広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日。<br />広州中山七路にある{山令}南(リンナン)祠堂式建筑物で、1980年の広東省において、72の村から「陳」を姓とする家族が集まり造った合族祠堂、陳氏書院。別名「陳家祠」<br />13200?もの宏大な宮廷式祠は、三列に並んだ大型楼門を基本に、屋根や扉の彫刻や芸術が見物。真ん中の楼門式回廊部分を「聚賢堂」と呼ぶ。<br />中国式で表すと、『平面3路3進9庁6院』の構造。<br />さりげなく飾られたその時代ごとの調度品も、昔のものがそのまま置かれている。<br /><br />1996年頃までに3度出掛けて以来、随分とご無沙汰している。この日、丁度爺ぃの次男が見てきたと言うので、彼の撮ってきた画像を拝借しまとめてみました。<br /><br />では、こまと一緒に、当時の豪勢な気分を覗きに行ってみましょう!

新しくなった陳家祠堂参観

2007/02/13 - 2007/02/13

こまちゃん

こまちゃんさん

2月13日。
中国式で表すと、『平面3路3進9庁6院』の構造。

今や番禺くんだりからでも、広州行きが便利になった地下鉄3号線で、体育西路で1号線に乗り換えて、その名もズバリ「陳家祠站」で下車。

その上は、陳家祠の正面、「中山七路」に出る。

お!
    昔は無かったけど、今はこんなガイドプラザが有る!
    (殆ど土産屋だけど・・・)

入り口まではかなり整備された公園などもある。
    以前のせせこましい感じから、気分一新って感じ。
    公園では、西洋人の奥さんが、乳飲み子を抱えながら蹴羽ねをしている。
    ダンナさんが写真を撮っている所を、新聞を読みながら歩くオッサン一人・・・・・
    横切るか。。。(ーー;
    ・・・這是真事在大陸平均的老百姓都没有教育。

概要解説板「陳家祠堂」
    読んでね。
    (大意はこの頁のトップに記載済み)

「広州民間工芸博物館陳氏書院」の平面案内図
    お客さんは、右下の切符売り場で切符購入後、そこにある切れ目(入り口)から入ります。
    昔は無料でしたが、今は10元かかるそうです。
    まあ、これだけ手が入れられれば、有料も仕方がないですね。
    10元なら納得行く範囲かも知れません。
    柳州の巨大自然公園「龍潭公園」の、5元の安さには敵いませんが。(^^

入り口と門票售票處。
    以前は、こんな門構えも無かった。
    この先へは車も入れて、正面に横付け出来たものだ。

正面楼門の俯瞰図。

壁には色々な装飾が。
    壁の途切れ目にある大屋根の彫刻群。
    更に先へ進むと、正面までの壁伝いには、、、

壁に施された細かい彫刻の飾り。
    一つめ・・・

2つめ・・・

3つめ・・・

鳳凰、宮廷風景、そして花鳥三友図。
    華南地区特有の、緻密で大型の壁彫刻。
    一般家庭の地位が高い人の家にも、こう言った彫刻が施されている。
    今でも、華南地方ほど、昔の風習をその生活習慣に多く取り入れている所は他にはない。

正面以外にも、こう言った幽道が幾つかある。
    その屋根部分の所彼処にも彫刻が。

その拡大図。
    人も多いが、空想動物も所狭しと並んでいる。
    ここには鍾馗が入る必要も無し?

正面両脇に鎮座する獅子像。

その後、屋根の飾りにまで獅子像が。

正面遠景。
    今はこの図が撮影可能。
    昔は、正面向かいは建物が有り、こんなに下がっての撮影は出来なかった。
    正面も公園になっている。

正面左部分。
    草木も綺麗に手入れが行き届いている。
    以前は、この時期になると、訪れる人も少なく、かなり寂れていた。
    息を吹き返した感じがする。

流石、広州市が予算を組んで一新しただけはある感じ。
    正面に飾られた花も、心なしか誇らしげ。

陳氏書院正面。
    さあ、120年昔へタイムトリップしましょう!

