2007/02/11 - 2007/02/11
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のりアロハさん
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以前から一度行ってみたかった、奥高尾の「うかい鳥山」へ。
地鳥の炭火焼きを堪能。
広い敷地の中には、合掌造りをはじめとした風情のある建物
が点在、自然との調和がなされ、ゆったりとした時間を過ごす
事が出来ました。
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三連休の真ん中だけど、冬場なのでそれほど道路は混んでないのでは?と思いましたが、中央道の途中から渋滞。1つ前の国立府中で降り一般道へ。
予約していた12時に何とか間に合い、無事「うかい鳥山」に到着。 -
受付を済ませ、他のグループの人達と一緒に、合掌造りの建物に案内されました。
この建物は、約400年前の建造物だそうです。 -
部屋には畳が敷かれていますが、テーブル席となっており10数組が座れるようになっています。
畳の下には床暖房が入っており、冬場ですが全く寒さは感じません。
囲炉裏があり、天井が高く、席と席の間も離れていてゆったりと食事が出来る雰囲気です。 -
地鳥炭火焼きのコース(4730円で別にサービス料10%がかかります)をオーダー。
1品目のふろふき大根。
大根は聖護院大根。ほうれん草と鳥肉が付け合わせに添えられています。
かなりボリュームがあります。 -
2品目は、わらびのおひたし。
とろろ昆布が上に乗っていて、山葵と酢で少しピリッとさっぱりした味になっています。 -
3品目は汁椀。野菜と鳥肉のつくねが入っています。
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別に頼んだ唐揚(2本で740円)。
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お待ちかねの地鳥が登場、一人前は2本。
肉厚で美味しそう。
炭が下に入っており、じっくりと焼いていきます。
網の形がジンギスカン鍋を思わせるような作りです。 -
焼きすぎると美味しさが半減されるので、適当なところまで焼き、最後は壺に入っているタレを絡ませて一あぶり。
ジンギスカン鍋のように周りに溝があったのは、タレが下に落ちないようにするためでした。
皮はパリっと焼け、中はジューシーな焼き鳥が出来上がり。
美味し〜い! -
しいたけとネギも付いています。
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岩魚の塩焼きです。
身も当然美味しいんですが、内臓もしっかりとしていて、この少し苦味もある味、大人にしか分らないでしょうね。 -
麦ごはんが、おひつに入って出てきます。
おひつなんて見るのは何十年ぶりでしょうか。
何かとっても懐かしい感じがします。
麦ごはんには、当然付き物の「とろろ」が。 -
味噌汁と漬物も付いて、2杯をペロリとたいらげました。
風情のあるところで、ゆったりとした食事を満喫しました。 -
会計を済ませ、離れ〜水芭蕉園を見学に。
離れの方は小川も流れ、橋もかかっています。 -
離れは全部で39あるようですが、今回は前日に予約した為、離れは取れませんでした。
こちらの方が、さらにゆったり出来そうです。 -
離れの一つ。
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こちらも、離れ。
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高尾山からの岩清水です。
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こちらで岩魚を焼いています。
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さらに奥に進むと水芭蕉園があります。
3月末〜5月頃にかけ咲くようです。
夏にはホタルの姿も見る事が出来るそうです。 -
あま酒が置いてあり自由に飲む事が出来ます。
これを飲んでも飲酒運転にはなりませんよね? -
福寿草が綺麗に咲いています。
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食事をした合掌造りの建物の全体像。
3時間程滞在し、帰路へ。 -
途中でアウトレットの「ラフェット多摩・南大沢」に寄りましたが、幕張のアウトレットとほぼ同じ(系列が一緒なので当然ですかね?)で欲しい物も特になく家路に。
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