米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お肉だーいすきな主人とTV大好きな主人が、TV無しで<br />どう過ごすか、見たくて行って来ました。<br />節約の神様「上杉鷹山」のミニシアターは、感動!!<br />風水的に木彫り人形が幸運という噂を信じてお鷹ぽっぽを<br />鷹と夫婦ふくろうを購入!(^^)!<br /><br /><br />帰りのつばさは、強風で<br />福島でストップ<br />在来線で、家路に着いたのは21時すぎ<br />あーつかれた(ーー;)<br />

TV番組につられて米沢「時の宿 すみれ」へ

2007/02/03 - 2007/02/04

犬のおまわりさんさん

お肉だーいすきな主人とTV大好きな主人が、TV無しで
どう過ごすか、見たくて行って来ました。
節約の神様「上杉鷹山」のミニシアターは、感動!!
風水的に木彫り人形が幸運という噂を信じてお鷹ぽっぽを
鷹と夫婦ふくろうを購入!(^^)!

帰りのつばさは、強風で
福島でストップ
在来線で、家路に着いたのは21時すぎ
あーつかれた(ーー;)

タクシー 新幹線

お部屋は、絵画をながめながらのフレーズのお部屋でした。
    絵画を楽しむ程、飾ってはありません。
    ソファが狭く、何かアンバランスを感じたのは
    私達だけでは、ないはず・・・
    お部屋は、さほど寒くはありませんが、
    ソファで語らうのは
    ちょっと、辛いかも
    せめて、ひざかけ欲しかったナ。。

食事については、他の人が紹介しているので
    あえてしませんが、
    米沢牛の創作料理は、すばらしいけど
    お肉だーいすきな主人には足りなくて
    サーロインステーキを追加オーダー
    にぎりは、「神戸の方が上」だそうです。
    お酒は、お値段高めなので、アルコール大好きな方は
    それなりに、覚悟して・・・(;O;)
    デザートは、別腹。。

雪が降ってほしいなぁ(関東人の物好き)と願っていたら、翌朝はこのとおり
    雪は、さらさらで
    シロップをかけたら、上等なカキ氷のよう
    ツララもみれて
    横浜そだちの私は、それだけでウキウキです。(~o~)

やっぱり
    この看板は撮らないと・・・ね
    また、来たいか?とは
    うーん、もう少し、コンセプトと
    設備が・・・妙な空間が
    アンバランスかな?
    靴下無いので、冬場は、持参すべきですね

送迎って
    何組ものお客様と一緒になるでしょ
    みなさん沈黙で・・・

今回、ご夫婦ばかりじゃなかったから
    なおさらかも。。

どなたかも、書いておりましたが、
    この使い方、ちょっと解りづらかったですね
    お茶を入れる為、お水はここで入れて、
    ここで(電気ポット)で沸かします。

この写真を
    撮った訳は、友人・上司は分かるはず
    でも
    横浜で降る雪より
    冷たく感じないのは、何故?でしょうネ

駅は、思っていたより
    大きくないです。(もっとショッピングセンター的なものが、あるかと思った。。残念)
    タクシーの運転手さんも言っていましたが、
    駅前は、なぜか、何をやっても栄えないそうです。
    米沢の商店街は、駅から少し離れています。

今年は、雪が少なくて
    雪かきの業者(建設業)も、仕事が無いので、
    大変なんだそうです。
    雪が降る事も大切なんですね
    (温暖化問題考えないと・・・
    まずはごみの分別かな)

強風で、米沢駅では5.6分の遅れが、
    1時間おくれになり3時間おくれになり
    ついに福島で全面ストップ
    在来線でテクテク、自宅へ
    やっぱり1泊は、疲れるかな???
    翌日から仕事だし・・・
    今度は、2泊にしよう
    それに帰りは、飛行機かな?JR最近慎重だし・・

• SHIOSHIOさん 2007/05/16 14:59:01
    行ってきましたねぇ〜
    すっかり出遅れました^^;

犬のおまわりさんのコメントからも、非常に微妙な感じが
    伝わって参りました。(笑)

東北情報、他にもリサーチしておきますので、これに懲りず
    また足を伸ばしてくださいませ。

とはいえ、やはり伊豆方面に勝るものをはなかなか難しい
    ですが。^^;

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/05/16 20:45:51
    RE: 行ってきましたねぇ〜
    SHIOSHIOさん

お気に入り登録、ありがとうございます。
    伊豆は、食事が
    合うのとそんなに遠くないので、交通費に掛ける分を
    お宿に掛けれるんですね。

「きらの里」は、本当にお勧めです。
    「月のうさぎ」は、言わずと知れた人気の
    お宿ですから、なんて思って行ってみたら
    すっかり、虜に・・・・

東北も色々廻りたいのですが、
    交通費と時間を考えると・・・なかなか
    一泊二日ですと、忙しいし・・・

でも秋に北海道に行ってこうようと思います。二泊か三泊で
    また、雪が降る頃に東北にも
    行きたいと思っています。
    また、お邪魔させてくださいね

犬のおまわりさんでした。WAN WAN(^。^)y-.。o○
  • なつ0905さん 2007/02/19 22:59:10
    旅行記拝見いたしました。
    こんにちは。はじめまして。
    すんごい天候の日の旅行になってしまったんですね。おかえりなさい。
    やっとの思いで行った旅行の際の天候って結構印象を左右しますよね。
    私も大雪の新潟村上に行った際、何の観光もできないで街中を雪中行軍だけして帰ってきたことが・・・

犬のおまわりさんの率直な感想すごく参考になりました。どうもありがとうございます。米沢近くにこういったコンセプトのお宿がもっと増えるといいですけれどね。記載されている状況が目に浮かぶので、宿泊予約をまだ悩んでいます。私はそれでもいいかな、となかば思っているのですが、連れがきっと所在なさげになってしまうのが想像できるものですから。何を私たちに優先させるのかを、しばらくの間、ぐじぐじ考えることにします。

また、いろいろ教えてください。
    ありがとうございます。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/02/20 00:14:10
    RE: 旅行記拝見いたしました。
    なつさん
    コメントありがとうございます。

色んな地域に、行ってみたいんですが・・・
    設備や、佇まい、サービス(交通費)を加味すると
    やっぱり、伊豆に足が向いてしまうのです。

後は、主人が富山なので、
    そちら方面ですね。

青森・北海道にもリサーチ開始中ですが・・
    また、情報寄せてください。
    お願いします。

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