ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに行ってきました!<br />今回の旅行は、ハノイ2泊→シェムリアップ3泊→ホーチミン3泊という行程だったので、ホーチミンには3泊4日。<br /><br />ホーチミンではオールフリーでした。<br />到着は夜だったので、その日はお水だけ買いに行って就寝。<br />(コンビニ探すのにすごく苦労しましたが・・・)<br /><br />2日目は、アオザイのオーダーメイドして、ミトー(メコンデルタ)のジャングルクルーズツアーの申し込みをして、お土産買って・・・とショッピング三昧の1日。<br /><br />3日目は、朝からミトー観光ツアーへ。<br />ジャングルクルーズして、名物エレファントフィッシュを食べてホーチミンに戻ると15時。<br />アオザイに合うサンダルを買って、アイス食べて、(途中タクシーの運ちゃんともめましたが・・・)17時。<br />前日頼んだアオザイを取りに行き(次の日に出来るってすごいよね!)、そのアオザイを着て、サイゴン川のクルーズへ。<br />帰ってきたのは22時。<br />お疲れだったので就寝。<br /><br />4日目は、帰る日だけどチェックアウトは18時。集合は20時ってことで、11時くらいまでゴロゴロしてから、4日目にしてホーチミン観光。<br />教会行ったり、郵便局行ったり・・・それでも時間が余って結局国営百貨店。<br />困ったときの国営百貨店であります。<br />お腹が空いたのでオープンテラスのあるカフェでお昼。<br />その後、時間まだまだあるしってことで、サイゴン川の対岸へ船で渡り、あまりのローカルさにちょっと驚きすぐ戻ってくる。<br />フラフラしてるうちに夜になり、ありったけのお金で最後のお買い物、パンを買い、ホテルへ戻る。<br />旅行会社の手違いか、ガイドの伝え間違えか、集合時間になってもお迎えが来ず、結局1時間待たされてようやく空港へ。<br /><br />ベトナム航空でしたが、JALとの共同便っつーことで、JALの機材で帰ってきました!

ベトナム第1の都市*ホーチミンシティー

2007/02/08 - 2007/02/11

chana*

chana*さん

ホーチミンに行ってきました!

ホーチミンではオールフリーでした。
到着は夜だったので、その日はお水だけ買いに行って就寝。
(コンビニ探すのにすごく苦労しましたが・・・)

3日目は、朝からミトー観光ツアーへ。
帰ってきたのは22時。
お疲れだったので就寝。

困ったときの国営百貨店であります。
お腹が空いたのでオープンテラスのあるカフェでお昼。

ベトナム航空

ミトーからメコンデルタの離島に向う途中です。
    カンボジアのトンレサップ湖よりはきれいな水です。
    でもやっぱり茶色。

船の中でココナッツジュースを貰いました。
    んで、ココナッツジュースを飲み終わってからそのココナッツを割って中身を食べさせてもらいました。
    簡易スプーンはココナッツの外側を削り取ったやつ。

ココナッツの木です!
    結構高い!

ココナッツキャンディー工場です!
    工場ってほどでもないですが、出来上がったばかりのあったかいキャンディーは超美味しかった!!

モロ鳥かご!
    これぞ鳥かご!

ドリアン!
    と、思ったらこれはジャックフルーツ!

途中、フルーツを食べさせてもらいました。
    でも食べれたのは、ドラゴンフルーツとパイナップルだけ・・・茶色いのはサボテンの実。干し柿っぽい味。あとはパパイヤ。

こちらの人はパイナップルに塩と唐辛子をつけるんだとか。
    すいかに塩をかけるのと同じことらしいです。
    でも・・・甘いのに辛ーい!

これがサボテンの実。
    見た目も柿っぽい!

フルーツ食べてたら歌ってくれました。
    ベトナムの歌と、幸せなら手をたたこうを。
    欧米人もいましたが・・・きっと日本の歌だとは思ってなかっただろうな。

ベトナム&カンボジアではハンモックを良く見ます。
    どんだけハンモックが欲しくなったことか!!

ジャングルクルーズ
    真ん中に乗らないとすごーく揺れます。
    どっちかっつったらジャングルクルーズというよりディズニーランドのカヌーかな?

大きな川に出ました。
    ちっぽけな船でこんな大きな川に出てくると少々不安になります。

レストランにて。
    これお餅です。これを割ると下のほうにお餅があります。パリパリしてて甘くておいしい!
    でも作るの大変そう!

これぞ名物エレファントフィッシュ!
    デカイです!
    ホーチミンでは食べれないんだそうな。
    メコンデルタでしか捕れないんですって!
    淡白なお味でした。

国営百貨店の近くにある、ケム・バクダンというアイス屋さんのアイス。
    でかいです!おいしいです!

ディナークルーズの船
    魚の形してます。

船内です。
    土曜日だったせいか、結構人いました。

船からの景色。
    実際もっと夜景きれいでした!

船が動き始めるとあまり夜景は見れず・・・。
    どうやら夜景を見るというより、風を感じながら夕食を楽しむ為のもののようです。

聖母マリア教会

いや、絵になりますねこの青空

・・・って、空かい!

結婚の記念写真を教会前で撮る人が多いそうです。

教会のすぐ隣の中央郵便局

中には偉大なるホーおじさんの写真が飾ってありました。

人民委員会庁舎

人気NO.1の撮影スポット

と、ガイドブックに書いてあったので・・・

サイゴン川の対岸に行ってみました。

乗船代なんと500ドン!
    日本円で3.5円です。
    安すぎ!

川を渡っただけなのに、一気にローカル色満載です。

川を渡っただけなのに、傘をかぶる人すら出てくるほどのローカルっぷり!

勝手なこちらの想像ですが・・・

うしろ姿が寂しく感じます。

果物屋さん
    店主は見当たりません。

なんかくれと寄ってきた男の子

友達が飴をあげたら満面の笑みで去っていきました。

頑張れば4人も乗れるんです!

再び川を渡って戻ります。
    船の中はバイクだらけ。
    うちら徒歩組は上に避難です。

中国もそうですが、ベトナムも今年はブタ年だそうです。
    金のブタでかなり縁起の良い年なんだそうな。
    旧正月を1週間後に控えていたので、街中がこんな感じで準備されてました。

これも旧正月のせいでしょうね?
    市民劇場がライトアップされてました!

人民委員庁舎のライトアップ with ホーおじさん

ここは夜のほうが断然キレイでした!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る