大きな太鼓型の石像に挟まれた入り口を入ると・・・

入り口の扉が閉ざされた正面図はこちら。
    (中国の記念ハガキ)

門には豪傑の図。
    これは中国の仁王像ならぬ「門神」
    玄関の守り神。
    風水を重んじる華南地区には、今でも「入り口」に関する蘊蓄は多く存在する。
    門神を置く事や、屏風を置く事などがその代表。
    「悪鬼を招かず、運気を逃さない」の意味を持つ。

古さを感じさせる灯籠。
    楼門の内屋根に掛かっているもの。

内苑の第二楼門「聚賢堂」正面図

その大屋根一面に並んだ祠彫刻の数々。

正面両脇の幽道は、内苑、後苑と小回廊で繋がっている。
    その全ての屋根に彫刻が施されている。

その堂内では、「呉維潮」と言う著名陶芸家の展示会が行われていた。
    変なお土産屋が乱立するよりもはるかに良い感じだ。

漆器の赤を醸す陶器の壺など。

藁しべをモチーフにしたものも多いのが、中国工芸の特徴。
    広州では、多くの「子供型飾り物」が見られるのも特徴。
    「子は鎹」を重んじる風習の表れ。

日本でも有名な中国近代画家「齊白石」の像。
    ・・・余り似てない(~_~;
    「齊」は斎ではなく斉。当然意味が全く違う。中国では読みも違うので間違いにくいが、日本では同じ「さい」。
    よく間違われるのでご注意!
    斎は政(まつりごと)を表し、斉は人の悟(齊)りを表す。

埴輪調の像だが埴輪ではない。
    「瑞雪兆豊年」--積雪に豊年の兆しを思う(瑞兆する)。

「鍾進士」像。
    言わずと知れた鍾馗の像。
    ここでも子供がモチーフされている。
    華南地区以外では、余り見られない構図。
    呉維潮と言う人は、人物の表情造りにかなり特徴がある感じ。

展示場所の楼門式お堂に掲げられた「聚賢堂」の大看板。
    漢字の間違いを指摘されているが、当時の人の故意なのかどうなのか・・・

「聚賢堂」の堂内広域図。

楼門堂ごとに儲けられた月台(テラス)にて。

「聚賢堂」の裏側へ。

特徴深い「聚賢堂」大屋根は、裏側から見ても同じ装飾が施されている。
    また、その園内には静かな空間が広がっている。

大屋根の彫刻をクローズアップ。
    架空動物のオンパレード。
    西遊記の妖怪の発想も頷けそうだ。

インド仏教の流れを感じさせるものも、中国古代近代文物には多く残されている。
    何処へ行っても象さんは辛苦了!

奥のお堂に置かれた大テーブル。
    その脚は獣の脚。

端渓硯台。
    広州の隣町「肇慶」は、別名端州。
    「端渓硯の郷」である。
    日本書道でも有名な端渓の硯は、この町出土の石で出来ているものを指す。
    この大石で出来た硯の図案は、天地創造図みたいだ。

一刀彫の妙技!!
    「中抜き」は、中国伝統工芸の中でも、本当に妙技の一つ。
    木だけではなく、石や象牙や骨まで、抜くだけではなく、中の中まで彫刻する技を持っている。

蟹たちが、清流に流れていた籠に群がって遊んでいる。
    会心のショット!

各お堂の、懐の深さが判る図。
    ここでは、大テーブルも大硯も普通の大きさ(?)に見えてしまう。

幽道を潜り抜けてくると、一層気分が増すような静かな中庭。

薄紅色の椿。

こまには節操のない行為に見える土産屋。
    伝統工芸の実演だろうが、建物に無節操にかけられた針金や蛍光灯などが、まだまだ古物を大切にしているとは感じさせられない。
    でも、彼らは何も感じていない。
    壊していないから問題ないのだ。

これはシルク製品の実演。
    蚕の繭や、それから紡ぎ取ったばかりの絹などを始めとして、絹製品も展示されている。

繭から紡ぎ出した状態の袋状の絹糸。

繭も沢山かけられている。
    これも売り物?

