モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仕事で ソ連時代のモスクワと シベリアの真ん中ケメロボに行きました<br />それも3月の寒い中・・・<br />この年はそれでも シベリアは暖冬で<br />老人がこんな暖かな冬は私は知らないと言いますが マイナス20℃でした<br />この出張のさなか、 私は ひそかに おやじになってました<br />(出張中に、少し早産で息子が生まれていました。かみさん一人で生ませてごめんなさい です)<br />

思い出の旅? ソ連 モスクワ そしてケモロボ

1989/03/10 - 1989/03/21

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

それも3月の寒い中・・・
この年はそれでも シベリアは暖冬で
この出張のさなか、 私は ひそかに おやじになってました

シベリアのど真ん中ケメロボの民家です
    石炭を露天掘りしながら 町が移動していきます
    こんなバンガローのような家で寒さをしのげるのか心配になります。

石炭を露天掘りしている風景です

一緒に出張した皆様

ウオッカもいただきました。
    あるとき 朝早く外での仕事がありがんばってやっていたらそのうちに激しい頭痛がしてきました
    ホテルに戻っても頭痛が激しく 打ち明けたら薬だといっていっぱいのウオッカを持ってきてくれました。
    これを飲むと 激しい頭痛がしていた頭が じぃ〜んとしびれるようになり 10分くらいで頭痛が嘘のように消えていきました
    ソ連の皆様にとってはやはりウオッカは必需品なのでしょう。

一緒に付き合ってくれた カバノフさん
    とてもBIGでした

宿泊していたケメロボのホテル前にて

戦没者慰霊碑にて
    ケメロボにて

極寒の地で、戦没者慰霊碑を守る兵士

モスクワ クレムリン 赤の広場
    イワン大帝の鐘楼

クレムリン レーニン廟 衛兵交替

ゲームの テトリスでおなじみ?
    聖ワシリー寺院

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る