河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く咲く河津桜を眺めるため<br />伊豆半島の河津に行ってきました。

春の伊豆 ~ 桜をめぐる小さな旅 ~

2006/03/05 - 2006/03/05

marilyn

marilynさん

一足早く咲く河津桜を眺めるため
伊豆半島の河津に行ってきました。

濃い桃色 /
    染井吉野よりも早く咲く河津桜。
    花が大きくピンク色なのが特徴で、
    緋寒桜と早咲き大島桜の自然交配種と
    考えられているそうです。

満開 /
    川原はちょうど満開で、ふわふわに咲く
    桜でいっぱい。

始めの1本 /
    河津桜の原木は、民家の軒先にあります。
    この1本から増えていったそうです。

橋の上から /
    豊泉橋という橋の上からの眺め、右岸。

みんな見てる /
    わんこ連れの人はたくさんいたけれど、
    川の中に入って遊んでいるのは、
    このわんこだけ(笑)

快晴とはいえ /
    まだ3月の初め・・・水に濡れて寒くない?

飽きもせず /
    この後も川の中に戻って遊んでいました。
    この状態でじゃれてくるので、水浸しに
    ならないように近付くのが大変でした(苦笑)

橋の上から、その2 /
    豊泉橋という橋の上からの眺め、左岸。

三つ巴 /
    川原の土手にびっしりと咲いていた
    スイセンと菜の花もとてもきれいでした。

想像よりも /
    これは川の上流で、ここから下流側にも
    ずっと桜並木が続いています。

大忙し /
    足にたくさんの花粉を付けてるハチ。

天然きれい色 /
    桃のような色をした桜の花が変わっていて面白い。

トンネル /
    人がたくさん写ってしまうので
    終点の方しか撮れませんでしたが、
    長い桜のトンネルもあります。

ドライブ日和 /
    朝早く行ったほうが、行きの下りは空いて◎。
    (現地は道も狭く午後からはとても混雑するので
    少し離れた駐車場でとめて、会場までお花見がてら
    歩いて行くのがおすすめ!)

?! /
    ガードレールの上ですたすた歩いているものを発見!
    最初は何なのかが、わからず。
    聞けばペットにしているハクビシンだそうで・・・

ふわふわ /
    上から見ると、桜色の綿あめみたい。

(今年は開花がかなり早く2/17現在で
    7分咲きだそうです。満開ももうすぐ・・・)

☆ 番外編 ☆

きれいに咲いて /
    桜とはまったく関係ないけれど(笑)
    川沿いに、カーネーション園という小さな施設
    (※一面のカーネーション畑ではありません)が
    あったので寄ることに。
    温室の中は春爛漫で、珍しい品種のカーネーションが
    たくさん咲いていました。
    これは「ハートジョイ」という品種。

カーネーション色々 /
    「ブライトランデヴー」

お気に入り /
    とっても素敵な色のカーネーションがありました。
    うっとり・・・
    試験的に育てているものが店頭に並ぶには
    まだ時間がかかるらしいです。

カーネーション色々 /
    「シルクロード」

わずかですが /
    花色の変化が楽しめるカーネーションも。

「ラム」

「セレッソ」

巨大 /
    スプレー咲きでないものは、どのお花も一つ一つが
    大きくてびっくり! 直径10cmはある感じ。

カーネーション色々 /
    「デュカッティ」

造花みたい? /
    あまりの真っ赤な発色と大きさで
    造花のように見えてしまう(笑)

カーネーション色々 /
    「プリメロプルート」

「フェリス」

「カルビン」

• すずかさん 2007/02/20 12:20:52
    おかえりなさ〜い
    marilynさん、4トラへおかえりなさーーい。

たびたび寄せてもらいながら、お帰りになるの待ってました(^0^)

相変わらず素敵な旅行記です〜〜〜。
    河津桜と菜の花。伊豆の春ですね〜〜。
    私事ですが、来週ちょこっと小田原に遊びに行って河津桜を見てこようと計画してたんです。
    marilynの旅行記を見て、行く気がますますUPです。

ゴールデンちゃんも元気ですね!
    さすがレトリバーいくら冷たくても水の中ざぶざぶっすね〜。
    ああやって泳いでる子がいたら、ずーと見ていちゃいそう(^-^)
    わんこって癒されますもんね。
    それにそれにそれに。。。
    アライグマだと思ったらハクビシンっすか(^▽^)
    サーズ問題で一時騒がれましたが、かわいい顔してますよね。

動物とお花満載の素敵な旅行記でした!
    また遊びにきますね!!

すずか

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/20 23:26:25
    お久しぶりですっ
    すずかさんっ、お久しぶりですっ。
    カキコありがとうございます (ToT)

長期無断欠勤、大変失礼しましたです×
    ターミネーターのごとく戻って来てしまいました(苦笑)
    すずかさんの旅行記にもお邪魔したいな〜って
    思っていたところです!

小田原と河津にお出かけですか♪
    河津の川原は、桜もわんこもてんこ盛りですので
    すずかさん、きっと楽しめると思います!! (^.^*)
    (私も週末、湯河原に行ってみようかな?と計画中です)

お休みする前にうっとり眺めていたすずかさんの旅行記で
    「時期もちょうどいいし行ってみたい!」と思って旅してきた
    場所があるので、よかったらまた遊びにきてくださいねっ (^-^)
    私もまた改めてゆっくりお邪魔させていただきたいと思いますっ m(_ _)m

ではでは、また (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