奥の院では、骨・象牙の彫刻品も展示販売されている。
    これは象牙の未加工品。

骨彫刻の極。
    自然木と絡ませた彫刻藝術の世界。

象牙一刀彫の極。
    芯のある中腹から先端へは、人を中心にした木の漁船を施し、中空の部分には、漁師の網に見立てた薄い仕上げが特徴。
    魚も掛かっている。

骨彫刻調度品の小物代表みたいな人物像。
    八神過海(中国版七福神)や福禄寿、布袋の単品も、この技法で造った物は人気がある。
    ホテルや街中のお土産店にある物は、プラスチック製の物が多い(殆ど)。
    本物の骨製品は、こう言った所や友誼商店でなければ入手不能。
    その分、当然価格も半端じゃないけど。
    (本物がそんなに安くは売られる筈がない)

象牙のブレスレット。
    一組5千円位。

骨彫刻の極色々。

花神祝福。
    複雑怪奇な仕上がり・・・

山村風光
    風光明媚な山村風景を表している。
    松の木が中心。
    少し小さめのものだが、4千元(6万円)する。

これが、信じられない象牙の中抜き彫刻の極みだ。
    中は、全て網目に彫られた球状の面が、全て動く形で42重に成っているもの。
    直径10cm弱。これ以上大きくなると、中心が中空に成ってしまう。

こちらは、同じ象牙彫刻でも、一刀彫ではない。
    漂白した材料に、未漂白の物も組み込んだ「梅蘭竹菊君子図」
    縁起物の4つの植物、梅,蘭,竹,菊を彫り上げたもの。
    取り扱いが大変そうだ・・・密封された専用のケースが欲しい感じ。

裏庭への通用口。

裏庭には、沢山のモニュメントが置かれている。
    仲の悪そうな一家の様子???(^^;

どっちが可燃物??
    2つ置けば良いと思っているのかなぁ・・・

人攫いの図?
    右端のヤツは、手にはしっかりと彼女の靴を持っている。。。

・・・・・・?
    適当にタイトルを決めて下さい。

お帰りは、一気に幽道を抜けて正面へ。。。

再度正面にて。

正面左側より。

ちょっと陳家祠広場を散歩して。。。

やはり居ますね。
    ドコにでも居る、モニュメントなどに登りたがる郷下人。
    良い年したオッサンが登って居ますが、家族総出で盛り上がっています。
    次男は「有什幺好玩(何がおもろいねん)」と言いながら撮ったそうです。
    ここには「請匆攀上」の文字は有りませんが、公共物に対する考えという教育はないので、書かれていても平気で登ります。

その様子を、冷ややかに見守るワンチャン。

「人間はホンマアホやなあ。教わらんと何にも知りよれへん・・・」

掃除夫のおじちゃんとポイ捨てられたゴミ。
    捨てるから居るのか、居るから捨てるのか・・・
    どっちも屁理屈のように感じる。

陳家祠と公園広場の見取り図。

みなさんも、広州へおいでの際は
    是非お立ち寄り下さい。

• りっちゃんさん 2007/02/19 12:02:13
    あけましておめでとうございます。
    ここ、結構見ごたえありますね。
    この前広州へ言った時は「たいしたことないやろ」って
    全く興味なかったけれど
    次回時間が有れば行って見ます。
    いつも日帰りやからあかんかなぁ。。。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/02/19 14:39:33
    RE: あけましておめでとうございます。
    祝你新春快楽!!
    日本語詳細情報が少ない広州の観光地。
    結構眺めるだけで終わってしまいますよね。

最初は単に超巨大祠としか思いませんでした。
    彫刻の表情や建物の謂われなどを知ると、次に観る際視点が変わって
    興味がドンドン湧いて来るみたいです。
    3回行きましたが、その都度興味は増しました。
    この旅行記の画像は、爺ぃの次男が取ってきた物なので、あの頃より
    も中文の説明が判る今、また自分で観てきたいと思っています。
    (渡航3年目までに行ったので、当時は判る聞き伝え情報だけでした)

注:陳氏書院の回し者では有りません。(^^;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る