金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の風物詩を見る+冬の味覚を味わう<br />ため、雪の金沢に行ってきました。<br />★金沢市内 がくがく編★

冬の金沢 ~雪景色をめぐる旅~

2006/02/03 - 2006/02/04

marilynさん

冬の風物詩を見る+冬の味覚を味わう
ため、雪の金沢に行ってきました。
★金沢市内 がくがく編★

大変身! /
    私にとって実に8年ぶりの金沢へ。
    前回は8月の千里浜と能登のドライブがメインで
    市内は駆け足だったので、今回は金沢市内の
    冬景色をゆっくり見ることに。駅はモダンに大変身!
    空港からのバスでは全く降っていなかった雪が
    駅に到着したとたんにブリザード状態。

入り混じり /
    今どきな感じの駅ドーム建物と
    ロータリーにある伝統的な雪吊り。
    新旧、好対照。

ポイントは /
    木の柱の捩れがいい感じ・・・。
    この駅の全体は2日目にあります。

レトロがかわいい /
    市内を効率よく回れるループバス。
    モダンとレトロが格好よく同居する街。

誰もいない /
    まだ観光客もいない、ひがし茶屋街。
    このとき雪は止んでいました。

風情あり /
    小さな街並みですが、レトロな雰囲気を
    味わうことができます。

ぶるぶるバージョン /
    通りで見かけたかわいい飾り。

ここがいちばん /
    外は雪が止んでいるとはいえ寒かったので
    お茶屋さんの見学をしに「懐華楼」へ。
    何が一番かというと・・・

2階で発見!/
    ファンヒーターで暖まった2階のお部屋。
    お部屋の中にも入ることもできるので、
    ヒーターの前でしばし暖をとらせてもらいました。

精緻の極み /
    金沢といえば加賀友禅。
    古い着物がお部屋に飾られていました。
    落款を写しておき、調べてみたけれど
    作家はわからず・・・かなり昔の
    作家さんなのかも。

きれい /
    見事な絵羽柄の訪問着。
    でも子供用かと思うほどサイズが小さい。
    昔の人用?

普通に見えますが /
    この部屋の畳はイグサではありません。

光ってる ☆ /
    畳は金色。金でできている畳でした。

きっと /
    明かりが灯る夜は、美しさ倍増。

ほかほか /
    1階でお菓子付きのお抹茶もいただけます。
    囲炉裏や火鉢が置いてあって、雰囲気はレトロ。

何でも金箔入り /
    茶屋街にある「箔座」のお店で金箔を使った
    お土産がたくさん売られていました。
    これは金箔をまぶした飴。

何でも金箔入り、その2 /
    これは金箔をまぶした金平糖(笑)。
    他にも金箔をのせたチョコレートケーキ、
    金箔入り化粧品などもありました。
    定番の、箔打ちの際に使われる紙を
    脂とり紙にしたものは種類もたくさん。

ふんわり /
    優しい雰囲気のおみやげもの。

本日のランチ /
    ひがし茶屋街にある「蛍屋」さんの外観。
    前日に予約しました。

暖かい〜 /
    予約の時間になったので蛍屋さんへ。
    建物内部がちょっぴり面白いお店です。
    2階個室のお部屋は間接照明、畳は床暖房でぽかぽか。
    照明のせいだけではありませんが、お料理の写真が
    上手く撮れなかったので、日によって内容が変わる
    というメニューを手書きにしてもらって帰りました。
    和紙を昔の手紙みたいに幾重にも折り曲げてあって
    筆書きでとっても良い感じでした。

とりあえず渡る /
    蛍屋さんの建物は、近江屋というお茶屋さんの建物を
    改築したもので、2階の椅子席の個室へ続く廊下は
    ガラスでできています。下が良く見える・・・

不思議で /
    古い建物にガラスの廊下はとってもいい感じ。

その先は /
    こんなテーブル席のある個室になっています。
    画像で見るよりも、もう少し広いです。

よみがえる /
    ガラスの廊下以外は、昔の建物の造りで
    面影を残しているとか。

吹き抜け〜 /
    1階から天井を見上げるとこんな感じ。

そういえば・・・ /
    出入り口にはこんなものが飾ってありました。
    こわいかも(笑)
    ちょうど節分の日。食後、ポチ袋に入った
    お豆(どこかの神社の落款入り)を2袋
    お土産にもらいました。

不思議なお天気 /
    雪がぶわ〜っと降って、しばらくするとぴたっと
    止み、少し曇り空になって、それからすぐに
    ぴか〜っと晴れるといった感じ・・・。
    吹雪の後に青空を見る、一日中その繰り返しで、
    とても不思議なお天気でした。

これは何?/
    所変わって、2005年にできたばかりの
    「金沢21世紀美術館」。
    新しい観光スポットでどのガイドにも載っているし、
    この時期には寒さ回避ができる!ということで
    ゆっくり眺めて来ました。
    これは庭にいくつか置いてある、一言でいえば
    糸電話。

