高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度行ってみたかった、奥高尾の「うかい鳥山」へ。<br />地鳥の炭火焼きを堪能。<br />広い敷地の中には、合掌造りをはじめとした風情のある建物<br />が点在、自然との調和がなされ、ゆったりとした時間を過ごす<br />事が出来ました。

「うかい鳥山」へ、和の心を堪能

2007/02/11 - 2007/02/11

1525位(同エリア1906件中)

のりアロハ

のりアロハさん

以前から一度行ってみたかった、奥高尾の「うかい鳥山」へ。
地鳥の炭火焼きを堪能。
広い敷地の中には、合掌造りをはじめとした風情のある建物
が点在、自然との調和がなされ、ゆったりとした時間を過ごす
事が出来ました。

三連休の真ん中だけど、冬場なのでそれほど道路は混んでないのでは?と思いましたが、中央道の途中から渋滞。1つ前の国立府中で降り一般道へ。
    予約していた12時に何とか間に合い、無事「うかい鳥山」に到着。

受付を済ませ、他のグループの人達と一緒に、合掌造りの建物に案内されました。
    この建物は、約400年前の建造物だそうです。

部屋には畳が敷かれていますが、テーブル席となっており10数組が座れるようになっています。
    畳の下には床暖房が入っており、冬場ですが全く寒さは感じません。
    囲炉裏があり、天井が高く、席と席の間も離れていてゆったりと食事が出来る雰囲気です。

地鳥炭火焼きのコース(4730円で別にサービス料10%がかかります)をオーダー。
    1品目のふろふき大根。
    大根は聖護院大根。ほうれん草と鳥肉が付け合わせに添えられています。
    かなりボリュームがあります。

2品目は、わらびのおひたし。
    とろろ昆布が上に乗っていて、山葵と酢で少しピリッとさっぱりした味になっています。

3品目は汁椀。野菜と鳥肉のつくねが入っています。

別に頼んだ唐揚(2本で740円)。

お待ちかねの地鳥が登場、一人前は2本。
    肉厚で美味しそう。
    炭が下に入っており、じっくりと焼いていきます。
    網の形がジンギスカン鍋を思わせるような作りです。

焼きすぎると美味しさが半減されるので、適当なところまで焼き、最後は壺に入っているタレを絡ませて一あぶり。
    ジンギスカン鍋のように周りに溝があったのは、タレが下に落ちないようにするためでした。
    皮はパリっと焼け、中はジューシーな焼き鳥が出来上がり。
    美味し〜い!

しいたけとネギも付いています。

岩魚の塩焼きです。
    身も当然美味しいんですが、内臓もしっかりとしていて、この少し苦味もある味、大人にしか分らないでしょうね。

麦ごはんが、おひつに入って出てきます。
    おひつなんて見るのは何十年ぶりでしょうか。
    何かとっても懐かしい感じがします。
    麦ごはんには、当然付き物の「とろろ」が。

味噌汁と漬物も付いて、2杯をペロリとたいらげました。
    風情のあるところで、ゆったりとした食事を満喫しました。

会計を済ませ、離れ〜水芭蕉園を見学に。
    離れの方は小川も流れ、橋もかかっています。

離れは全部で39あるようですが、今回は前日に予約した為、離れは取れませんでした。
    こちらの方が、さらにゆったり出来そうです。

離れの一つ。

こちらも、離れ。

高尾山からの岩清水です。

こちらで岩魚を焼いています。

さらに奥に進むと水芭蕉園があります。
    3月末〜5月頃にかけ咲くようです。
    夏にはホタルの姿も見る事が出来るそうです。

あま酒が置いてあり自由に飲む事が出来ます。
    これを飲んでも飲酒運転にはなりませんよね?

福寿草が綺麗に咲いています。

食事をした合掌造りの建物の全体像。
    3時間程滞在し、帰路へ。

途中でアウトレットの「ラフェット多摩・南大沢」に寄りましたが、幕張のアウトレットとほぼ同じ(系列が一緒なので当然ですかね?)で欲しい物も特になく家路に。