北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度は必ず旦那の実家に帰る約束をしています。<br />せっかく北海道に行くのだから雪祭りの時に帰ろう!と旦那が提案してくれたので、冬の北海道に行ってまいりました。<br />いやー暖冬とは言っても北海道は寒かったー<br />

北海道の雪祭りを見てきたよ。

2007/02/09 - 2007/02/12

あかねちんさん

年に1度は必ず旦那の実家に帰る約束をしています。
いやー暖冬とは言っても北海道は寒かったー

JALグループ

千歳空港から電車に乗り、札幌まで行きました。
    札幌の駅からすすきのまで重い荷物を持って移動。
    すすきのは氷像がたくさんありました。

氷像作成中。
    寒いのにたいへんだなー

上手だねー

ずらーっと並ぶ氷像。

この通りにはアイスバーが何件もありました。
    ベイリーズやらジーマのアイスバーに行こうと思いましたが寒くて断念。

写真も撮り忘れたし、お酒飲めなかったし、なんだかなーーーーーー

大通り公園が近くなって、通りがキラキラしてきました。

すすきのからこのテレビ塔まで歩いたのですが、とても寒くて辛かったです。
    スノーボードのウエアー着てくれば良かったと本気で思いました。

たくさんの人がいました。
    下が滑るのでみんなヨチヨチ歩き。

夜景を撮る練習で写真を撮りました。
    なんだかイマイチ。
    どういうアングルで撮れば上手く撮れるのかな??

どんべいの神社がありました。
    雪像のキツネが2匹いてとてもかわいかったです。

日清のカップヌードルの雪像。
    CMのキャラクターの雪像でしたがあまり似てなかったー

ちゅら海水族館のジンベイザメの雪像。

ちゅら海水族館のマンタの雪像。

北海道で沖縄のちゅら海水族館の宣伝をしてるなんてすごいよねー

これはディズニーランドの雪像。

すごい上手!
    これは自衛隊さんが作ったって書いてありました。
    自衛隊ってすごいなーーーー

何のお城か忘れちゃいました。
    このお城の前でライブをしてました。

みんなアフロのカツラをかぶってノリノリで歌ってました。

このお城もなんだっけ・・・

このお城の前では、トヨタビックエアーの前夜祭?をしていました。
    19時ごろに行けば、ライダーが飛ぶ姿を見れたみたい。
    それ知ってたら真っ先に向かったのにー!!

これは南極物語?

と勝手に解釈してたんだけど、違うのかな?

シロナガスクジラとか、ペンギンとか、オットセイ?とかたくさんいたので、動物好きの私は写真撮りまくり。

トーマスです。
    上手です。

ミスタードーナツのポンデライオンだっけ?

かわいいー

ポンデおいしいよね。

資料館らしい。

雪祭りの写真はこれで終わり。

北海道2日目はサトランドという雪祭り会場に行ってきました。

サトランドには巨大迷路やらゴムチューブに乗る滑り台、雪上バナナボート、気球、竹スキーなどで遊べます。

私が一番楽しみにしていたのが、このラヴだるま。

これがラヴだるま。

たくさんの雪だるまがいてかわいいーのー☆

うじゃうじゃーーーーーー

かわいいーーーーーー

北海道も暖冬なので雪が溶けて目が落っこちちゃうみたいです。

ゴムチューブに乗る巨大滑り台。

3時間待ちというアナウンスが流れてました。
    寒い中並べないーってことで見学して終わり。

かなりのスピードが出るみたいなので面白そうでした。

サトランドの近くにサツラクという牛乳の工場があるみたいで、大々的に宣伝をしてました。

牛の置物がありました。
    こういうのを見ると何かしてみたくなっちゃうよね。

登るのは注意されそうなので。。。

やっぱ、やることと言えば乳搾りだよねーー

私、満面の笑みです。

私、もう少しで30歳です。

旦那も呆れ顔で写真を撮ってくれました。
    旦那に乳搾りポーズさせようとしたらかたくなに拒否されました。
    ノリの悪いやつめっ!

サトランドの写真は終わり。
    すごく寒いしどのアトラクションも1時間以上の待ち時間なので帰りました。

サトランドの後は、旦那の実家へ。

札幌から苫小牧までバスで移動しました。
    電車で移動より、バスで移動の方が楽かも。
    なんていったって、バスはシートをリクライニングできるね!

