軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />スノーシューで雪の森を歩きたい!<br />そこで目指したのが軽井沢の秘境?と呼ばれる北軽井沢<br />鉄道・バスを乗り継ぎ、さらに徒歩で30分、なるほどこれは秘境だわ〜(^^)<br />暖冬でここも雪が少ない。<br />でもでも、久しぶりの雪を見てジッとしてはいられません。<br />牧場へ、湖へと歩き回り、翌日のスノーシューに向けてウォーミングアップ、コンディション良好!<br />翌日はすっきりと晴れ上がって冬山日和♪<br />スノーシューとソリで、雪のお山を120%満喫した旅となりました。

たのしさ花マル 雪遊び♪

2007/02/11 - 2007/02/12

そよ風さん

スノーシューで雪の森を歩きたい!
そこで目指したのが軽井沢の秘境?と呼ばれる北軽井沢
暖冬でここも雪が少ない。
でもでも、久しぶりの雪を見てジッとしてはいられません。
翌日はすっきりと晴れ上がって冬山日和♪

高速・路線バス 新幹線 徒歩

いつもならクルマでスイ〜ッと目的地まで行くところですが、今回は雪の秘境とあって、やむなくクルマを置いて新幹線で軽井沢へ。

なにしろ10何年ぶりの新幹線です。
    うわぁ〜速いんだ〜!
    などと、すっかりお上りさんの台詞で、めずらしくてしかたありません。
    窓の景色に見とれていたら、もう〜到着。
    あっけないこと、、。

どうでもいい写真ですが〜
    軽井沢の駅でバスを待っているときです。
    真ん中のニットキャップを被った女の子がシクシク泣いています。
    新幹線の中で食べかけのサンドイッチを、
    おかあさんが、うっかりゴミ箱へ捨ててしまったので
    それが悲しくて泣いているのです。
    「降りてから、食べようと思ってたのに・・・
    まだ3つ残ってたのに、、、」
    そういって泣く女の子の頬を涙がポロポロ伝っていきます。
    おかあさんは、ごめんね、許して、、、と。

北軽井沢行きのバス
    山の中へとどんどん走っていきます。

北軽井沢から30分歩いて目的地付近へ着くと
    かわいいカフェ「ハイジ」が、、、
    ちょうどお昼時刻なのでここへ寄ることにしました。

ドアを押して入ると、
    小さなフロアではストーブが暖かに燃え、
    かわいい小物が壁や棚を飾っています。
    おばちゃん二人がやっているカフェは、
    近所でも評判のおいしい手作り料理の店でした。

ブルーベリーJYH
    今夜の宿です。

荷物を宿に預かってもらい、近くへ散策です。
    牧場からは、浅間山が大きく見えます。

牛さんともご対面

宿でもらった地図をたよりに、湖へ行ってみることにしました。
    ずいぶん歩いて、もう嫌になった頃、
    やっと鎌原湖と書かれた看板がありました。
    しーんと静まりかえった湖には氷が張り、
    その上を雪が被っていました。

