静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月<br />函南ゴルフ倶楽部・富士コースをプレー。<br />静岡県田方郡函南町桑原高雄山。<br /><br />横浜から約100Km 1時間半位ドライブ。<br />Reg 6086Y Par72をプレー。<br />

富士山が見える・函南ゴルフ倶楽部 富士コース ?

2007/02/15 - 2007/02/15

Rockyさん

2007年2月
函南ゴルフ倶楽部・富士コースをプレー。
静岡県田方郡函南町桑原高雄山。

横浜から約100Km 1時間半位ドライブ。
Reg 6086Y Par72をプレー。

高速道路からの富士山写真は自分にとっては、貴重。
    何時もは、自分でドライブだから写真撮れない。
    今回は友人の車に同乗で、助手席からの1枚。

横浜から東名高速→東名厚木→小田原厚木道路→箱根新道→十国峠経由伊豆スカイライン方面

十国峠の富士山
    前夜は強風と雨が降ったせいか、空が綺麗。

パター練習場からの富士
    パター練習より、写真撮りが忙しい

パター練習場からの富士

富士No.10
    午前No.10より、午後No.1からスタート

木の間に富士。
    電動カートは路線上4を走る。

左は要注意。右斜面に落とせば、この時期玉はフェアーウエーに転がる。

昼食倶楽部レストランからの眺め

倶楽部レストラン

昼食の焼肉定食。肉は柔らかく美味かった。

午後はコースに少し慣れたので、写真の枚数も多くなった。細部は同伴して頂いたメンバー様のアドバイスを受けて編集したいです。そんな訳で、この後編集には時間掛かります。

遠方に海
    この景色が、グリーンの芝目に影響...?

グリーンの旗が強風で横一直線
    これで距離感が狂う。難しい判断が各所であった。
    グリーンでも玉が揺れる。

打ち下ろし
    左右にぶれると、ワンペナが待っている

No.3ホール
    今日はスコアーよりもこの富士山が気になる

No.3ホール。少し富士をアップ。

各ホールで富士山。見るとパシャリと撮りたくなる。

何処でも富士は贅沢景色!☆♪

グリーンの芝は海方向に伸びてるのかな...
    打ってみて、初めて分かる。

グリーンは全体に速かった
    芝めにより、遅いグリーンも有るので要注意。

No.8ティグラウンドからの眺め

強風にて良いスコアーメイクはできなかったが、十分楽しめた。

• 花さん 2007/02/24 18:53:26
    富士山がとっても綺麗!
    Rockyさん  こんばんは〜♪

>こんなにも多くのホールから、富士山を眺めながらのプレーとはなんとも贅沢!

本当になんて贅沢なんでしょう・・・羨ましい限りですよ。(^_^)
    富士山がとっても綺麗だったので、勿論1票!

先日「若洲ゴルフリンクス」へ行ってきましたよ。
    都心から一番近い所為か予約が取れないコースで有名ですが・・
    あ、そうそう岡本綾子プロがコース監修をしたそうですー

三方海に囲まれ、殆どのホールがフラットです。
    が〜海風が有り結構やっかいです。

デジカメを持参しなかったので、アップ出来なくて残念!(^_^メ)
    3月中旬にコンペが有ります。

日々練習に励みま〜す。

ではでは。

花 (*^_^*)

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/02/24 21:04:03
    RE: 富士山がとっても綺麗!
    ありがとう!
    確かにこのコースは富士が色んなホールから綺麗に眺められました!!

風が強く、難しいコース戦略でした。
    全体短いので、男力で振り回さなければ、...女性に有利かも...
    まずまずのスコアーで廻れるでしょう。

>「若洲ゴルフリンクス」へ行ってきましたよ。
    Rockyは2回ここでプレーでした。男は、大きいクラブ持たなくプレーでしょー。隣に行ってのペナルティに注意ですね。

>日々練習に励みま〜す。
    ここはパター勝負が決めて!☆花さん (*^_^*)のご健闘を応援します!

