2007/02/10 - 2007/02
7857位(同エリア12031件中)
earthさん
- earthさんTOP
急に休暇を1日取れることになり、家内と協議の結果、休暇を3連休にくっつけて、3泊4日で上海へ行くことにした。
1日目。上海に昼に着き、ホテルにチェックインした後、すぐに明日、明後日の鉄道の切符を買いに上海駅の東南口にある鉄道切符売り場へと地下鉄で向かう。
春節の1週前ということで、切符売り場は建物の外まで人があふれている。2階の軟座専用窓口まで黒山の人だかり。どうやら、ピークシーズンということで、臨時に軟座専用窓口でも硬座の切符をあつかっているらしい。10程度ある窓口は全て20人くらいの行列が出来ている。さてどうしたものやらと途方に暮れていると、警備をしていた制服の人が何やら話しかけてくる。「わからない」と首をかしげていると、私が握り締めていた筆談用の紙(予約したい列車番号を予め書いておいた)を手に取り、じっとそれを見ると、「こっちへ来い」と手招きをし、ひとつの列の先頭のところまで割り込ませてくれた。周囲の人の視線が痛かったが、大変ありがたかった。
残念ながら、明日の蘇州の切符は帰りの夕方の列車がどれも満席とのこと。「没有(メイヨウ)!」という言葉を聞いて、中国に来たことを実感(?)する。仕方が無いので、杭州行きはあきらめて明後日の蘇州往復の切符を買う。(24元×往復×2人で96元)
次に地下鉄で人民公園まで行き、黄河路の「佳家湯包」で蟹粉小龍包を食べた後、また地下鉄で静安寺まで行き、雲峰劇院で雑技を観賞。(この日は開演が17時15分からと早かった。)
そして、夜は新光酒家で上海蟹づくし(!)の夕食。その後、南京東路と外灘をぶらぶらしながら、外白渡橋から徒歩5分程度のところにあるホテルへ。
2日目。鉄道の切符がとれなかったので、この日は上海体育館前のバスターミナルから出るバスに乗って朱家角へ。往復バス+入場券で80元。朱家角はバスで1時間強程度。昼までにひととおり観光し満足。バスの帰りの時間が16時だったので、通常の路線バス(9元)に乗り込み上海市街に帰ることに。行きの観光用バスと違い、乗り心地はガタガタで混んでいたが、乗換えなしで人民公園近くまで帰ることができた。
その後、遅めの昼食で滄浪亭の蘇州麺を食べ、准海路や新天地をぶらぶらする。准海路で中国茶や乾物を買い込み、百貨店の地下の食料品街もいくつか周った。
夜は黄陂南路の富臨軒で夕食。地下鉄で南京東路まで行き、歩いてホテルに帰る。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国南方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
上海駅の駅前は人でいっぱい。
春節前だからか、それとも常にこんな感じなのか。 -
上海駅の北にある長距離バスターミナル。
ここも人でいっぱい。 -
黄河路の佳家湯包
16時前という時間帯からか、蟹肉入りの小龍包(16.5元)しか残っていなかった。熱々で美味。
新光酒家の上海蟹づくしコース。2人前で940元。
上海蟹料理4皿+蟹あんかけ焼そば+蟹のワンタンスープ+デザート。写真は1皿目と2皿目。 -
外灘の夜景
浦東地区の夜景
バスで朱家角へ
街のあちこちで豚のもも(?)や蹄を煮たものや「ちまき」などが売られている。水郷地区の名物らしい。
放生橋からの風景。
朱家角の町並み
朱家角の町並み
手こぎの遊覧船に乗る。1艘貸切で30元。
船から放生橋をのぞむ。 -
滄浪亭の蘇州麺
富臨軒の「黒椒鳳尾牛」(牛肉とエビのすり身の黒胡椒ソース)
「上海・蘇州3泊4日の旅 その2」に続く (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10126307/)
- てっちゃんさん 2009/04/19 09:17:41
- 黄河路の佳家湯包はいいですね!
- はじめまして、earthさん。
以前訪問して頂いたのに見逃していました。
ご夫婦での上海は我々も経験しましたが、黄河路の佳家湯包に
行かれたの同じで、ちょっと驚きました。
あの蟹粉小龍包は美味しかったです。
私は紹興に行ったことがありますが、朱家角の水郷も良さそう
ですね?
口コミも読ませて貰いましたが、アンコールワット・バリ島・
パースも行かれてるんですね、私達も行ってます!
では、また宜しくお願いします。
旅行記グループ 2007 上海・蘇州3泊4日の旅