2007/01/03 - 2007/01/06
marinkaさん
- marinkaさんTOP
台湾の目的と言えば夜市でしょう!屋台でしょう!
初日から早速、寧夏路夜市でご飯を食べる。
左から、炒麺50元、鶏肉飯25元、紫菜蛋花湯25元。
もう、フツーに「日本食」
食べていたら、向かいに座った台湾人のお兄さんがカタコトの日本語で声をかけてきた。
日本のどこから来たか聞くので「北海道」と答えたら、ぱぁ〜っと笑って一言。
「ホッカイドウ!ギュウニュウ、オ〜イシイッ!」
この時は、面白いこと言うお兄さんだな、ぐらいにしか思わなかったけど、その後街を歩いてその言葉の真意を知る。
そう、台湾人は牛乳が大好き。街を歩くとあちこちに「牛乳大王」があるし、スーパーの牛乳売り場はやたらでかい。
北海道に台湾から観光客がたくさん来るのは、そういう理由もあるに違いない。
だって、乳製品が使われているお菓子のパッケージには、やたらと「北海道」って書いてあるもの。
台北駅の地下街のカフェなんて、生クリームたっぷりのケーキの名前が「北海道」だったもの。
「美食」の国、台湾で、自分のところの食べ物がこんなにもてはやされてるなんて…思いがけないウレシイ発見。
ホームページにもupしました。
これは、カキの卵焼き、50元。ウマいっ!
寧夏路夜市にて -
無料オプションの市内観光ツアーには「県泰豊」のランチ付き。
「タダでこれはラッキー!」と思ったら、ビールがえらい高かった… -
赤レンジャーの串刺しみたいな、ミニトマトの飴がらめ。
多分、今後の人生で口にすることはないと思う。
(士林夜市) -
胡椒がたっぷり入った揚げパンみたいなのをゴリゴリつぶして、クレープみたいなので包む、その名も「大餅包小餅」、30元
(士林夜市) -
豚の脳みそのスープ!!
これは写真だけでいいや。
(士林夜市) -
宿の近くの屋台のちまき、40元
栗やピーナツ、角煮なんかがゴロンゴロンハイってて、「好!」 -
「牛肉麺大王」のサイドメニュー(?)
粟みたいなものを、骨付きの牛肉と一緒に蒸したようなもの、30元
う〜ん、使い込まれた器が何とも… -
そしてワンタン大王ではワンタンを。
でっかいギョーザみたいなワンタンが6個入って「小」サイズとは! -
デカチキンカツ乗せご飯、好きなおかず3品付き、60元
(遼寧街夜市) -
最終日
出発までひたすら食べる
焼肉乗せチャーハン、目玉焼き付きで40元 -
これも食べとけ!鴨肉片 250元
美味いっ! -
そして最後はデザートの豆花でシメ
ごちそうさまでした〜♪