ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はケルンを基点に、コンサートとベルリン ブランデンブルグ門を見に行くのが目的。<br />1月12日よりケルン、ベルリン、パリの計画が19日より台湾出張が入り、3日よりドイツへ。ベルリン→パリの航空券を捨てることに。

ベルリン訪問

2007/01/03 - 2007/01/13

samu

samuさん

鉄道
JAL

JALのマイレージで本当は6日より行きたかったが、(5日は会社に出勤し)4,6日は席が取れず、
    5日に行くのであれば、出勤できないので、3日より
    移動。

今回は往復 Cクラス。

ケルン、ライン川そばのホテルに6泊。
    清潔でいいホテルでした。

1月4日ですが、まだクリスマスの飾り。7日までだそうでした。

4日はデュッセルに行き、シューマッハでビールを。
    昨日はケルン到着後、フリューでケリッシュを。

シューマッハで昼に、ビールとアイスバイン。

さすが、デュッセルは日本人が多い町。韓国人経営のスーパーには米等がありました。

夜はケルンに戻って、また違うケリッシュ。

えびのオリーブオイル蒸のような。おいしかった。

5日の昼は日本食。鉄板焼きとすしがおいしかった。

ステーキ&海鮮。

ケルン大聖堂

6日は地下鉄で近くのスーパーへ。ハンマルクトは地上。

ショッピングモールの内部

カレーかけソーセージとポテトの昼食。

ブドワイザーはアメリカのバドワイザーの元祖?

また、違うケリッシュ(ぺフゲン)。

朝食はパン、生ハム、ソーセージ、野菜少々とコーヒー。

ケルン大聖堂内部。今日7日はミサをしていて、関係者以外は入り口で。

7日の午後、コンサートホールで。
    今日は夜の部も行くことに。

コンサート後にジオンでケリッシュを。

ジオンではこのソーセージを食べないと。

あやしいカラオケ、店の名スシオケ?

8日、昼前にガレリアデパートの地下で牡蠣とワイン。

昼はイタ飯、ドイツのパスタはアルデンテでもゆですぎの感じ。

9日は朝から、ゲルマン博物館へ

昼食はペーターでケリッシュ。

やはりアイスバインも。

10日はベルリンへ電車で移動。
    ベルリン中央駅。去年のワールドカップで新しくなった駅。

カーデーベーのオイスターバーのメニュー。
    もちろん、食べました。

ベルリンの宿。日本の国旗は私のため。昨日より総理大臣がベルリンに来ているから?昨日、ベルガモン博物館に行く予定を今日に変更してよかった。現地の新聞に小さく博物館に行った事がでていた。

かの有名な、交通信号。

チェックポイント チャーリー

ベルガモンで

帰りにシベリア上空で。やはり暖冬。
    今回は食べる事、飲む事が中心となったが
    ドイツ人の親切さに何度も会った。
    ベルリンの地下鉄で乗り換え時に教えてもらったり、
    ケルン→フランクフルトの電車が荷物があって入り口に立っていたら、わざわざ空いているところは座っていいのだよと教えてもらったり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る