思わず・・・ /
    夏だったらチャプっと浸かりたくなるような
    一見、何の変哲もないプール。
    実は水深数十センチの強化ガラスに
    水を張ったもので、その下にも楽しい空間が
    あります。悪天候(雪や大雨等)のときは、
    ここへの入り口が閉め切られるそうです。

面白〜い♪ /
    一番インパクトのあった「スイミング・プール」!
    アルゼンチンのアーティスト、レアンドロ・
    エルリッヒという人の作品だそうです。
    上の画像のプールの中は、このように地下室に
    なっていて、プールの上からも下(内側)からも
    見ることができます。
    どこかのHPで「子どもが梯子をよじ登り、天井の
    ガラスに頭を思いっきりぶつけていた(笑)」と
    ありました。水面に顔を出せると思わせる
    楽しい造り。

夜は幻想的? /
    夜になるとこのプールもライトアップされるので
    人工的に作り出しているわずかな波で
    光がゆらゆらとしてきれいなのだそうです。

館内あちこちに /
    通路にはそれぞれ趣の異なるイス
    (これはオットマンに近いけど)が
    たくさん置いてあります。
    その中の一つ見たまま命名のドリアデ社のISHI。
    日本人がデザインしたこのイスのお値段は
    ひとつ34万円。

ここがいちばん♪ /
    カラフルなスワンチェアが
    たくさん置いてあるこの部屋は
    「アートライブラリー」です。

永久不滅デザイン /
    座り心地がとっても良いスワンチェア♪
    アートライブラリーでは雑誌を眺めて
    ゆったりできます。

こんな感じで /
    雑誌はアートに関するものが多いのですが
    そうでないものも若干置いてあったりします。

さらに奥は /
    PC(←検索用?)も置いてある、
    本格的な書庫の閲覧室になっています。

ウサギ? /
    休憩用のイスです。背もたれがかわいい♪

和風〜 /
    これも休憩できるロッキング・チェア。
    外を眺めながら・・・

これもユニーク /
    地階に置かれているイス。

すっきり /
    ガラスの壁際に、フィリップ・スタルク(本物?)
    のデザインチェア。
    外から見たら、座っている人が「空気イス」しているように見えるかも(笑)

透明 /
    油圧式で動くエレベーターもガラス張りでした。

ここでのんびり /
    美術館にあるカフェ「Fusion21」です。
    ここで雪の降る庭を眺めながら、
    のんびりお茶しました。
    親切なことに、ひざ掛け用のブランケットも
    用意されています。

大正浪漫風 /
    今回はフリーのツアーで、ホテルは決められた
    2ヶ所から選ぶというものだったので、
    お城の近くの白鳥路ホテルにしてみました。
    暖かみのあるロビーは良い雰囲気。
    ライトが黒い床に反射してきれいでした。
    レセプションにいる女性の制服も
    長めのフリルつき白ブラウスに
    ワインレッドのロングスカートで
    レトロな感じ(笑)

「箔彩」 /
    ロビーに飾られていたものです。
    『1万分の4ミリという薄さの金箔に様々な色と
    銀・銅・真鍮を混ぜ合わせた箔のアートです。
    金・銀だけにとどまらぬ新しい箔の表情を
    作り出すことに成功しました。
    限りない可能性を秘めた箔の世界をご堪能
    ください。』とありました。

「友禅浪漫絵図」 /
    これもホテルのロビーに飾られているものです。

HP解説より /
    『染問屋に半世紀以上眠っていた友禅染の反物たち。
    半世紀前「加賀友禅」がそのデザインを模索した
    時代に試行錯誤を繰り返し描かれた作品がロビーを
    彩ります。』
    ↓続き

HP解説より /
    『江戸時代に狂言の衣装に用いられた九谷絵皿文様や
    桃山時代の御殿女中に着られた慶長文様など、
    各友禅パネルの個性豊かな表情をお楽しみ下さい。』

ひときわ豪華 /
    九谷焼の器も飾られていました。
    お値段は200万円。

「九谷の飾壁」 /
    HPより・・・
    『日本中から集めた個性豊かな九谷焼を、
    ロビー壁面に埋め込むという大胆な
    ディスプレイでご覧頂くホテル自慢の
    コレクションです。』

何にでも /
    ラウンジで金箔入りコーヒーをいただきました。
    (ツアーで申し込んだ特典なので無料)
    目の前で、パッパッと金粉を入れてくれます(笑)

楽しい /
    ウェイターさんの説明が面白いです。

ゆったり /
    お部屋はとてもきれいでゆったりしていて快適。
    お茶請のお菓子は老舗「諸江屋」の「花うさぎ」
    という梅の花を模った小さくてかわいらしい落雁。
    糒(ほしいい)と和三盆糖を使ったさらっとした
    甘さ♪

意外なことに /
    このホテルは街ナカにあるのに、温泉があります。
    だんなさんによると、小さな温泉だけれど◎で、
    お湯はこげ茶色だそうです!