• あっけんさん 2007/02/18 15:08:46
    こんにちは。
    Rockyさん こんにちは。
    あっけんです。

富士山を見ながらゴルフ・・よいですねぇ。美しい。。

今年コースデビューからちょうど10年目になります。
    どこか記念のコースをと・・富士山をみながら!!
    アポロチョコよのうなちっちゃいのではなくて、大きい富士山。

東京方面からですと日帰りが可能なのですね。
    関西からだと宿泊必須だわ。
    土日プレーは高いし、2Bエントリーは困難かも、ゴルフパックも含め検索中です。

私は川奈にいきた〜い。
    主人は太平洋御殿場。と、お互い腕と要相談・・・

富士の裾野のコースは富士山から海に向かって順目と聞きますがホントウですか?

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/02/19 21:29:42
    RE: こんにちは。
    あっけんさん書き込みありがとう!

口今年コースデビューからちょうど10年目になります。
     結構頑張ってますね!
     でもね、ヤッパリ...いかに毎日クラブ握るかでしょうか...
    さて、如何に考えますか...

口私は川奈にいきた〜い。
     Rockyもここは何時かプレーしたいです。高額&フレンチが良いらしい!

口主人は太平洋御殿場。
     此処は評判いいですね。但し予約難しく、値段が高い&グリーン難しい。

口富士の裾野のコースは富士山から海に向かって順目
     Rockyもさだかでないです。

*但し自分の経験だとオープンスペースの方向に草花は成長しますね。
     *従って、海方向に向かってが芝の順芽。
     *大厚木も住宅街方向順芽...ここも景色が遠方に広がる景観
     *池側だと、芝は池方向に順芽。

☆さて、どんな判断?...ゴルフ談義は面白い!
    ☆☆又の書き込み応答が面白くなりますね。

あっけん

あっけんさん からの返信 2007/02/20 11:47:14
    RE: こんにちは。
    Rockyさん、こんにちは。

>1個カラスにボール持っていかれてしまいました
    は、皆の目前でさらわれましたので、
    ノーペナで続けましたが、、、

プライベートコンペしか参加しませんので
    プライイベートルールになりがち。
    ルールブックはゴルフスクールでもらったなぁ。確か・・

例年なら真冬もプレーするのですが、
    歳ですかねぇ・・今年は冬眠です。

今週末石垣で半袖プレーの予定でしたが、飛行機が取れず、
    長崎に変更。周りに「長崎も寒いで〜」と。
    豪ジャスなハウステンボスカントリーはどんなモンかと。

>函南ゴルフ倶楽部・富士コース
    >雪をかぶった雄大な富士山

富士山見れば見るほどよいです。

マイコースの提携で函南スプリングスカントリークラブ
    があるのですがここは今いちとか。

海、椰子の木、白樺もよいですが、Mt.fuji・・
    最高ですわ。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/02/20 17:09:45
    あっけんさん
    10周年記念ゴルフの候補地で思案してるご様子ですね。

ゴルフ・コミュニティのグリーンマンさん企画中の
    上海プレーは如何でしょう。5月連休後のご計画。

メールしてその企画の模様お聞きしては如何でしょう

Rockyは参加予定です。

あっけん

あっけんさん からの返信 2007/02/21 11:06:20
    RE: こんにちは。
    Rockyさん  こんにちは。

>10周年記念ゴルフの候補地で思案してるご様子ですね
    そうなんです!!

一昨年は夫婦合計100歳記念でウインザーホテル洞爺C、苫小牧ブルック。

昨年は結婚25周年でタートル・ベイ、コオリナへ。
    (アニバーサリー大好き人間)

中国ゴルフデビューも考えました(中国は一度も行ったことがありません)
    杭州・フォーチュンリゾートに大変興味があり、グリーンマンさんにも
    お尋ねしたり、主人にも「どう?」って、

肝心の主人が中国は乗り気でなく、ワンコの関係で今年は無理かなぁ・・と
    それでは、国内でと・・

>Rockyは参加予定です
    行かれるんですか!
    お話を伺うと楽しそうですね!

今回は叶いませんが、ご縁がございましたら、いつの日かご一緒させて頂きたいと思っております。

Rockyさんのトラベラーページ