シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪ずれる旅行者が日本人が第二位のカンボジアで(ちなみに一位は韓国人)、シアヌークビルに行く日本人は少ないようなのでどんな所か行って来ました。料金をなるべく細かく載せていますが、思い違い等もあるかもしれませんのでご了承ください。

シアヌークビル(コンポンソム)

2006/12/20 - 2007/02/14

mazuaさん

エアインディア

メコンバス
    プノンペン-シアヌークビル
    ランチ付き $5

プノンペンからホーチミン行きもあります。
    この写真はホーチミンに行く時に撮ったもの。
    プノンペン-ホーチミン$12

☆ホーチミンから戻るとき、わざわざカンボジアビザを大使館まで取りに行ったが、このバスに乗ると国境が閉まった後の時間でも手続きしてくれるので、ガラガラですんなり入国できました。しかもビザの金額はほぼ同じですがベトナムドンしか受け付けてもらえず為替のせいで少し高めになりました。(空港だと20ドルなのに大使館や国境では約25ドルです)
    お金さえ持っていればメコンバスならビザの心配はいらないですね。

車内で出されたランチ、
    ミネラルウォーター付き。
    なかなかおいしいパイでした。

メコンバスの内のブザー、日本語で押してくださいと書いてある。日本の中古バスを使っているのでトイレにも日本語表示です。
    トイレの開け方がわからない人が何人もいた。
    英語表記必要なのでは?

疑問…運転席が日本とは逆。どこで走ってたんだろう…こっちで改造したのかなぁ。よく考えるとちょっと怖いかも。

ゴールデンサンドホテル
    メールで予約 ツイン一泊 $27.5(税込み)

プールあり。ダイビングの講習に使われているときがあった。
    部屋はなかなか良かったが、お湯の出がいまいち。

ロビーと二階のテラス付近でワイヤレスでインターネットができる(有料)

インターネットができる部屋もあるらしいが料金は不明。

シアヌークビルで一番人気のあるオーチティルビーチ

シアヌークビルのダウンタウン
    市場近くの安安食堂
    地元の人たちがたくさん食べていたので入ってみました。
    カンボジア料理って中華料理のようにしつこくないしタイ料理のように辛くない、ベトナム料理のように香草きつくなくて中途半端って言われているけど、日本の家庭料理に近いものが多いような気がします。

一皿2000リエル(約60円)

市場で買った蟹、$2.50(1kg $5)相場は毎日変わります。

浜辺でバーべキューしました。
    炭を1000リエルで買って蟹とホタテと海老とアジとスペアリブ。うまい!!どれも本当においしいです。

アジ 3500リエル(約100円)1kg 6000リエルでした。

ホタテ
    4000リエル(1kg2ドル)です。

海老 大きさで金額が違う。
    この大きさで1kg8ドルです。

価格がドルだったりリエルだったりしますが、カンボジアではそれが当たり前なので、買った時のまま記載します。
    ドルで払って1ドル以下のおつりはリエルになります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る