カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の面影を残すリトアニア第2の都市カウナスは14世紀の最初に登場する古い町。 15世紀半ばには、ハンザ同盟の代表部が設けられ、商業活動の中心地として繁栄した。

バルト3国のリトアニアのカウナス。

2001/05/14 - 2001/05/14

seattle

seattleさん

Hotel Monela. 新市街の中心ライスヴェス通リにある便利なホテル。 ヴィルニスの空港のインフォーメーションで予約してもらいました。

新市街のライスヴェス通リ。

ライスヴェス通りには多くのレストランやお店があります。 突き当たりは聖ミカエル教会。

旧市街の裏道。 まるで中世の町に迷い込んだようです。

ライスヴェス通りは旧市街に入ると名前が変わりヴィルニス通りになります。

シックな街頭とパステルカラーの建物が整列した絵になる通リです。

旧市庁舎。 白鳥に例えられる美しいバロック様式の建物 1542年に最初の墓石が置かれ、1775年に現在の姿に建て直された。

旧市街の中心にあるロドウシエス広場にあるイエズス教会。

カウナス城。 13世紀にドイツ騎士団の侵略を防ぐために建てられた城。 ネムネス川は当時騎士団領とリトアニアとの国教となっていたために何度もここで戦闘が行われた。

カウナスを流れるネムネス川。

カウナスもヴィルニスに劣らず教会の多い街です。

対岸の展望台に行くケーブルカー。

頂上からの景色。

十字架の丘のあるドマンタイのバス停まではシュウレイ経由で約4時間。 長旅です。 バス停からは2km。

十字架の丘。 リトアニアは十字架の国と呼ばれています。 この丘には大小無数の十字架が立ち並んでいます。 高さ5m以上の芸術的な十字架から鈴なりにかけられたロザリオまで、その数はリトアニアの生者の数より多い。

十字架の丘。

民族の祈りと悲しみが創り出した静粛な十字架の小宇宙。

最初の十字架は1831年のロシアに対するいざこざの為に流刑、処刑にされた人々のために作られた。

ものすごい数の十字架です。

丘の周りはのどかな草原です。

バス停からの道もポプラ並木があり、すがすがしい雰囲気です。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る