2007/01 - 2007/01
kinchanさん
- kinchanさんTOP
2006年6月4日に独立したばかりの新しい国モンテネグロ。
大きさは福島県とほぼ同じで、人口は約62万人。
EUに加盟していませんが、なぜか通貨はユーロだったりします。
(旧ユーゴラビア&アルバニア一周旅行で、ドブロブニクからコトルに入国し、ツェテニエ、ポドゴリツァに寄りつつ、アルバニアに抜けました。)
ドブロブニクから入国する場合のモンテネグロ側パスポートコントロール。
コトル旧市街正門。
世界遺産コトルは、旧市街を囲む城壁が背後の山にまで伸びているユニークな街です。
夜はその城壁がライトアップされ、不思議な光景を目にすることができます。 -
旧市街正門を入ったところにある広場。
1月3日だったためか、程よくライトアップされていました。 -
地球の歩き方で紹介されていた有名シーフードレストラン、バスティオンの「バスティオン風魚の盛り合わせ」。
スヴェタ・ニコラ広場に建つ大きい方の教会、聖ニコラ教会。
同じくスヴェタ・ニコラ広場に建つ小さい方の教会、聖ルカ教会。
街には可愛い彫刻もあります。
聖トリプン大聖堂。
聖トリプン大聖堂の内部。
海洋博物館。
船の模型が多数あります。 -
街の背後にある城壁への登り口。
城壁を登る途中には小さな教会(救世聖女教会)があります。
救世聖女教会からみたコトルの街並み。
三角形のプチ・ドブロブニクといった感じでしょうか。 -
城壁をぐんぐん登ります。
その城壁もなかなか味わい深かったりします。
頂上まであと少し。
城壁の頂上部分。
頂上にはためくモンテネグロ国旗。
頂上からの眺め。
コトルが複雑なコトル湾の最深部に位置していることが分かります。 -
一方、城壁の背後は、さらに険しい山に囲まれています。
旧市街へ下りていく途中でのショット。
コトル遠景。
街の背後の山にまで城壁が伸びていることが分かります。 -
モンテネグロ屈指のリゾートタウン、ブドヴァにあるスロヴェンスカ・ビーチ。
ブドヴァは残念ながら通過してしまったのですが、頑張ってビーチの端にある旧市街を撮影してみました。
モンテネグロの古都ツェティニエ。
ここにあるツェティニェ修道院には、キリストが磔になったときの十字架の一部が残っています。
(しかし、、、ほんものなんだろ〜か、、、?) -
モンテネグロ国立博物館。
ツェティニェは小さな街ですが、博物館が多数集まっています。 -
モンテネグロが旧ユーゴスラビアに参加するときに追放された最後のモンテネグロ国王、ニコラ王の博物館。
当時の旗を見ると、今の国旗と連続性があることがわかります。
そもそも独立国であった国が旧ユーゴ連邦の時代を経て、再び独立国に戻っただけであると。
(一方、今独立が問題となっているコソヴォとは、コソヴォは今まで独立国であったことが一度もない、という点で大きな違いがあります。) -
ここのハンバーガー(プレスカヴィッツァ)もやはりでかい。。。なぜ旧ユーゴのハンバーガーはみんなでかいんだろう。
モンテネグロの首都ポドゴリツァ遠景。
地球の歩き方にポドゴリツァの情報がなかったため、コトルのバス停にあった地図をデジカメで撮って調達しました。
(Lonely Planetを持ってこなかったことをいたく後悔。それにしてもデジカメで地図情報を持ち運べるとは便利な時代になったものです。) -
ポドゴリツァのバスターミナル。
モンテネグロが独立してから整備されたという、街の中心部にある公園。
そして遂にアルバニア国境に向かいます。
実はポドゴリツァにはアルバニア行きの公共交通機関がないため、自分でタクシーをチャーターして国境を目指しました。 -
道はだんだん細くなっていきます。
アルバニアとの国境。
- きゃんさんさん 2007/02/17 14:08:25
- 知る人ぞ知る名所ですね
- はじめまして。
モンテネグロを訪れたのですね。
旧ユーゴは訪問したいと思いつつ
訪れた事のない地の一つなので興
味深く拝見致しました。
コトルという町が美しいですね。
知りませんでした。知る人ぞ知る
名所ですね。
- kinchanさん からの返信 2007/02/18 12:33:48
- RE: 知る人ぞ知る名所ですね
- きゃんさんさん
はじめまして。
書き込み有難うございます。
コトルには夜向かったのですが、遠くに巨大な光の輪が見えてきて、「一体なんなんだろう、、、?」と思っていたら、ライトアップされた城壁の輪であったことが判明し、いたく感動してしまいました。
いや〜、世界は広く、面白いですね。(^^)
kinchan
モンテネグロ の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる