白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />2月最後の週末、3年ぶりに大好きな東急ハーヴェストクラブ蓼科リゾートへ宿泊しました。<br /><br />中部地区から気軽に行ける距離にある会員制のクラシカルリゾートホテルは、セラヴィリゾート泉郷のヴィラ高山が路線変更をした現在、この東急蓼科リゾートの他に思い浮かびません。またここまで本格的な規模のクラシカルリゾートホテルは貴重で、言い替えるならばオンリーワンがここにはあります。<br /><br />そしてこのホテルは蓼科にあるという立地がとても重要で、敷地内の「からまつ池」や手入れされた庭を併せ持ち、素晴らしいロケーションに恵まれているので、蓼科の空気、四季や自然を体いっぱい、十分に楽しむ事ができます。<br /><br />また隣接する蓼科アネックス内の温泉大浴場や室内温泉プールを利用できるだけでなく、館内の施設や備品も十分に満足できます。さらに東急ホテルズとしても教育されているスタッフのレベルも高い上、格調高いレストランは否の付けようが無く、ワインもバラエティ豊かに揃えられています。<br /><br />客室には畳のスペースが無いくツインスタイルがメインなので、エクシブなどに見られる広い客室に慣れた方は物足り無さを感じるかもしれませんが、これだけ「リゾート」としてのレベルが高いホテルは中々ありません。<br /><br />それでいてハーヴェストクラブ会員は1泊1人3,990円で利用できます。今回はハーヴェストプランを利用し、リーズナブルで贅沢な滞在を楽しんできました。

東急ハーヴェストクラブ蓼科リゾート2-1

2006/02/25 - 2006/02/26

asre

asreさん

駐車場から見下ろすロータリー

車寄せの側に「米」で標高が標されています

そしてレンタルスキーもありました

風除室は臨時のドライエリアに

ハーヴェストクラブの資料コーナーは
    レンタルスキーブーツコーナーになっていました

フロントロビー

ロビーに飾られた生花

ロビーの階段から大きな窓越しに見えるお庭

ショップの横を通って

廊下にある広い階段

今回は214号室へ宿泊しました

ドアノブも良い雰囲気です

客室の踏込

什器類は踏込スペースにまとめられています

茶碗やコップはおしゃれなライティングの棚に

冷蔵庫は持ち込みスペースが広いです

2〜4名定員のスタンダードタイプ客室

ルームキーとキーホルダー

枕は2種類用意されています

テンピュールと羽毛の2種類です

テレビボードの引き出しに用意された
    浴衣、タオルと袋

この袋は隣のホテル「蓼科アネックス」内にある
    温泉大浴場や屋内温泉プールへ行き来する際に
    活躍します

山側の客室の出窓から見える景色

洗面室

バスタオル類とは別に
    ハンドタオルやコップが人数分用意されています

蓼科リゾート専用のアメニティ類
    コットンやヘアゴムもありました

地球にやさしい「グリーンコイン」
    今回は3枚を協力しました
    詳しくはこちらをご覧ください

洗浄暖房便座のトイレ

独立したお風呂

ロビーとラウンジを結ぶ階段の途中に
    設けられたライブラリー

お昼のラウンジ「アゼリア」は空いていました

ラウンジの奥には小さなゲームコーナーもあります

ラウンジからはお庭へ出入りできます

手入れの行き届いた落葉松のお庭

お庭の下には「からまつ池」
    展望デッキから八ヶ岳連峰を眺める事ができます

プール越しに見えるホテル パブリック棟

レストラン「ラ・ブリーズ」前の
    ひたすら美しい階段

レストラン「ラ・ブリーズ」のクラシカルな
    デザインや調度品がいい雰囲気です
    サービスレベルも高く満足できます

私は5,775円(税サ込)のコース「ル・ヴァン」

帆立貝と小海老の温製サラダ 高原野菜と共に
    フランボワーズ風味

フライドのスライストマト、パプリカ、キュウリなど
    初体験の物が面白く
    隠し味程度のフランボワーズが快い味でした

信州蕎麦の実入り旬野菜のスープ
    温泉卵とパイエットを添えて

窓の外に狐がやってきました
    岐阜の里では兎、狸や鹿は普通に見かけるのですが、
    狐は生まれて初めて見ました
    レストラン窓からの景色もリゾートならではのご馳走です

冬の鮮魚(イサキと鯛)こんがりソテー
    下仁田葱のグリエ あっさりとしたソース
    又は

八ヶ岳産地鶏の木の子詰め クレピネット包み焼き
    レフォールソース
    お腹が空いていたので追加し、両方いただきました

ヌガーグラスのフルーツ(マンゴー)ソース添え
    季節(柚子)のシャーベットと共に