シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と娘は、それぞれ別にシドニー、ゴールドコーストに行ったことがあるのですが、妻は、オーストラリアがまだ未経験だったので今回行くことにしました。僕たちは、いつも日本が真冬のときに真夏か常夏の国にいきます。<br />今回も、元旦に40℃の高温を記録したシドニーに旅たちました。

シドニー&ゴールドコースト 1~2日目

2006/01/31 - 2006/02/07

asianresort

asianresortさん

観光バス タクシー
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田に少し早めに到着したので、中途はんぱの食事をしました。四季旬彩というお店だったかと思いますが、こんなメニューでした。おいしかったですよ。

もちろんビールはオーストラリアンです。

よるご飯です。私はビーフです。
    そうそう、今回はカンタスでしたが、本当は、JALで予約が取れていたんです。しかし、2週間前に某旅行代理店から連絡があって、オーバーブックなのでJALはだめになりました、という連絡が入ってしまいました。「どうして」なんだといいましたが、ダメはダメらしく、代替案のカンタスになりました。
    カンタスも良い航空会社ですからもちろんOKです。

妻は白身魚を選びました。肉がダメなので。

朝食です。私は鶏つくねと野菜の煮物です。

妻は、チーズオムレツ&ハッシュポテトです。

QF22は成田20:00でシドニーが翌朝の7:30ですが、少し送れて7:50に到着しました。

朝早く着き、ホテルチェックインまでかなりの時間があるので、JTBにセットされていた市内観光に行きました。

途中で船にも乗りました、湾内からオペラハウスを見ることができました。
    前回(12年前)来た時は、時間がなかったので市内観光までできなっかたので新鮮な感じがしました。

ミセスマッコーリーズチェアにも行きました。眺めがとてもすてきでしたよ。

ハーバーブリッジ・ツアーに参加している人々が見えました。危険ではないそうですが、お金を払ってまで参加するかどうか……。

サーキュラーキー方面です、湾内からはその美しさがよくわかります。

おなじみのオペラハウスです。写真を貼り付けるまでなかったかな?

ロックス方面です。手前のテントは、オープン・エアのレストランです。ここで大きなシーフード・プラッターを食べているのかな。

「ダイヤモンド・プリンセス号」という超豪華客船が停泊していました。世界でも指折りの大型客船だそうです。「シドニー港でもそうは見かけない」と現地の日本人ガイドさんが言ってました。

中央のちょっと低い建物がフォーシーズンズ・ホテルです。前に泊まりましたが、そのときは多分リージェントではなかったかな?

お昼ごはんはロックスのAmo Romaというレストランで、ピザとパスタを食べました。
    ピザ1,600円、パスタ1,700円、ジンジャエール400円、コーラ400円。合計4,100円。AUD41でした。
    オーストラリアの物価は高くなっていました。
    換算レート1オーストラリアドルが100.51円です。
    円安が進んでました。12年前は、多分70円台後半くらいだったよな。

ホテルは、シェラトン オン ザ パークです。
    広い公園のハイドパークに隣接しており、部屋からは緑が美しい公園をよく見渡せました。

ハイドパークです。日比谷公園かな。市民は思いおもいにくつろいでいます。

市民ではなく、旅行者です。

夕方といっても6時を過ぎていましたが、夕食はダーリングハーバーに行こうということで、30分くらい散歩を兼ねた街歩きをしました。
    写真左がQBB(クゥィーンズ・ビクトリア・ビルディング)です。風格があります。
    シドニーは、歴史ある建物と現代建物がとてもマッチしており、なんともいえない趣がありますね。
    決して雑然としておらず、町並みに規律感を見せています。

QBBで記念撮影、パチリ。

夕食はダーリングハーバーの「Jordons Seafood Restaurannt」というレストランに入りました。
    夜7時頃なのに空いていましたが、あとでどんどんお客様が入ってきました。
    サマータイムなので、皆さん遅いんですね。

カスケイドというビールです。わりとあっさりしています。

もう食べ始めてしまいすみませんが、生牡蠣です。日本の牡蠣と違った味わいです。濃厚な味がします。

オーストラリアではこれを欠かせません、フィッシュ&チップスです。

サラダもたっぷりの量があります。さすがに違います。オーストラリアの人々は、男女ともけっこう体格が立派です。ガイドさんによると、日本人よりも食事の量は多いそうです。

夜の8時近い時刻ですが、空はまだまだ明るく、レストランには多くのお客がいました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る