揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨木巡り第3弾。<br />今回は岐阜県揖斐郡揖斐川町にある新宮塚のムクノキを訪問してきました。

2007年 巨木巡り~新宮塚のムクノキ~

2007/02/12 - 2007/02/12

葵姫

葵姫さん

巨木巡り第3弾。

自家用車

こんな景色の中にムクノキはほっこり立っていました。
    晴れていれば山の向こうに伊吹山がきれいに見えたはずですが・・・今日はうっすらとしか見えませんでした。残念。

幹にはつたがぐるぐると絡まっています。

岐阜県の天然記念物に指定されています。

そしてすぐ右側には「おゝいの木」と書かれてます。
    どういう意味でしょうか?

根回り・・・どっしりと太いですね!
    幹周りは6メートル半あるそうです。
    それにしてもどうやって成長していったのでしょう。複雑ですね。

少し視線を上にすると、、人が入れそうな洞がありました。

つたの絡まる姿がこの樹の年を感じさせます。

ねじりながら成長していったようですね。
    少し前のめりになっています。

この樹は鳥たちの住処になっているようです。
    行った時もキビタキがたくさん留まっていました。

とてものどかな雰囲気です。
    畑の真ん中にあるせいか、いつになく素朴な樹に見えました。

そして足元には・・・。
    春ですね。