツのCクラスでした。小さいけど清潔感があり気持ちよかったです。しかもその運転手さん、親切な人で、カトンのラクサが美味しい店を友人に電話で聞いてくれて、何とその店の前に付けてくれました。また、帰りはどうするの?と聞かれたので、待っててくれる?と聞き返したら、OKとのことだったので待機していてもらいました。そして、その店は正に行こうとしていた店その店だったのです。カトンラクサ328。

もちろんラクサを注文。スープはココナッツミルクとだし汁にカレーの風味ついています。麺は米の麺です。緑のものはパクチーを乾燥せて砕いたものですが、パクチー嫌いの自分でも気にならないくらい・・それがないと一味足りないくらいでした。激ウマ、っていうより激ウマァ〜でした。

ついでにフライド・ホッケン・ミーも食べました。これもまた激ウマァ〜!

カトンの帰り、チャイナタウンに行きました。タクシーの運転手はメーターを倒し、小遣い稼ぎモード突入でした。結局金か。でもシンガポールのタクシーはほんと安いです。東京の3分の1くらいの感覚です。地下鉄はもっと激安ですけどね。

チャイナタウンは横浜中華街が最高レベルだと思っているので、特に2日しか行動できない今回は行く必要がないと思っていたんだけど、ちょっと考え方が変わりました。単に比べられないですね。雰囲気が全然違う。掘り出しモノもあったし。ここはほんと行ってよかったです。
     そうそう、じゃあ何で行こうと思ったかっていうと、マックスウェル・フードセンター、天天海南鶏飯が目当てで行ったのですが、おなかが空かず、今回は結局見送りになりました。

その帰り、昨日の夜目指したクラーク・キーがどんなところなのか見て帰りました。やっぱり全然違うところでした。

最後の夜のメニューです。ホテルの近くのマリーナ・スクエアの4階にあるフードコート、マリーナ・ロフトで食べることにしました。
     サテとナシゴレンとチキンカレーです。

それからチキンライスも。

デザートにマンゴーのかき氷。どれも激ウマァ〜で、ほんとこれらを食べにだけでもまた来たい、という気持ちになります。

マーライオン側から見た夜景です。
    一番左のドリアンの形したものが、エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイで、一番右の建物が今回滞在した、リッツ・カールトン・ミレニアです。

シンガポールの吉野家のメニューです。
    ところ変わればです。

都内で良く見るものを見つけました。ビックリしました。シブヤ重機の25トンラフターぁ??

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る