モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が「F1モナコで見たコースを車で走ってみたい。」と言い出したので、ニースから車をレンタルしてモナコへと行くことになりました。<br /><br />その友人がレンタカー屋に入って一言「免許日本においてきた。ケラケラ」・・・このままホテルに帰るのもつまらないので、私が運転することに。国際免許書は必要なく国内の免許書があれば車を借りられるみたいです。最高級の保険に入って出発です。ガクガクブルブル<br /><br />運転シートがいつもと違う…ウインカーの位置が左右逆、それと「えっマニュアル?」マニュアル車など教習所以来、レンタカー屋のフロントに戻りオートマ車に変えてもらえないか頼んだのですが、オートマ車はないとの返事。…まじですか。どうやらフランスではオートマ車はあまり普及していないようです。ガーン。<br /><br />半クラッチで発進!いきなりロデオ状態です。なかなかの荒馬です。ウインカーと間違えてワイパーを回して友人に笑われながら、車を走らせていくうち「なんだ、普通に運転できるじゃん」と余裕が出てきました。ちょうどそのとき第2の試練が…そうロータリーです。信号の無い丸い交差点で東京では見たことありません。ロータリーを通過するにはいろいろ決まりがあるのですが、無視して突っ走りました。イェィ<br /><br />こうしてフランスの道を克服?車窓からコートダジュールの風景が広がります。雲が無く澄んだ空、右手に紺碧の海、そして青い海に点々と散らばる白いヨットの影、左手に断崖絶壁、そしてラジオからは軽快なフランスの音楽。それらにリンクするように私の運転も快調です。今感じているものが美しく、心地よく流れていきます。とってもいい感じです。<br /><br />交通違反とエンストを繰り返しながら、モナコ到着。友人は「さっき通ったところF1のコース部分だよ」と大はしゃぎ、F1に出てくるトンネルに駐車場があったのでここに車を泊めることにしました。なんとかホテルの真下です。「ここって駐車場になってるんだねー」と友人。駐車場のおじさんはやたら陽気な人で、今年は特に海がきれいだよって教えてくれました。本当にビューティフル<br /><br />私にとってモナコといえばカジノです。はい。駐車場を出て急な坂を登り、グランカジノに入りました。ちなみにこのカジノ夜はフォーマルウェアじゃないとだめだとか、昼間来て良かったです。いろんなゲームコーナーがあって、「これって日本のメダルでやる競馬のゲーム?思いっきりセガって書いてあるよー」というものも。見ているだけでも結構楽しめました。私は簡単そうなポーカーゲームをやってみることに。適当に遊んでいるうちに1万円相当ゲット!グランカジノ最高〜。いい気分でカジノを出てカフェで一息つけました。ニコニコ<br /><br />カフェを出て市内を散策、高級ブランド店がたくさん。セレブな街です。その中になぜか日本庭園が。やっぱり日本人には和めます。モナコの人は上品な人ばかりかと思いきや、街を歩いている見知らぬ私たちに陽気に話しかけてきたりして、案外気さくなんだなーって思いました。イイヒトタチダー<br /><br />帰りにF1のコースになっているところを走ってみることに、信号待ちがあったりしてテンションダウンだったりしたけど、友人は大喜びでした。<br /><br />車を傷つけることなく無事ニースへ到着。モナコ、すごく良かったです。<br />

フランス・モナコ旅行記? モナコ ドライブ

2003/07 - 2003/07

kasumie

kasumieさん

レンタカー
エールフランス

この車をレンタル・・・してません。

モナコへ行く途中から

日本庭園モナコ。和みます。

kasumieさんの関連旅行記

kasumieさんの旅行記一覧

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 431円/日~

モナコの料金プランを見る