湖の隣りにあるプールも雪が積もっています。
    避暑地の冬は、独特な静けさが漂っています。

別荘地のなかにあるカフェ
    冬場は休業中ですが、
    ちょっとはいってみたいカフェですね。

空に赤味が増して、夕暮れが迫ってきました。

夕食です。
    おいしく食べられました。

文句なしのいいお天気!
    気分は最高で山に向かいます♪

カラマツ林の片隅にポツンとソロ・テント
    さぞかし素適な夜を過ごしたに違いない!
    いいなぁ〜ワイルドで。

ここでスノーシューを履いて
    あそこに見える湯ノ丸山目指して歩きます。

スノーシューで歩く雪の森
    な〜んて楽しいのでしょう♪
    ワクワクしちゃいます。

雪の森には動物たちの足あとがいっぱいあります。
    これは野ウサギ?
    観察しながら歩いて
    動物たちの姿を想像します。

枝には雪の花

風が氷の花びらを散らし
    空中に舞った瞬間、消えます。

夏山と違って登りやすい雪山
    ハイペースで進みます。

てっぺんの木のあるところが山頂です

もうずいぶん登ってきました

湯ノ丸山頂(2101m)
    山頂は恐ろしく冷たい風が吹いていて、
    もう死にそうなくらい寒かったです。

反対側の景色

で、帰りは山頂から、この急な斜面をソリで滑り降りようというのです。
    え〜っ、ムリだああ〜コワイ〜

それで、はじめはヨロヨロと歩いて下山していたのですが、ソリで滑り降りているのを見てたら、どーも面白そうです。
    すこし緩やかな斜面で試してみたら、
    きゃあ、ステキ!たのしい〜〜

すっかりソリの楽しさにハマって
    雪しぶきをあげながら山を滑り降りる醍醐味を
    味わいました。
    自然を相手に遊ぶ、いちばん楽しいですね。

夕暮れの浅間山

• はんなりさん 2007/02/17 10:41:39
    楽しそう〜☆
    そよ風さん こんにちは

凛とした清々しさを画面から
    体験させて頂きました。

余談ですが若い頃、夫はスキー好きで
    高所と寒さが苦手な
    はんなりはイヤイヤ付いていき
    年を重ねてからは
    やっと解放され。。。苦笑
    もう何年もスキーはご無沙汰ですが
    スノーシューですか
    これなら
    スイスイ行けそうで楽しそうですね。

久しぶりに☆雪の森☆
    体験してみたくなりました。
    でも暖冬で雪が少ないときてる
    上手い事いきませんねぇ。

はんなり

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/02/17 18:39:10
    RE: 楽しそう〜☆
    はんなりさん、こんにちは。

スノーシュー、とっても楽しいですよ!
    スキーと違って誰でもすぐにはじめられるし、
    森の木立の中を歩き回れるのがいいですね。
    雪の森や山を歩く楽しさって、
    ちょっと格別♪

はんなりさんも是非体験なさってみてください。
    そうそう、ソリもすっごく楽しいです。
    あのスピード感、すぐに子どもにかえれます(^o^)
  • 旅猫さん 2007/02/15 08:54:49
    いいな〜。
    そよ風さん、こんにちは。

そよ風さんの旅行記は、いつもほんとに楽しいですね!
    スノーシューは経験無いなぁ。
    XCは、裏磐梯と奥日光でやったことがあるのですが。
    冬の森の中で、遊ぶのって面白いですよね!
    天気が悪いと寒いだけですが(^^;

旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/02/15 23:13:09
    旅猫さん、こんばんは☆

私も北八ヶ岳でクロカンしたことがあります。
    だけど樹林の中などは板が邪魔にならずにすんで
    スノーシューの方がいいですね。
    山を登るときも、アイゼンのような刃が付いているので
    滑ることもないので、とても登りやすいです。
    深い雪の中でも自由に動き回れるのがいいですね。
    今回は山頂からソリを使って滑り降りましたが、
    これはすごく楽しくて、あっという間に下山できます。
    旅猫さん、試してみてね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/02/15 23:43:27
    RE: いいな〜。
    今日、職場でその話をしたら、新潟の豪雪地帯出身の先輩(女性)に、「橇(かんじき)だったら負けないよ!」と言われ、脱帽(^^;
    スノーシューなんて目じゃないそうです(笑)

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/02/16 18:24:32
    RE: いいな〜。
    西洋かんじきといわれるスノーシューですから、
    それほど違いはないと思いますが、
    スノーシューだと引きずるように歩くのに比べ、
    かんじきは雪を踏みしめて歩く・登るといった感じでしょうか。
    価格的にはかんじきの方が安いみたいですね。
    最近人気のスノーシューイング、
    雪の森を散歩するのってとっても楽しいです。

そよ風さんのトラベラーページ