バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はろ~ ばんく~ば~ その2です。

はろ~ ばんく~ば~

2007/02/07 - 2007/02/12

hana

hanaさん

はろ~ ばんく~ば~ その2です。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

カナダのお金です。
    成田の千葉興業銀行で両替しました。
    レートは・・・
    1カナダドル110.22円。

今日の朝食。
    パン
    ヨーグルト
    パイナップル
    ストロベリーバナナジュース
    紅茶

ホテルのエレベーター。
    センサーにカードキーをあてないと
    ボタンが反応しないようになってます。

ホテルのすぐ近くにセブンイレブン。
    結局一度も入らなかったなぁ。

バンクーバーの街並みを楽しみながら
    歩いてココ、カナダ・プレイスまでやって来ました。
    ホテル、シアター、会議場などが入ってます。

カナダの国旗をはじめ、
    いろんな国旗が掲げられてると思いきや、
    カナダ各州の旗のようです。

−カナダプレイス−
    1983年3月9日、
    エリザベス?世によって
    基礎コンクリートが打ち込まれ、
    建設がスタートしたもよう。

置き物かと思うくらい
    ジッとして動かない鳥発見!!
    なんていう鳥だろ?

カナダ・プレイスから見た風景。
    遠くに見えるのは、
    スタンレー・パークと、
    おそらく・・・
    ライオンズ・ゲート・ブリッジ。

なんの建設かな?
    バンクーバーオリンピックに関係あり?

BigBusという観光バス。
    乗り降り自由のこのバスは、
    2日間で34カナダドル。
    両親はシニア価格で30カナダドル。

チケットの購入方法がよくわからず、
    たまたま入ったSHOPで尋ねると、
    とても親切丁寧に対応してもらえました。
    ホントにカナダの人って親切だなぁ。

お礼に・・・
    父がそのSHOPでcapを購入。
    すると・・・
    capのツバにつけるワッペンを
    オマケにもらいました。

どこまでいい人なんだ〜っ。
    笑顔のステキなおじちゃま、どうもありがとう♪

BigBusは明日から2日間利用することにして、
    今日はスカイトレインに乗って、
    ウォーターフロントからメトロタウンへ。
    コレは自動券売機。

メトロタウン駅に到着!!

コレに乗りました。
    スカイトレインは、
    コンピューターで制御されてるので、
    運転手さんがいないのよ〜。
    ゆりかもめみたい。

大型ショッピングモールにやって来ました。

METROPOLIS at metrotownの中です。
    ホントに広い!!デカイッ!!!

ショッピングモール内にある
    中国系のスーパーマーケット。
    店内の装飾は中国の雰囲気いっぱいだけど、
    日本の食品も数多くありました。

お腹がすいたので、
    フードコートにやって来ました。

自分で具材や味付けが選んで、
    お店の人に調理してもらいました。
    普通に焼きそばかと思いきや<
    焼きそばの下には何故かゴハンまで・・・。
    焼きそば丼?

焼きそば丼(?)は、
    ココ、U−GRILLで。

女子トイレ。
    タイルがかわいいな〜と思って・・・パチリと。

ウィンドーショッピングを終えて、
    またスカイトレインに。
    コレがスカイトレインの車内です。

ホテルに近いバラードで下車。

カナダのポスト。

市バス。
    海外のバスって長いの多いですよね〜。
    日本と違って道が広いから?

オーストラリアのケアンズに続いて
    2回目のOKギフトショップ。
    巨泉さんの等身大パネルは撮らずにはいられない。

バラード通りににHMV発見!!
    HMVといえばスマタイ。
    日本では週1で行ってます。
    バンクーバーにスマタイはないよね?

マーケット・プレイスでSMAP
    ・・・じゃなかった
    SPAMみ〜つけたっ!!
    そろそろ禁断症状が出てる(笑)?

買い物終えて外に出てみると空がこんな色に。
    ただいまの時刻18時ちょい前です。

部屋に花でも飾ろう!!ってことで、
    紫色のチューリップ買って来ました。
    花を飾ると部屋の雰囲気もパッと明るく。

このイチゴバナナジュースがとっても美味!!
    コレ2本目です。

今日の夕食は、
    ピザ
    エビフライ
    トマト
    そして、日本から持ってきた味噌汁。

デザートはいちごのアイス。

早くもバンクーバー3日目。
    サーロウ通りです。

バンクーバーで1番華やかだといわれてる
    ロブソン通りです。
    まだ朝の10時なので、人影もまばら。

同じくロブソン通り。
    華やかなストリートと説明しつつ、
    なんか閑散とした雰囲気だなぁ(笑)。
    いや・・ホント・・日中は人で溢れかえってるんですよ。

公衆電話。

ハイアットホテル前のバス停にて
    BigBusを待ってるところ。
    これからスタンレー・パークに行きま〜す。

BigBusに乗り込むと・・・
    昨日チケットを売ってくれたバスの運転手さんでした。
    運転手さんも私たち家族の顔を覚えてたみたいで、
    乗車の際、
    「昨日の人たちだね?」って声をかけてくれました。

ハイアットホテルからバスに揺られること40分。
    スタンレー・パークに到着!!
    広すぎて現在地がよくわからず・・・。

どうにかこうにか第一の目的地である
    バンクバー水族館に到着!!
    カナダでは最大、
    北米では5番目の規模ですって。

カナダ最大規模の水族館ということで、
    かなり期待してたけど、
    ん〜っと。。ちょいしょぼい?
    イルカのショーは10分程度で終わり。

しょ・しょ・将軍?
    ・・・って、華麗なる一族見てない人には
    チンプンカンプンだろうな(笑)。
    白イルカくんです。

このイルカくん、
    ず〜っと逆立ちしてるの(笑)。

赤い実をつけたこの木。
    なんの木だろ?

スタンレー・パークから見るダウンタウン。
    昨日、カナダ・プレイスから見た風景と
    反対の景色です。

このトーテム・ポールを見るために、
    何人の人に道を尋ねたか・・・。
    でも、ホント、どの人も親切に教えてくれて・・・。
    で、ようやく辿り着いたんだけど、
    トーテム・ポールってたったこれだけ?

写真やTVで見るのは好きだけど、
    小さい頃に噛まれそうになった経験があり、
    それ以来犬が苦手な私。

てくてく歩いてると・・・
    この建物の中からでっかい犬が飛び出てきて、
    何を思ったか、勢いよく私に飛びかかってきました。

ギャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!!!!!

慌てた飼い主さんは「sorry」の連発。
    悪気がないことは分かっているけど、
    久々に怖い思いをしました。

スタンレー・パークからBigBusに乗って、
    ロブソン通りとバラード通りが交差するバス停で下車。
    行きは遠回りだったけど、
    帰りは10分ちょっとで到着。
    ちょっと歩き疲れたで、いったんホテルに。
    滞在中お世話になった1001号室。

ホテルのエレペーター。
    3基あります。

ホテルの入口にあるマット。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る