覚悟を決めて(?) /
    泊まったホテルは金沢城の隣にあります。
    ライトアップされた金沢城を眺めつつ、
    夜の兼六園へ徒歩で移動。
    言うまでもなく寒い・・・

救いは・・・ /
    雪が止んでいてとてもヨカッタ!
    お城に全く積もっていないのは
    少しもの足りない感じ。

「幻灯の冬回廊」 /
    お城からすぐの兼六園へ。
    この日から「ライトアップ・冬の段」が開催されて
    いたので、一般無料公開でした。
    「幻灯の冬回廊」はそのコピー。
    昼間に少しだけ降った雪が、辛うじて積もって
    いました(笑)

風もなく /
    雪もなく(笑)風もなく静か〜な庭園。
    「瓢池」の水面には、ライトアップされた
    雪吊りの縄がくっきりと映って。

ぴかぴか /
    冷たい空気のなかで見る雪吊りのライトアップ。
    思っていたよりも楽しめました。
    おすすめは「栄螺山」から眺める霞ヶ池と雪吊り。

ひんやり度、倍増 /
    ライトアップされた「翠滝」。
    「瓢池」のほとりにあります。
    青色のライトアップもきれいだけれど、
    眺めていると寒さ倍増・・・

ひんやり度、さらに倍増 /
    ここで突然雪が降り出したので
    さくさくっと退散・・・
    ホテルが近くて助かりました(笑)。

• oneonekukikoさん 2007/06/25 09:08:02
    雪の金沢
    marilynさん
    おはようございます。

ベルギーへお邪魔する前に
    ちょこっと金沢を訪ねました。

新旧ない交ぜの魅力にはまっています。
    なかなかベルギー、ましてメキシコまでは
    到達しそうにありません。
    ゆっくりゆっくりお邪魔しますね。

21世紀美術館のいすシリーズ
    友禅の美しさ
    街並み
    それぞれが金沢なんでしょうね。
    画像でたっぷり金沢情緒味わいました。
    つららがまさに熔けかけているのもいいですね。

ご夫婦でこんな旅が出来て
    うらやましいですぅぅぅ。

夫の趣味は温泉とアルコールデス。
    あああああああ

ですから、つき合ってくれるという感じです。
    ま、ご褒美にアルコールと温泉は
    必ずつき物ですけどね。

ではまた〜。

oneonekukiko

marilyn

marilynさん からの返信 2007/06/26 00:18:45
    ノロノロ運転中です〜
    こんばんは、oneonekukikoさん!

金沢も見所があって風情のある街ですよねっ。
    いつかまた能登まで足を伸ばして、
    oneonekukikoさんが紹介されていたランプの宿に
    泊まれたらいいな〜♪と思っています。

>ご褒美にアルコールと温泉は
    >必ずつき物ですけどね。
    温泉は体にも良いし、旅先で地酒などをいただくのは
    すごく粋だと思います ヽ(´ー`)ノ
    我が家の場合は、だんなさんは温泉好きなのですが、
    私がパスしてしまうので少し気の毒です(笑)

またお邪魔できるよう、スピードアップしなくては!
    ではでは (^.^)/~~~
  • デコさん 2007/02/22 20:18:17
    兼六園☆
    marilynさん、とってもステキな兼六園のライトアップですね☆
    幻想的な風景にうっとりです。
    marilynさんのお写真を拝見していると、
    ほんと、すぐにでも行きたくなってしまいます!

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/22 22:51:50
    しんしんと・・・
    デコさん、こんばんは。
    お立ち寄り下さって、ありがとうございます(^-^)

夜の兼六園、しんしんと足の先から冷えてきて
    カメラを持つ手もじわじわと感覚がなくなって
    5分も経つとさっきまでの感動はいずこへ??・・・
    になってしまいました(^_^;)コンジョウナシデス

デコさんは白川郷に行かれたのですね?
    後ほどお邪魔させていただきます!

ではでは、また(^.^)/~~~
  • yo haiさん 2007/02/19 09:12:17
    綺麗な 夜景ですね
    marilynさん こんにちは

綺麗な夜景に 感動でした。
    青の色と言うのは 寒さを倍増させてるようだが 雪景色には 幻想的ですね。
    一度は行ってみたいと思ってるんですが 寒いのは苦手なんで 躊躇です。

次回の旅行記も楽しみにしてます。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/20 23:21:03
    はじめまして!
    yo haiさん、こんばんは、はじめまして。
    見てくださってありがとうございます。

私も寒いのが苦手なので少し大変でした
    (帰ってから大風邪ひきました(苦笑))が、
    夏とはまた違った光景が見られたので
    行ってよかったな、とは思いました!

私もyo haiさんのところに、また改めてゆっくり
    お邪魔させていただきたいと思います!

ではでは、また (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