2002/11 - 2002/11
まんさくさん
部屋の掃除していたら、インデックスプリントのないAPSフィルムを見つけました。「何が写っているんだろう?」とても気になったのでカメラ屋さんに持って行ったら・・・・なんと5年前のベトナム・ホーチミン旅行の写真!!(ちゃんと取っとけよ、私) 写真自体はプリントをしてアルバムとして持っていたのですが、その当時ブログで旅行記作るなんて考えもしなかったので。。。あまりの懐かしさに、思い出旅行記をアップすることにしました。
きっと今のホーチミンはもっと開発も進み違った雰囲気でしょうね。また行ってみたいな、ホーチミン。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
まずはホーチミン市内をシクロ(三輪自転車)で散策です。
一般的にはぼったくりの代名詞になっているシクロですが、ちゃんとツアーに組まれていたので安心でした。
ホーチミン市内はバイクが多い!しかも信号機がない(というか機能してない)!!それでなのか割りと交通量の少ないところを選んで進んでくれているようでした。
途中でバイクに乗り換えたくらいにして・・・・・なんでもアリです。
早速ワタシもバイクの後ろに乗せてもらって・・・あ、お互いにカメラ構えてる(^^)。考えてることが一緒!
車ならあっという間の距離もシクロでのんびりゆっくり進めば、街の様子も違って見えます。そんな貴重な体験でした。
お世話になった運転手さんと。ありがとう。到着したのはミス・アオヤイ。ここでアオザイのオーダーメイドをしました。
夕方、ホテルに戻りお着替えまでして出かけたのは・・・
サイゴン川。ここで魚の形の船ベンゲー(Ben Nghe)号に乗りました。写真ではわかりづらいですが、相当ピカピカの船でしたヨ。
船に乗ってのディナークルーズです。同じツアーのみなさんと。
出てきたお料理達。シーフード中心でした。とにかくココで飲んだドリンク、ジュースとつくものが甘い甘い。余計ノドが渇いちゃいます。333ビールが進む進む。
船の中ではずっと音楽が演奏されていて、時折ショー(ベリーダンサーが火を噴いてた!)なんかもやってました。旅ならではっていうか、楽しいディナーになりました。。。。。。実はこのディナークルーズ、ガイドさんの手違いで、違う船に案内されてたそうです。次の日、ガイドさんが『あー、ワタシ船を間違えてしまいました。会社から怒られました。』本来の予約をすっぽかしたことになるので、『お給料からワタシが払います(T^T)。』えー。大丈夫??『でも皆さん楽しめたなら大丈夫!』
この日はメコンデルタのジャングルクルーズに出かけます。ホーチミン市の70kmほど南西に下った街ミトーを目指しました。車で2時間ほどで到着。船着場からモーターボートに乗換です。
ボートのなかでココナツを頂くことに。また食べてるよ。
これって船のガソリンスタンド?何もかもが新鮮に写りました。
その後、中洲の島に上陸!ハチミツやらキャンディーやらいろいろと見学しました。フルーツも食べ放題。ココで食べたロンガン(竜眼)が本当に甘くてヤミツキに。 -
いよいよメインのジャングルクルーズ。ベトナムの象徴?菅笠をかぶり準備万端!これで直射日光も突然のスコールもへっちゃらです。小船に揺られてのクルーズ体験、20分程でしたがとてもいい思い出になりました。ガイドのロイさんと一緒に。
クルーズ体験のあとは地元レストランでのランチ!名物『エレファントフィッシュ』のランチです。エレファントって言うくらいだから大きいのかと思いきや意外にも普通。エレファントフィッシュは鯛のような白身魚で丸ごと唐揚げになってました。ウロコもそのまま、パリパリしてます。身をほぐしながら、ライスペーパーで包んだり、特製ソースつけたりと食べ方もいろいろ。とても美味しかったです。
これがエレファントフィッシュ。ガイドさんに聞いたら、象の耳に形が似ていることからこの名前がついたとか。なるほどです。
所変わって夜のホーチミン。できたてのアオザイを早速着て、ライトアップされた夜の街へ出かけました。ホーチミン中央郵便局前で同じツアーの皆さんと。
ホーチミンの街並みはとてもキレイ。特に建物はフランスの植民地時代に建てられたコロニアル風のものがたくさん!アジアっぽくない気がしました。これが所謂アジアのプチパリってこと?中央郵便局もフランス統治時代のもののようです。サイゴン大教会前から写してます。
日本で着物を着ることすらあまりないのに、ホーチミンでアオザイを身にまとい写真に写る。旅先だからこそできることなんですね、きっと。地元の人よりも他の国の観光客の方々の注目を集めてたようです。ここまでくると恥ずかしいってよりも楽しい!
