グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のパレスホテルのイメージからとあんまり考えず決めてしまいました。夕日がきれい、郊外だから静かだろう、こういうのに惹かれてしまいました。

パレスホテル

2005/09/22 - 2005/09/25

Q太

Q太さん

中心地から大きく離れているパレスホテル。旅行雑誌写真ではスライダーのあるすごい大きなプールがあると思っていたけど、、あれ?そうでもない?
    それでもプールや階段下のビーチ?海岸?で遊んだり、お庭の鯉を眺めたりして過ごし、夜はプレジャーアイランドへ。
    そして、買い物・ご飯の前に恒例のハッピーアワー。

私たちってトロリーバスと相性が悪いんですよ。前回の旅行ではマイクロネシアモールで黄色を1時間近く待ったことがあります。その間赤とか別の色は来るし、トロリーバスの反対側の入り口にバス停があるショッピングバスも何回も見送りました。ショッピングバスと同じバス亭にしてくれればいいのにー。バス亭のおばさんに聞いても「もうすぐ」と言われるばかり。いつ来るか分かんないから店入れず暑いし、せっかくの時間がどんどん過ぎてゆくしでイライラモード。このほかにもすんなりトロリーに出会えることがないんです。

ということで、待ってても時間の無駄ということで、歩けるところまで歩き、途中でトロリー捕まえられたら乗ろうと、タモンからパレスホテルに向かって歩き出しました。昔に比べて呼び込みが少なくなったし、夜は涼しいしで散歩気分でいたものの、PIC過ぎると真っ暗だよなーとちょっとずつ不安に。トロリーには出会わないままPICに。ちょっと休むかと、入口付近に辿り着いたとき、「ディナーショー見たの?」とドアマンに話しかけられ、一瞬「?」になったけど「YES」と回答。すると1台の車が呼ばれ「ホテルどこ?」「パレスホテル」ドアが開けられ、ホテルに無事着いたのでした。申し訳なく思いチップを弾んだのでした。

2日目はココパーム。
    …しかし、、風が強く、カヌーはダメ。やったことない釣りにチャレンジするも、風でうまく仕掛けることができず、ものの5分で中止。何度かにわか雨に降られたしでなんだか消化不良で終わってしまいました。

リーフは夕日がキレイと何かの雑誌でみたので、今日はリーフでハッピーアワーを過ごしながら夕日を待ってみました。でも、雲が多くて、沈むところが見えず残念。

お庭を散歩していたら大きなヤドカリが。相方が持ち上げたら、なんと、飛び出してきた!!ヤドカリが出た姿は初めてみましたが、、コワー。。体の付近に貝を返したら、入っていきました。

この日の夜ご飯はトニーローマ。うわさのオニオンリングはあぶらっぽく、リブも大味でちょっと苦手。

帰りの送迎を頼んでおいたものの、食べ終わって下に下りてもどうすればいいかが分からない〜。
    そんな人たちがポロポロいるなか、送迎バスがきたから乗ればいいのかと思いきや、ある集団が俺らのだからダメと言って他の人を乗せず。そのうち向かいにトロリーが来て、タモン方面の人は走って乗ったものの、パレス方面のトロリーは来ず。しばらくするとトニーローマのスタッフっぽい人が。送迎をしつこくお願いしたらじゃあいいよって感じ。やったーと乗り込むと、もう一組が乗るとか乗らないとかワタワタ。どっちかにしてくれと待っていると乗ることに。その人たちはKマートに行きたいとのこと。じゃートニーローマの位置からして、トニーローマ→パレス→Kマート→トニーローマだろうなと思ったけど、Kマートが先。やっとこさホテルに辿り着けましたが、もう繁華街から遠いホテルはイヤだー、だったらレンタカー借りるーと心底思いました。。。
    にしても、トニーローマは観光客向けセットを断ったらウエイトレスが急に冷たくなったのもあり後味悪かったです。

Q太さんの関連旅行記

Q太さんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る