テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;84年10月から&#39;85年3月まで イランイラク戦争のなか<br />テヘランで仕事をしていました。<br />3月に戦争が激しくなり、日本でも有名になった最後の救援機の<br />トルコエアーでアンカラ経由 イスタンブールに逃れました。<br />26歳の出来事でございます。<br />そして &#39;86年8月から12月にもう一度赴任しました<br />私にとっては 初めての海外<br /> もちろん初めての駐在 そして戦争・・・・<br />もう すごい思い出です<br /><br /> 当時は イランのメカニックの皆様に車の整備の仕方などを教えておりました。<br /> 思い出に登録します<br />

思い出の旅? 戦争中のイラン

1984/10/04 - 1975/03/25

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

'84年10月から'85年3月まで イランイラク戦争のなか
テヘランで仕事をしていました。
3月に戦争が激しくなり、日本でも有名になった最後の救援機の
トルコエアーでアンカラ経由 イスタンブールに逃れました。
26歳の出来事でございます。
そして '86年8月から12月にもう一度赴任しました
私にとっては 初めての海外
 もちろん初めての駐在 そして戦争・・・・
もう すごい思い出です

思い出に登録します

テヘランというと砂漠の暑い国のイメージがあるかも知れませんが、テヘランは10月になると テヘラン北部のエルブルズ山脈に雪が降ります。
    そしてテヘラン市内にも雪が降ります
    写真は テヘラン市の北のはずれ ハイアットホテル付近からのエルブルズ山脈です。

テヘラン市内に雪が降った朝です

こんな皆様に車の整備の仕方を教えておりました。

お世話になっている日本の商社の皆さんとテヘラン郊外のダラキ山へ ハイキングに行きました
    雪のある1月のことです。
    途中 ハイキングコースから外れたようで
    このあとイラン国境警備隊の兵隊さんに機関銃で取り囲まれて・・・・・
    思い出に残る?? ハイキングでした
      途中の小さな 村で 大道芸人の踊りの写真もあったのですが 戦争で逃げ回っているうちに紛失したようです

ダラキ山 ハイキングコースから

なにせ戦争中のことです
    イラクの国境地帯からはこんな姿で車が戻ってきました。
    文字通り 蜂の巣という姿でございます。

こちらも銃弾を浴びた車のウインドウーです

まあ  プールのあるような生活をしたり
    暮らしぶりはよかったのですが・・・

テヘランの南西部にあるカラジダム湖でございます
    遊びに行って ボートに乗り 虹鱒を食べて帰ってきました。

今はどうか知りませんが
    当時はモスレム(イスラム教徒)以外はモスクには一切いれてもらえず モスクの前で写真を撮るのが精一杯でした
    パークメラットのモスク前にて

暖炉を焚いて お世話になっている日本の商社の皆様との一こまです

• yuk-inaさん 2012/06/02 15:47:36
    はじめまして
    こんにちは。イランの旅行記に投票いただきありがとうございます。
    イラン革命後の混乱、そして戦争のさなかに出張とは・・・若くしてすごい経験ですね(苦笑)
    貴重な写真をありがとうございました。

yuk-ina

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん からの返信 2012/06/16 16:29:08
    書き込みありがとうございます
    サラームアレイコン
    エスメ マン チドリオヤジ
     書き込みありがとうございます。
    yuk-inaさんのイランのページも楽しく見せていただいております。
    アザディ広場当時は我々日本人は遠巻きにして眺めていました。
    オープンカフェなんてとてもいいですね、公園もきれいになって・・・・
    25年以上も前のテヘランとは較べものにならないくらいきれいで平和になっているのでしょうね。
     いつか観光で行ってみたいと思ってます。
    また イランへ行きましたらアップしてください楽しみにしています。

書き込みをいただいて返信が遅くなりすみません。

ホダーフェス!!

ちどり OYAJIさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る