勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />ハーヴェストクラブ85室(会員制)とホテルハーヴェスト15室(非会員制)。<br />大き過ぎず小さ過ぎずのホテルはスタッフの対応も行き届き、気持ち良く過ごす事ができます。<br />敷地内に源泉を持つお湯と、豊富な雪の中スキーを楽しめる高原リゾートでした。

東急ハーヴェストクラブ スキージャム勝山1-1

2004/02/11 - 2004/02/13

asre

asreさん

【関西のスキーリゾート】
    東名・名神小牧I.C.から福井北I.C.まで1時間40分。
    福井北I.C.から40分の場所にスキージャム勝山はあります。

中部に住む私からはスキー=岐阜・長野・新潟というイメージ
    でしたので、これほどの雪があるとは知らず驚きました。

ホテル周辺は3m以上の雪。
    駐車場の周りは雪の壁で車も見えません。
    ホテル奥にスキー場が見えます。

勝山は恐竜の化石で有名な町です。
    エントランスでは恐竜の石像が迎えてくれました。

【ひとまず】
    スキーをする前にチェックインの手続きを済ませます。
    会員割引のリフト券を購入し、ロッカーのキーを受け取ります。

客室へ入れなくてもホテルを利用(宿泊)できるメリットを感じます。
    祝日でスキー場は混んでいましたが、ホテルは落ち着いた雰囲気でした。

【ゲレンデへ】
    一目でホテルと分かります。雪の量が多く
    ホテルからゲレンデへ出るには雪の階段を上ります。

ホテル前のスキー場は初級者向けの平らなバーン。広〜いです。

スキージャム勝山は3つのゲレンデからできていて、
    ホテル前のバラエティサイト、
    上部(写真左上)のファンタジーサイト、
    右手奥最上部のイリュージョンサイト
    西日本では最大級ではないでしょうか。

岐阜県のスキー場とは規模が違います。
    イリュージョンサイトのBコースは一面のコブ。
    続くエクストリームは37度の壁。上級者にはたまりません!
    ファンタジーサイトからバラエティサイトへ
    中初級者もロングクルーズを楽しめます。
    山頂の雄大な景色を誰もが堪能できるスキー場でした。

【イベント】
    FM福井から地元出身のロックバンドが演奏していました。

【ビキッズパーク】
    子供専用広場、ビキッズパークは大賑わい。
    入園料は半日(子供・大人各)500円。
    動く歩道が大活躍していました。

【アンパンマン】
    雪像ではなく、カマクラでした。
    沢山の子供が食べられました。

【スクール専用エリア】
    スキー教室の入門者向けに仕切られたエリアがありました。
    人とぶつかる事が無いので安心です。
    見守るお父様方も安心ですね。

【スキー場】
    スキーセンターとハーヴェストクラブ
    左から、レンタルプラザ、リゾートセンター
    アクアプラザ、ラウンジ、客室

勝山市まで見張らせる景色。
    晴れていればもっと壮大な景色。
    左が日帰り客用駐車場。いっぱいです。
    宿泊客用の駐車場はホテルのロータリー側です。

【センター棟1階】
    京都河原町のクレープ屋さん「さんじや」が入っていました。

アウトドアブランド「mont-bell」が営業する
    カッティーロール屋さん、「SPICE MAGIC」

カッティーロールはこんな感じ。中々のお味でした。
    一緒に販売している各国のスープがまた美味しかったです。

【ゲームコーナー】
    充実していました。

スキー帰りのお子様や、
    雪遊びをしないお子様まで楽しめます。

【リリウム・売店】
    ジャム勝ロールがイチオシ商品とか。
    スキースノボグッズからお土産まで勢揃い。
    大きな売店です。

【ランチ】
    センター棟にあるグランドカフェは
    昼食や休憩のスキー客でごった返していました。

ホテル内のラウンジはスキー客も
    ブーツを脱いで、履き替えて入ります。
    大きなテーブルでも相席はしないため、
    ゆったりと昼食を摂る事ができます。

ランチタイムのラウンジ「伊炉里」は
    石窯を使って焼く本格ピザからパスタまで。
    相い席はしないため、ゆっくりと食事を楽しむ事ができます。
    そのためテーブル待ちのお客様もありました。

ゆったり昼食を摂っていたため、写真を撮り忘れてしまいました。
    甘エビを使ったパスタは絶品でした。

子供がねだったアイスクリーム。

プール】
    窓の外はゲレンデ。
    みなさんスキーで疲れているからでしょうか、
    お昼の利用はありませんでした。

夜は宿泊されているご家族がご利用されていました。

子供用プールもあります。

日帰り利用は12〜18時
    宿泊客は10〜21時となっています。

【温泉大浴場】
    日帰り利用客も利用するため、
    かなりのキャパシティがあります。

日帰り利用は12〜18時
    宿泊客は12〜24時、翌日6〜9時となっています。

【法恩寺温泉】
    敷地内に源泉があるというだけあって
    ヌルッとした良いお湯でした。しかし広いです。
    夜も結構お客様がありましたが、ゆとりがありました。

【露天風呂】
    天気のいい日には素晴らしい景色が得られます。
    雪の日には、すげ傘をかぶって利用できます。

【雪像】
    スタッフが雪像を作り、ロウソクを入れていました。
    場所は伊炉里の窓の外です。
    雰囲気を大切にしてくれています。

ラウンジの2階、休憩コーナーには
    客室への貸し出しもできる図書コーナーがあります。
    子供用の絵本が沢山あり、とても助かります。
    蓼科アネックスにもありましたが、良いサービスです。

ホテル棟からスパ棟を越えてグランドカフェへ行くまでの渡り廊下。
    夜のプールがきれいです。