苫小牧からは旦那の両親が迎えに来てくれました。
    旦那の実家に着くと一面真っ白でした。

朝起きたら雪が15センチ積もってました。
    ベタ雪だったので雪だるまを作ろうと外に出ようと思ったら、義母に『風邪引くから雪だるまなんてつくっちゃだめ!』って言われちゃいました。

いい嫁と思われたいので義母の言うことはちゃんと聞きました。

実家には2晩泊まりましがが、どこにも行かなかったので写真はありません。

帰りの飛行機から撮った写真。

さよなら北海道〜

次はスノーボードしにくるぜぇーーーー

うちの猫です。
    名前はマックスです。
    時々自分で腹を痛めて生んだんじゃないかって勘違いするくらい可愛いです。

家を留守にしている間、ペットシッターさんに世話をしてもらっていたのですが、とても寂しかったみたいで、帰った日の夜は一晩中ゴロゴロ言いながらお布団にもぐりこんできたり、顔にケツアタックしてきたり、顔に猫パンチをくらわしてきたりしてとても大変でした。
    ちっとも眠れなかったけど、甘えてきてくれたことがとてもうれしかったー。
    つぎの日はいつもどおり、たまーにしか甘えてくれませんでした。
    いつも甘えてくれたらいいのになー

うちの猫です。
    名前はモモくんです。
    モモくんと言ってますがメスです。
    ときどきおじさんっぽい顔をするのでいつもくん付けで呼んでます。

モモくんは家をながーく留守にしてもいつもと同じように接してくる猫です。
    人間の膝の上が大好きなかわいい猫ちゃんです。
    とっても性格が良いと評判です。
    そして、おデブちゃんな猫なのでのーんびりしてます。

猫自慢でした。

• クロニャ。さん 2007/04/02 01:30:45
    かわいすぎるーーーーーー!
    あかねちんさん、初めまして^^

ゆきだるま、
    たまらない可愛さですね。
    あっちこっち向いていろんな表情なのが、
    おかしくて笑いました^^

雪祭りには惹かれたことがなかったけど、
    あのゆきだるま達に会えるなら!と初めて行きたくなりました♪

猫のマックス&モモくんも、
    超〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜可愛いですね。
    いいなぁーおうちに猫がいて。^^

違う旅行記ですが、
    小さいサルがジャンプしてエサを取ってたのも笑いました。
    たくさん読ませてもらいました。^^
    とっても面白かったです♪
    ありがとうございました*^^*

あかねちん

あかねちんさん からの返信 2007/04/09 22:21:14
    RE: かわいすぎるーーーーーー!
    初めまして!
    コメントありがとうございます。

ラヴだるまかわいいですよね^^
    それぞれ表情も違うし、見てて楽しかったです。

もし、雪祭りに行くのであれば、防寒対策をがっちりすることをオススメします。
    私は発熱するというタイツをはいて行ったのですが、寒くて寒くて雪祭りの雪像をゆっくり見れるような状態ではなくなってしまいました。

>猫のマックス&モモくんも、
    >超〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜可愛いですね。

うちの猫達のこと褒めてくれてありがとうございます。
    2匹とも性格が違うし、仲良くなかったりするのですが、2匹の喧嘩する姿を見ても癒されます。
    動物がいるってすばらしいです^^

たくさん旅行記をみていただいたみたいで、ありがとうございます。
    また、見に来てください^^

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2007/04/11 22:39:46
    お返事ありがとうございました^^
    >2匹の喧嘩する姿を見ても癒されます。

これ↑、すごく分かります^^
    とにかく何でもが癒されるんですよね♪

また、ときどき読ませて頂きます。*^^*
  • 招き猫さん 2007/03/19 03:18:00
    Happy Birthday !
     あかねちんさん、お誕生日おめでとうございます。

札幌雪祭りに行ったのですね、私は3年前に見に行きました。
    すごく寒かったのを思い出します。
    ラヴだるまの多さにビックリです、でも可愛いですね。

では、素敵な1日になりますように。

招き猫

あかねちん

あかねちんさん からの返信 2007/04/09 22:11:05
    RE: Happy Birthday !
    お返事が遅くなってすいません。

とうとう三十路になりました。
    素敵な三十路女になれるようにがんばらねば!

今年は暖冬と言われていましたが、すごく寒く感じたので、3年前だったらそうとう寒かったでしょうね。
    ラヴだるまはほんとうに可愛くてそれぞれ顔が違うので楽しめました。

もし、また雪祭りに行かれるならばラヴだるま見てみてください^^
  • kojiyanさん 2007/02/16 16:28:24
    お邪魔しま〜す
    あかねちんさん、こんにちは♪

作成中にお邪魔します!
    すごい数の雪だるまですね〜☆
    びっくり&カワイイ♪

コメント楽しみにしています!
    またお邪魔しますね♪

あかねちん

あかねちんさん からの返信 2007/02/27 15:16:38
    RE: お邪魔しま〜す
    作成中なのに遊びにきてくれてありがとうございました。

たくさんの雪だるまかわいいですよね^^
    雪祭り会場でこの小さい雪だるまを小さい子供とか、カップルが仲良く雪だるまを作っている姿がとてもかわいかったですよ。

私も作りたかったんですが、手袋も持ってなかったし、すごく寒かったので作りませんでした。
    私も思い出に作りたかったなー。
    ちょっと後悔です。

あかねちんさんのトラベラーページ