金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の風物詩を見る+冬の味覚を味わう<br />ため、雪の金沢に行ってきました。<br />★金沢市内 ぶるぶる編★

冬の金沢 ~雪景色をめぐる旅~

2006/02/03 - 2006/02/04

marilyn

marilynさん

冬の風物詩を見る+冬の味覚を味わう
ため、雪の金沢に行ってきました。
★金沢市内 ぶるぶる編★

ロビーにて /
    ラウンジの壁には大きな和風のステンドグラス。
    四季の移り変わりを表している面白いものでした。

出足は好調? /
    この日は大雪のはずでしたが,、このときは
    気持ちの良い青空でした。雪が少ないけど×

お城も雪化粧 /
    雪をうっすら被った石垣はとてもきれいでした。

朝の兼六園 /
    晴れているうちに朝の兼六園へ。

朝のひととき /
    かわいいカモたち。

雁行橋 /
    を眺めていたら、薄日が差しているのに
    ちらちらと雪が降り出しました。

一瞬で /
    ちらちらと雪が降りだした・・・と思った次の瞬間
    (正確に言うと、2分半後)には、ぶわ〜っという
    感じのものすごい吹雪に変わりました。
    遠くは日が差して明るいのに。
    兼六園の「六勝」のうちの一つ、「眺望」は
    ここ眺望台から見る景色のことなのだとか。
    昔はどんな眺めだったのでしょう。

雪あられ /
    丸いビーズのような雪がぽろぽろと。。。

昔は最先端? /
    『1861年、金沢城の試作品として作られたと
    言われている噴水。霞ヶ池から管を引き、
    水は自然の高低差を利用した水圧で上がっている。
    高さは3.5mだが、霞ヶ池の水位によって変化する。
    日本庭園には珍しい存在。』だそうです。

真っ白 /
    またお城の中を通って、移動。

青空と粉雪 /
    和菓子屋さんの「森八」に立ち寄った後、
    ひがし茶屋街まで歩いてきました。
    バス通りからここまでは道が真っ白になっていたので
    ここもきれいだろうな〜と思って来てみたら・・・

設備が完璧で /
    融雪の設備が整っているので、
    雪は全く積もっていませんでした(笑)
    この道が真っ白だったら、もっと風情が・・・

ぽかぽかバージョン /
    日差しが気持ちいい。

浅野川と主計町 /
    ひがし茶屋街に雪が全くなかったので
    また少し移動。
    主計町茶屋街の街並みです。

あっという間に /
    朝の散策を終えてホテルに戻ったら、
    本格的に雪が降ってきました。
    ホテルの部屋の窓から、金沢城の石垣をパチリ。

「白鳥」路なので /
    少し吹雪が収まったところでチェックアウトし、
    次の目的地へまた移動。
    金沢城へと続く小道には白鳥路という名前が
    付いています。白鳥の像も。

なぜか /
    白鳥路の小さな公園に誰かが作った
    雪だるまがありました。
    目は松かさ、頭には山茶花のつぼみが
    飾られていて・・・凝っています。

ふんわり /
    朝の兼六園とは全く違う雪の降り方。
    足元はふかふかの雪でいっぱい。
    風もなく、ふんわり静かに降る雪の中、
    とある場所を目指しててくてく歩き。

新鮮 /
    やって来たのは近江町市場。
    鮮魚や野菜がたくさん売られています。
    札幌の市場で売られていたタラバガニと違って、
    この市場でこの時売られていたズワイガニは
    裏返しにされて売られていたので、少し情けない
    感じ(笑)裏返しにする理由は・・・?

お腹いっぱい /
    お昼は地物のズワイガニ尽くしのコース。
    八寸・お刺身・天ぷら・カニ鍋・焼きガニ・
    茹でガニ・お雑炊。

またしても /
    お昼を食べている間も、空は「吹雪→曇り→快晴」を
    繰り返していました。
    これは薄日が差して雪が止み始めたところ。

金沢駅・もてなしドーム /
    2005年東口に完成した総ガラス張りのドーム。
    『降水量が多い金沢に来た観光客をやさしく迎える
    傘の役割を果たす』のだとか。
    ドーム正面に設置された「鼓門」は、金沢で盛んな
    能楽で使われる鼓をイメージしたものだそうです。

本当は /
    兼六園の雪吊りも、雪が積もった後に見たなら
    こんな感じだったはず(笑)

その理由は? /
    もてなしドームの天井にある大きなリングには
    ☆がある・・・

街ナカにひっそり /
    前回行けなかった尾山神社へ行ってみました。
    神門への階段は雪がぽってり積もっていて
    とてもきれいでした。

神門は明治8年造で国指定の重要文化財で
    説明には『最上階にステンドグラスがはめ込まれた
    和漢洋折衷の異風の三層の神門が、明治の文明開化の
    時代を感じさせる』とありました。
    神門の天辺に見える避雷針は日本最古と言われている
    そうです。

神門と尾山神社 /
    門の向こうは一面の雪。

ぽとり・・・ /
    つららから溶け出した雫。

尾山神社 /
    明治6年建造。
    旧加賀藩士が前田利家と正室まつを
    祀ったもの。

またしても! /
    快晴の後はまたすぐ雪が降り出します。
    この頃にはこの不思議な天候の変化にも
    やっと慣れて・・・

アートしてる /
    自然が作りだした小さなアートがそこかしこに。

実はこれも・・・ /
    これは境内にある「池泉回遊式庭園の神苑」。
    実はこれも国の重文指定文化財なのだそうです。

すごいことに・・・ /
    最後に駅前まで戻ると、再び大量の降雪!

この後が! /
    こんな風に降り積もった後に、
    雪吊りと庭園を見たかったな〜と
    思いつつ、金沢を後にしました。

• はんなりさん 2007/03/04 00:25:58
    雪の金沢
    marilynさん こんばんは〜

今年は雪が少ないけれど・・・

雪の金沢、やはり絵になりますねぇ。

琴柱灯篭には薄氷?が張っているのかな

それにしても素敵なmarilynワールド、
    楽しませて頂いてます。

またお邪魔しますね。

はんなり

marilyn

marilynさん からの返信 2007/03/04 21:40:34
    今年は・・・
    はんなりさん、こんばんは!

昨日はお写真拝見しましたっ。
    (今日カキコしようと思っていたのです (^.^*)スミマセン )

金沢、昨年は雪が少なかったとのことでしたが
    今年もまた少なかったという記事を見かけました。
    暖冬の影響はひたひたとあちこちに、ですね(^_^;)

はんなりさん、春の行事をアップしていますね!
    お邪魔させていただきます。

ではでは、また(^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