お友達とのおしゃべりも弾みます。なりきりホーチミン娘。
フリータイムに出かけたのがベンタイン市場。なんでも揃う大きな市場です。観光客向け市場で値段も高いって話もありますが・・・
コーピー屋さんで。圧縮陳列もなんのその!アルミのフィルターもいっぱい吊り下がってました。
今度はビーズのお店で。サイズ直しもちょちょいとすぐに!
滞在中に何度も市場へ遊びに行ったこともあり、最後にはの友達のように仲良くなりました。みんな元気かなぁ。
ベンタイン市場からホテルに戻る途中に出会ったおばあちゃん。地元のお菓子を売っていました。ちょっと味見したいと言ったらニコっと笑ってくれて。。。。はにかむ笑顔に思わず顔もほころびます。ホテルに帰ってから食べたお菓子の素朴さに友達ともども虜になりました。もう一度街に出ておばあちゃんを探したのですが、見つからず・・・・・残念。
今日はガイドのロイさんもアオザイで登場。今日のスケジュールを全部こなした後、タクシーに乗って取って置きの場所に連れて行ってくれました。みんなもおめかししたままです。
ついたところは郊外のホテル。ホテルのテラスで写真撮影。この後、最上階のラウンジでカクテルをいただきました。
今日もまた郵便局前広場にやってきました。ガイドのロイさんともすっかり打ち解けておおはしゃぎ!
・・・・・・もう明日は帰国する日。さみしいよぉ。 -
最終日、本当は空港へ向かうだけなのですが、ロイさんの提案もあり人気のフォーのお店に行くことに。少し早起きしてタクシーに乗り込みました。軽自動車くらいの大きさに運転手さんも合わせると6人。ギュウギュウ詰めですワ。さすがベトナム、さすがホーチミン。
お店に到着!さっそく屋台の前で写真写真。店員さんも微妙な笑顔。お肉の真横でニッコニコ!
さっそくフォーをいっただきまーす。レモングラスをたくさんトッピングします。アッサリだけどスープにコクがあって、おいしーい。
お店の中はこんなにも混雑していました。行列のできるフォー屋さん。きっとガイドブックには載っていないんでしょう。ロイさんに感謝感謝です。
こうして私の始めてのホーチミン体験は幕を閉じました。ホーチミンは人々があったかくて、初めてなのに懐かしい感じのする、そんな不思議な魅力のある街でした。そうそう。この旅行が私のトラベラー魂に火をつけたことは言うまでもありません。
- むんさん 2007/02/22 23:21:27
- ホーチミン満喫ですね!
- まんさくさん、こんにちは!
偶然見つかったホーチミンのフィルム、ラッキーでしたね!
確かに、以前は一度プリントアウトしてしまうとフィルムは
もう必要なくて、どこにやったか分からなくなりがち・・・。
今になって捜してみるんですが、なかなか出てこないですよね〜。
それにしてもあのバイクの都(笑)ホーチミンでバイクに
乗られたんですね〜。いや〜すごい。車に乗っていても怖いくらいの
道路事情の中でのバイク体験!怖そう・・・でもすごく面白そう♪。
そして、ガイドのロイさん、とってもいい方ですね〜♪
帰路に立ち寄られたフォーのお店!いかにもローカルで
すごく思い出になりますね!
- まんさくさん からの返信 2007/02/23 16:38:45
- はい、大満足の旅でした。
- むんさん、こんばんは。
毎度カキコありがとうございます(^^)。
デジカメを使うようになって、写真の楽しみ方が変わりましたよね。
前は現像するまで、ワクワクドキドキしてたのに
今はその場でチェック、気に入ったものだけプリント・・・みたいな。
デジカメに慣れちゃった今、昔の写真を改めて見ると逆に新鮮な気がしました。
今度からあえてフィルムカメラで撮ってくるのもアリかな?なんて思ったり。
ホーチミンは怖いくらいのバイク天国ですよね。
バイクどおりの少ない場所を選んでくれていたので怖い思いはしなかったですが
街歩きをしているときの方がデンジャラスでした。
タイミングを失うと、ロータリーで立ち往生ですものね。無事でよかった。
特にツアー旅行はガイドの良し悪しで決まるも同然。
本当にロイさんは大当たりでした。
ロイさんがいなかったら、あんなに楽しい旅にはならなかっただろうなって。
フォーのお店もですけど、いろんな出会いに恵まれた旅だったと思います。
今後ホーチミンへ行くことがあったら、やっぱりロイさんにお願いしたいですね。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記